Революция на экспорт. В Украине считают, что за протестами во Франции может стоять Россия

398

Во Франции продолжаются протесты так называемых «желтых жилетов». Не смотря на то, что правительство пошло им на уступки и отменило подорожание стоимости топлива. По официальным данным уже задержано почти 1,8 тыс. человек из них 1 тыс. 220 протестующих были заключены под стражу. По словам представителей СБУ, среди протестующих слышится русская речь, а некоторые из них даже фотографируются с флагом непризнанной «ДНР». Некоторым эксперты заговорили о русском следе в организации протестов во Франции. В свою очередь глава СБУ Василий Грицак даже заявил о том, что РФ планирует организовать подобные протесты и в других европейских странах. На самом деле, отмечают политологи, России теоретически выгодно дестабилизировать Европейский Союз. Но все же советуют не делать поспешных выводов о «всемогуществе» российских спецслужб и вмешательстве президента РФ Владимира Путина.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

Во Франции продолжаются протесты так называемых «желтых жилетов». Изначально люди вышли на улицы, протестуя против повышения стоимости топлива. Правительство пошло на уступки протестующим и отменило повышение топливного налога, но протесты не угасли, хотя людей на улицы вышло меньше, чем в прошлые выходные. В правительстве Франции говорят о том, что в субботу, 8 декабря, протестовало около 31 тысячи граждан, а неделю назад их было по меньшей мере 36 тысяч.

По данным МВД Франции на данный момент число задержанных достигло 1 тыс. 723 человек. В том числе сообщается, что 1 тыс. 220 человек были заключены под стражу.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что причиной протестов «желтых жилетов» во Франции стало Парижское соглашение по климату. По его словам, люди не намерены платить деньги странам третьего мира, чтобы защитить экологию. Поэтому они выходят на улицы с лозунгами «Нам нужен Трамп!». При этом известно, что администрация американского президента объявила о выходе из Парижского соглашения, пояснив это тем, что оно нанесло урон развитию промышленности.

В свою очередь глава московского политического клуба Евгений Бень считает, что сейчас протесты приобрели политический характер, так как не прекратились после уступок правительства. Кроме того, он отмечает, что европейские проблемы сегодня во многом связаны с миграционным кризисом. Российский эксперт отметил, что 31 тысяча протестующих во Франции и восемь тысяч протестующих в Париже – это не такие уж и гигантские цифры, хотя и очень заметные. И так как нет социально-экономического стимулятора, связанного с ценами на бензин, едва ли число митингующих будет расти. Постепенно, к рождественским каникулам, все протесты временно затихнут, отметил Бень. При этом он добавил, что Париж не решится на жесткие действия по отношению к протестующим, поскольку в мае ожидаются выборы в Европарламента, а Франция претендует на лидерство во всем Европейском Союзе.

В свою очередь российский политолог Николай Стариков считает, что протесты «желтых жилетов» является попыткой США поставить на место попытавшуюся выйти за зону самостоятельности Францию.

Сейчас протесты во Франции продолжаются скорее по инерции, так как они потеряли рациональную обоснованность для большей части французского общества, считает политолог Руслан Бортник. Поэтому, отмечает он, нет веских оснований считать, что данные протесты могут привести к реальному государственному перевороту в стране. Для того, чтобы это стало возможно нужен реальный инцидент — из ряда вон выходящий. Тем не менее, говорит политолог, уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что протесты «желтых жилетов» поставили крест на втором президентском сроке Эммануэля Макрона. Об этом говорит падение его популярности до 20%, а после уступок протестующим эта цифра скорее всего еще уменьшится.

К слову, политолог Сергей Таран считает, что Украине такие протесты, как в Франции не выгодны, поскольку они отодвигают «украинский вопрос» в долгий ящик.

За протестами во Франции может стоять РФ

В Украине в протестах во Франции увидели «российский след». Народный депутат Борислав Береза заявил, что когда он был на комитете ПАСЕ в Париже, то якобы неоднократно слышал от французских коллег о русском мате среди протестующих «желтых жилетов» и о подозрениях, что присутствует «русский след» и эта версия проверяется. Потом, говорит парламентарий, видел разгромленные винные магазины сети «Nicolas» на месте протестов и надписи «Париж наш!».

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что протесты во Франции кардинально отличаются от Революции достоинства в Украине. По ее словам в Париже сожгли 117 машин, протестующие разбивали витрины и грабили магазины, чего в Киеве якобы не было. Политику интересно, будет ли адекватное расследование всего происходящего французскими спецслужбами.

Прокомментировал протесты во Франции и народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом он обратил внимание на людей, которые сфотографировались с флагом «ДНР». По его словам, на снимке изображены Фабрис Сорлин и Ксавье Моро. Первый — лидер ультраправой организации Dies Irae («Судный день»), член французской партии «Национальный фронт», бывший руководитель организации «Ассоциация Франция — Европа — Россия», руководитель аналитического центра Katehon (в состав наблюдательного совета которого входит, в том числе, известный идеолог «русского мира» Александр Дугин, то есть структура находится под патронатом и финансированием России). А Моро, говорит Тымчук,  ранее отметился участием в так называемых выборах на оккупированной территории Донбасса в роли «международного наблюдателя», хотя живет и работает в Москве. Именно поэтому, отмечает нардеп, эти двое французов могут иметь связь со спецслужбами России.

По словам Тымчука, два дня назад представитель Елисейского дворца рассказал: спецслужбы считают, что некоторые протестующие прибудут в Париж с намерением совершать акты вандализма и убийства. А появление сакральных жертв во время протестов (которые, например, будут застрелены в спину из толпы) еще более радикализировало бы протесты.

В свою очередь Береза считает, что президент РФ Владимир Путин ставит перед собой цель разрушить Европейский Союз. По его словам, дестабилизация в некоторых регионах ЕС идеально вписывается в эти планы. Поэтому, добавляет парламентарий, не стоит недооценивать Кремль и надо серьезно воспринимать угрозу его гибридного влияния на многие внутреевропейские процессы.

Для российской гибридной агрессии нет международных границ, и теперь Кремль пытается разрушить европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, в последние годы Москва настойчиво пыталась взять под контроль европейские радикальные общественно-политические структуры. Ежегодно на территории РФ под непосредственным организационным и финансовым содействием российских спецслужб проводились «конференции лидеров правых партий Европы», «международные консервативные форумы», собрание «глобального революционного альянса».

Грицак говорит, что идеологи «русского мира» Александр Дугин, Сергей Глазьев и другие обучали иностранных представителей теории силового свержения европейских демократий. Так, для получения «революционного опыта» радикалов из Европы сотнями вербовали для террористической деятельности в составе незаконных вооруженных формирований и специально вывозили под видом фейковых наблюдателей на псевдовыборы в аннексированный Крым и оккупированный Донбасс, отмечает глава СБУ. В спецслужбе сообщили, что теперь радикалы под флагами «ДНР» и под кураторством сотрудников ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ сдают «практический экзамен» по дестабилизации европейских стран. Грицак заявил, что по информации СБУ, российские спецслужбы планируют организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах.

Без поспешных выводов

В то же время ряд экспертов крайне скептически относятся к выводам о том, что за протестами во Франции стоит Россия. Так, блогер Сергей Наумович считает, что опасно соглашаться с поспешными выводами и делать их зная всего несколько фактов. По его словам, если в Украине стоит задача приучить население дистанционно делать выводы по двум-трем признакам, то это огромная печаль. Это очень опасно, так как в головах у людей появляется каша, такими людьми легко манипулировать и это приводит к большой беде, считает эксперт.

Не верит в то, что РФ организовала протесты во Франции политолог Юрий Романенко. По его словам, оказывается, что Путина настолько «всемогущ», что по звонку поднимает сотни тысяч человек во Франции. Получается достаточно парадоксальная ситуация — с одной стороны патриотическая общественность уверена, что Россия вот-вот развалится, с другой стороны разваливающаяся Россия контролирует абсолютно все в этом мире, говорит эксперт. Общественность напрочь отрицает внутренние процессы, историю, религию, экономику, которые определяют процессы как во Франции, так и в других странах, везде Путин «всемогущий» и это объясняет все, добавляет Романенко.

В свою очередь Борислав Береза считает, что абсолютно наивно считать, что протесты во Франции инспирированы Кремлем. Тем не менее, он добавляет, что также глупо не замечать «русский след» в истории с «желтыми жилетами». Конечно же не Кремль заставил французское правительство поднять цену на бензин.

В то же время Руслан Бортник отмечает, что пока нет веских оснований считать, что протесты могут быть выгодны каким-либо внешним силам, к примеру России или США. По его словам доказательств, которые бы обосновали данную теорию пока достаточно мало. Если же говорить о реальных причинах волнений, то они всегда имеют свои корни в экономике, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org