Арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44 млн

487

Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить "Укрнафте" $44 млн и возместить расходы в $3,5 млн. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщается на сайте компании.

"12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44 455 012 компенсации за экспроприацию инвестиций "Укрнафты" на территории Крыма, а также свыше $3,5 млн арбитражных расходов", — говорится в сообщении нефтяной компании.

Российская сторона не считает законным решение международного арбитража о компенсации украинской компании «Укрнафта» за потерянные активы в аннексированном Крыму на сумму $44,45 млн.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», - сообщили в Министерстве юстиции РФ, передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что будут обжаловать данное решение. В настоящее время вердикт арбитража не поступил в РФ.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 году "Укрнафта" лишилась прав собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на договор между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, подала жалобу в международный арбитраж.