Рейтинг Бойко обвалился, а Зеленский, Порошенко и Тимошенко нарастили поддержку

302

По данным опроса Киевского международного института социологии, если бы президентские выборы прошли в ближайшее время, то больше всего украинцев проголосовало бы за действующего главу государства Владимира Зеленского. Но, неожиданно, по сравнению с предыдущими опросами на второе место с сокращением разрыва вышел лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, а на третье – глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. При этом у народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко всего лишь четвертый результат, он продемонстрировал огромное падение рейтинга всего за несколько месяцев. В связи с этим некоторые политологи даже предположили, что, возможно, социологи получили «заказ» уменьшать реальные рейтинги кандидата от ОПЗЖ. В то же время, некоторые эксперты обращают внимание на существенный рост поддержки Тимошенко. По их мнению, это связано с жесткой позицией лидера «Батькивщины» в вопросе тарифов, а также обсуждения ее кандидатуры на пост премьер-министра.

По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всего украинцев проголосовали бы за действующего главу государства Владимира Зеленского (22,7%).  На второе место при этом с минимальным отрывом вышел экс-президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко (18,3%). Третье место – у главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко (14,5%). При этом за народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко готовы проголосовать 11,4% избирателей. И это – четвертый результат. К слову, социологи внесли в опросник и главу политсовета партии ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука, у которого 5,1% поддержки.

В КМИС сообщили, что проводили опрос методом телефонного интервью. Также там отметили, что респонденты, участвующие в телефонных опросах, более образованные и состоятельные, чем респонденты face-to-face опросов. Из-за этого, добавляют в КМИС, рейтинги в исследованиях, проведенных различными методами, «немного отличаются». Например, говорят социологи, в телефонных опросах поддержка Порошенко несколько выше, чем в face-to-face опросе, а какие данные более точные — неизвестно, потому что не было переписи и неизвестно распределение населения по образованию. Кроме того, существенное влияние оказывает список кандидатов, поскольку каждый список моделирует уникальную ситуацию для респондента. В КМИС добавляют, что прямое сравнение с результатами других исследований возможно лишь при условии принципиального совпадения списков кандидатов.

Политологи уже обратили внимание на результаты нового опроса. Так, политолог Виталий Бала отметил, что рейтинг президента немного вырос по сравнению с прошлым месяцем. По его мнению, такой небольшой рост может быть связан с тем, что он принял решение закрыть телеканалы, связанные с Виктором Медведчуком. При этом эксперт заявил, что Тимошенко продемонстрировала самые лучшие тенденции в росте рейтинга, начиная с декабря прошлого года, когда за нее были готовы голосовать только 7,3% избирателей. Вероятнее всего, говорит Бала, такой рост рейтинга лидера «Батькивщины» связан с ее жесткой позиции относительно повышения коммунальных тарифов, а также с обсуждением ее кандидатуры на пост премьер-министра. А вот Бойко, добавляет политолог, наоборот продемонстрировал огромное падение рейтинга, на уровне 9,4% по сравнению с декабрем прошлого года, когда за него были готовы голосовать 20,8% респондентов. Даже если приплюсовать к нему рейтинг Медведчука, то все равно кандидат от ОПЗЖ демонстрирует падение, добавляет эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов предположил, что социологи специально занижают рейтинги кандидатов от ОПЗЖ. По его словам, они наоборот должны были бы «расти» после закрытия каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne, ведь все внимание обращено на них.

В то же время политолог Виктор Бобиренко отмечает, что не стоит радоваться падению рейтинга кандидатов ОПЗЖ. По его словам, если приплюсовать рейтинги Бойко и Медведчука, то они будут вместе иметь 16,5% и это позволяет кандидату от партии выйти на третью позицию в рейтинге, подвинув Тимошенко.

Эксперт говорит, что у ОПЗЖ – потолок поддержки 22-24% и при правильной стратегии и поддержке Кремля единый пророссийский кандидат может набрать до 20% голосов. Поэтому, добавил Бобиренко «списывать» Бойко со счетов пока рано. По его мнению, абсолютно все кандидаты – Зеленский, Порошенко, Тимошенко, будут стремиться к тому, чтобы выйти во второй тур с Бойко и одержать уверенную победу.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, вероятнее всего, рейтинг ОПЗЖ будет падать и дальше в связи с закрытием каналов, которые принадлежат руководству партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org