Реванш, саботаж судей или некомпетентность ГПУ? Савченко и Рубана освободили из-под стражи

194

Из здания суда были освобождены народный депутат Надежда Савченко и бывший глава общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, которых подозревают в терроризме. Формально это произошло из-за того, что завершился срок их содержания под стражей. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, виновны во всем судьи, которые не смогли вовремя продлить арест в виде содержания под стражей Савченко и Рубану. Также он обвинил судей в отсутствии гражданской позиции, так как они пользовались своим правом на самоотвод. Хотя, по мнению экспертов, в деле Савченко и Рубана вина не на стороне судей, а как раз на стороне прокуратуры. Так как прокуратура неправильно квалифицировала преступление, в попытке совершения которого подозревают обоих политиков.

По неофициальным данным судьи не хотят участвовать в этих манипуляциях, поэтому и отказываются от рассмотрения дела. Кроме того аналитики отмечают, не исключено, что команде президента Петра Порошенко сейчас не до Савченко, поэтому они не дали указания по ней, отсюда и ее выход на свободу. Также есть мнение, что ее могут попытаться использовать в борьбе против кандидата в президенты Владимира Зеленского, и обвинить его в намерениях провести реванш. В принципе, некоторые сторонники главы государства уже заявили, что освобождение Савченко и Рубана, это чуть ли не дело рук кандидата в президенты.

Савченко на свободе

В полночь с 15-го на 16 апреля Броварской горрайонный суд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме нардепа Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана из-за того, что истек срок их содержания под стражей.

Известно, что Савченко собирается вернуться на работу в Верховную Раду и посетить пленарные заседания на следующей неделе. По крайней мере, об этом заявила заместитель председателя партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» Татьяна Проторченко. Кроме того она подчеркнула, что политик вместе со своей партией планирует принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться осенью текущего года.

Сама Савченко сообщила, что она вместе со своей политической силой будет бороться за смену политической системе в Украине и планирует сменить все старые партии, которые сейчас представлены в Верховной Раде. Также политик намерена доказать свою невиновность.

Савченко подчеркнула, что не собирается покидать территорию страны, так как для нее Украина – не пустой звук. К слову, политолог Руслан Бизяев считает, что сейчас у Савченко фактически начался второй этап политической карьеры. При этом он предполагает, что политик может накануне выборов присоединиться к партии, которая представляет умеренную часть украинского общества. Людей, которые не хотят войны, но и против тесных связей с Россией, около 30%, они и могут стать электоральным полем для народного депутата, считает политолог.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко подчеркнул, не смотря на то, что Савченко и Рубана освободили из-под стражи, обвинения с них не сняли, и судебные разбирательства будут продолжаться и дальше.

Кроме того он заявил, что нет вины прокуратуры в том, что обоих политиков освободили из здания суда. Более того, глава ГПУ обвинил некоторых судей в том, что они не хотят выполнять свою работу и берут самоотвод, таким образом самоустраняются от процесса. Луценко считает, что судебная система «тяжело больна» и сетует на то, что в судебной системе работает критически мало судей. По его словам, в системе 40% вакантных мест и отвод даже одного судьи приводит к тому, что дело передают в другой суд.

Не совсем согласна с таким мнением юрист Анна Маляр. По ее словам, в деле Савченко прокуратура с самого начала допустила несколько фатальных ошибок и вероятно именно из-за них было столько самоотводов судей, которые просто не взяли на себя ответственность слушать это дело. Маляр говорит, что оправдание Савченко – по сути самоубийство для суда, но не исключено, что низкое качество подготовленных прокуратурой материалов не позволяет вынести какое-то другое решение. Юрист считает, что ГПУ изначально неправильно квалифицировала действия народного депутата. По ее мнению преступления, в которых подозревают Савченко, это государственная измена, а не упрощенное – терроризм.

По словам Маляр, Генпрокуратура стала жертвой своего же пиара и юридических ошибок. При этом она не исключает, что у следствия действительно есть доказательства планов Савченко подорвать Верховную Раду. Но дело в том, что вину человека нужно устанавливать в конкретном процессуальном порядке. Это уже не первый случай, когда во всем винят суд, а на самом деле оказывается, что прокуратура не должным образом оформила доказательства, говорит юрист и интересуется речь идет о непрофессиональной работе прокуроров или игре в поддавки.

Почему освободили Савченко

Сторонники президента Петра Порошенко увидели в освобождении Савченко и Рубана первые сигналы реванша, который придет с избранием Владимира Зеленского на пост главы государства. В частности такого мнения придерживается и советник Порошенко Юрий Бирюков. При этом отмену статьи за незаконное обогащение он тоже назвал реваншем.

Интеллектуальной деформацией назвал такие заявления политолог Владимир Фесенко. По его словам, получается во всем плохом или во всем непонятном, что происходит, в том числе в ведомствах подконтрольных президенту, оказывается виноват Зеленский или это свидетельство «ЗЕреванша». Это, отмечает эксперт, мягко говоря, абсурдно.

Фесенко предполагает, что меру пресечения Савченко и Рубану не продлили по вине прокуратуры, которую контролирует ближайший соратник президента Юрий Луценко. Он не исключает, возможно в данном случае речь идет о банальном бардаке и в СБУ и в прокуратуре. Похоже, что сейчас в пропрезидентских правоохранительных структурах стоит хаос. Они видимо понимают, что Порошенко проигрывает и теперь банально не знают, что делать, говорит Фесенко. В деле Савченко не были получены четкие указания, поэтому ее и освободили из-под стражи.

Согласен с тем, что Зеленский не имеет никакого отношения к освобождению Савченко и народный депутат Семен Семенченко. По его словам, не стоит сетовать также на нормы Уголовного кодекса, который за пять лет президентства Порошенко так и не поменяли, хотя если главе государства что-то нужно, то оно принимается молниеносно, как например изменения закона под назначение Луценко на пост главы ГПУ.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Савченко освободили из-под стражи потому, что президент теряет контроль над судами и его власть в целом ослабевает.

Политолог Игар Тышкевич не исключает, что освобождение Савченко может быть технологией власти против Зеленского. В этом контексте стоит вспомнить, что герой кандидата в президенты по сериалу «Слуга народа» расстреливает Раду, а Савченко подозревают в намерении ее взорвать. Так вот, у народного депутата журналисты могут спросить, кого она поддерживает во втором туре выборов. Понятно, политик не скажет, что Порошенко. После этого, говорит Тышкевич, можно будет с новой силой разгонять тезис об угрозе реванше.

При этом, он считает, что такая технология может добавить Порошенко 5-7%, а у Зеленского отнять 4-5%, и сейчас идет борьба за «перетоки» — голоса тех избирателей, которые в первом туре голосовали за других кандидатов.

Также Тышкевич напоминает, что Савченко арестовали 22 марта 2018 года и за это время суд уже мог бы завершить рассмотрение дела по сути, но по большому счету даже и не начал. Также ему интересно, когда дело будет рассмотрено по сути, или уже сейчас оно просто не отвечает политическому моменту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org