На модернизацию интернета в самолете президента выделили 32 млн. гривен, но после критики отказались от такой идеи

605

В Украине провели тендер на модернизацию интернате в самолете президента. Его выиграла компания из ОАЭ, которая должна была выполнить все работы за 32 млн. гривен. После того, как информация о тендере и его победителе была обнародована, главу государства раскритиковали за то, что во время пандемии коронавируса, когда в больницах остро не хватает кислородных концентраторов и пациенты умирают, он решает обновить интернет в самолете. Впрочем, после волны критики тендер ликвидировали, принято решение отправить деньги на борьбу с коронавирусом.

Государственный научно-исследовательский институт технологий кибербезопасности и защиты информации Госспецсвязи провели тендер на модернизацию интернета в самолете главы государства Владимира Зеленского. Известно, что его объявили 24 сентября. 16 ноября институт заявил о намерении заключить соглашение с победителем тендера, компанией Etihad Airways Engineering LLC из Объединенных Арабских Эмиратов.

По условиям конкурса, в течение года компания должна модернизировать станцию спутниковой связи, установленную на самолете Аirbus 319-115 с заводским номером 3260 и государственным и регистрационным знаками UR-ABA. Это один из самолетов государственного авиационного предприятия «Украина» ГУД, которое обеспечивает перелеты высших должностных лиц государства, в частности президента. Модернизированная станция Honeywell JetWave будет обеспечивать доступ в интернет с использованием скоростных стандартов Inmarsat Аеrо Global Хрrеss Service с максимально возможной скоростью 50 Мбит/с. Срок гарантийного обслуживания составляет два года. Стоимость договора на 15% ниже ожидаемой стоимости закупки в 38,01 млн. гривен.

Модернизацию интернета на борту президентского самолета раскритиковали многие эксперты, особенно на фоне роста количества заболевших коронавирусом. По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, оказывается, что на фоне, например, острой нехватки кислорода в больницах, все же самым важным вопросом оказался интернет в президентском самолете. Он иронизирует, что для каждого украинца так важно, чтобы Зеленский мог «стримить свои видосики» из самолета или смотреть новинки российского кино, и не важно, что за эти деньги можно было спасти чьи-то жизни.  Ведь, как известно, добавляет политик, для президента и его окружения главным является принцип «Какая разница?», и они от него не отступают, даже если на кону реальные жизни украинцев.

Не понимает, как можно выделять 32 млн. на интернет, во время пандемии коронавируса, когда в больницах не хватает самого необходимого и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

Конечно, услышав такую сумму за модернизацию интернета, каждый задумывается над тем, сколько за эти деньги можно было бы купить кислородных концентраторов, добавляет бывший нардеп Юрий Левченко. По его словам, хоть как-то понять такие траты можно было бы, если на борту президентского самолета интернет вообще бы отсутствовал, а то его просто модернизуют.

Считает, что выделять 32 млн. гривен на интернет, когда украинцы умирают в больницах от нехватки кислорода, это преступление со стороны власти политолог Виктор Таран. По его мнению, речь идет о цинизме, который может обернуться потерей легитимности президента в глазах избирателей.

О том, что покупка за 32 миллиона гривен интернета в президентский самолет, когда волонтеры собирают деньги на кислородные концентраторы, означает, что для рейтинга главы государства отключение от интернета опасней, чем отключение избирателей от подачи воздуха, добавил журналист Юрий Бутусов.

Тем не менее, после критики со стороны общества государственная служба спецсвязи и защиты информации отказалась от модернизации интернета в самолете Зеленского и направила 32,4 миллиона гривен на борьбу с COVID-19. При этом в госслужбе отметили, что тендер по улучшению интернет-связи в президентском самолете планировали провести еще в мае 2019-го, однако его отменили. Следующие тендеры тоже провалились. В ведомстве рассказали, что следующее объявление о проведении торгов осуществлено в сентябре 2020 года. Для реализации закупки были предусмотрены средства в сумме 38 млн. гривен. Госспецслужбой связи рассмотрено предложение с наименьшей стоимостью предмета закупки – 32,4 млн гривен. Но после критики, госслужба отменила закупку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org