Реванш? В Национальном музее Революции достоинства прошли обыски, лидеров Евромайдана вызвали на допрос

407

В четверг, 19 ноября, сотрудники СБУ пришли с обысками в Национальный музей Революции достоинства, а также домой к его директору Игорю Пошивайло. Известно, что изъяты носители информации, документы. Руководство музея, а также некоторые политики обратили внимание на то, что обыски проходят буквально накануне седьмой годовщины Революции достоинства, что, по их мнению, не может быть случайностью. В то же время в прокуратуре и СБУ пояснили, обыски проходят по делу, которое открыто по статье «злоупотребление власть или служебным положением». Речь идет о строительстве Музея Революции достоинства. Согласно материалам дела, Национальный музей Революции достоинства заключил в 2018 году договор с подрядной организацией по строительству музея. На ее счет было переведено чуть больше 111 млн. гривен в качестве аванса. До сегодняшнего времени подрядная организация не проводила никаких работ, даже подготовительных. При этом на ее казначейском счете от выделенных денег осталось всего почти 10 млн. гривен. Также у следователей есть претензии к руководству Национального музея Революции достоинства. Говорят, что в связи с их деятельностью государственному бюджету был нанесен урон на сумму в четыре миллиона гривен. Кроме того, стало известно, что Государственное бюро расследований вызвало на допрос лидеров Евромайдана. Речь идет о расследовании дела о «государственном перевороте», заявителем в котором является народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Рента Кузьмин.

Утром в четверг, 19 ноября, сотрудники СБУ пришли с обыском в Национальный музей Революции достоинства и домой к его директору Игорю Пошивайло. Сам директор рассказал, что к нему домой ворвались в семь часов утра следователи полиции и СБУ. По его словам, также утром эти же ребята заблокировали работу двух помещений Национального музея Революции достоинства. Изъяты носители информации и документация по финансово-хозяйственной деятельности.

Народный депутат Владимир Вятрович обратил внимание на то, что обыски происходят буквально накануне годовщины событий на Майдане. Он считает, что власти не просто хотят, чтобы украинцы забыли о событиях 2013-2014 годах, они хотят вернуть страну в прошлое времен президентства Виктора Януковича.

Вятрович считает, что обысками в музее и дома у его директора власти хотят продемонстрировать, что не Майдан победил, а они взяли реванш.

В свою очередь писательница Оксана Забужко говорит, что обыски за два дня до годовщины событий на Майдане – это методичка КГБ, когда проводились облавы на Пасху, аресты в день рождения, и все это делалось с целью деморализовать. В данном случае деморализовать хотят все общество, говорит Забужко.

Называет обыски в музее местью за Майдан политики Тарас Чорновил. По его мнению, речь идет о попытке сорвать международный форум, который был посвящен событиям Революции достоинства. Он отметил, что форум удалось начать с соседнего помещения с помощью резервных технических средств, и то только потому, что на месте присутствовали журналисты. Чорновил говорит, что события последнего года указывают на то, что власти хотят жестко расправиться со всеми теми, кто имел непосредственное отношение к Революции достоинства, и обыск в музее, это продолжение событий, которые начались раньше.

Считает, что обыски в Национальном музее Революции достоинства – это символ реванша и бывший президент Петр Порошенко. По его мнению, власти просто боятся идей, которые вдохновили украинцев во время Революции достоинства. При этом экс-президент считает, что действующая власть ментально другая. Когда на Майдане убивали людей – сегодняшние топ-чиновники шутили над нашим суверенитетом и над государством, отметил Порошенко.

Плохим сигналом обществу назвал обыски в музее и политолог Виктор Таран. Он считает, что силовики должны немедленно дать внятное объяснение своим действиям.

В принципе, такие объяснения предоставили в прокуратуре и в СБУ. Так, в Службе безопасности рассказали, что руководство музея и частные подрядчики подозреваются в крупном хищении бюджетных средств. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении денег, выделенных на реконструкцию объекта. Так, правоохранители выяснили, что в конце 2018 года руководство музея Революции достоинства заключило договор на выполнение строительных работ с ООО. Речь идет о договоре на сумму в почти 150 млн. гривен. Эти деньги должны были пойти на реконструкцию и благоустройство объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 млн. гривен. Однако работы по реконструкции фактически не проводились. Вместо этого, говорят в СБУ, большая часть полученных подрядчиком бюджетных средств была потрачена не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах.

В то же время в пресс-службе полиции добавили, что согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту, по состоянию на март 2020 года, составлял 9 млн. 878 тыс. 517 гривен. Также выявлены финансовые нарушения и в музее Революции достоинства, что привело к убыткам на сумму почти четыре миллиона гривен. Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ.

Пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что обыски проводились на основании постановления Голосеевского районного суда Киева в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 364 УК Украины относительно возможных злоупотреблений при расчетах с подрядными организациями, которые должны были провести работы по строительству Музея Революции достоинства. Она подчеркнула, что никакого отношения к историческим событиям Евромайдана обыски не имеют, правоохранители проверяют законность использования бюджетных средств. Максимец добавила, что обыски проводились с целью фиксации обстоятельств возможного совершения уголовного преступления и получения других вещественных доказательств, имеющих существенное значение для следствия.

К слову, в четверг, 19 ноября стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает на допросы людей, которые были лидерами Евромайдана, заявителем по делу является народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренат Кузьмин, об этом сообщила журналист Соня Кошкина.

По ее информации, еще первого октября ГБР открыло уголовное производство по делу о государственном перевороте, в связи с событиями Майдана. На допрос повестками вызываются экс-глава СНБО Александр Турчинов, бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, экс-нардеп Сергей Пашинский, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, и бывший нардеп Татьяна Черновил.

Соня Кошкина отметила, что Государственное бюро расследований приняло и начало расследовать то, что Майдан был якобы «госпереворотом» по заявлению одного из самых одиозных деятелей режима экс-президента Виктора Януковича. Кузьмин в 2010-2013 годах был первым заместителем генпрокурора. Под его руководством были направлены в суд дела в отношении бывшего министра МВД Юрия Луценко, бывшего заместителя Министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Странно, что именно перед годовщиной Революции достоинства сотрудников правоохранительных органов заинтересовали заявления Кузьмина, говорит политолог Сергей Таран.

По его мнению, похоже, что президент Владимир Зеленский так и не понял, о чем именно была Революция достоинства и что она означает для украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org