Решили не позориться из-за крайне низкого рейтинга? Марчевский и Звиробий снялись с выборов

541

Кандидаты на довыборах на округах №87 на Прикарпатье и №50 в Донецкой области Маруся Звиробий от «Европейской солидарности» и Артем Марчевский от ОПЗЖ заявили о том, что снимают свои кандидатуры. Марчевский сообщил, что вынужден уехать в Киев и прекратить кампанию в связи с болезнью родителей. Маруся Звиробий заговорила об объединении националистических сил и сняла свою кандидатуру в пользу свободовца Руслана Кошулинского. На самом деле, отмечают политологи, оба эти кандидата снялись с выборов из-за ничтожно низкого рейтинга, и это в базовых регионах их политических сил. По их мнению, они решили уйти, чтобы не позориться и не показывать самый плохой результат, что неминуемо отразилось бы на рейтингах их партий. При этом эксперты рассуждают о том, как так могло произойти, что кандидаты от партий в базовых для них округах, проиграли выборы, еще до их старта. По их мнению, главная причина в том, что они выбрали неправильную стратегию, решив строить кампанию всего лишь на противопоставлении кандидатов действующей власти в целом и президенту Владимиру Зеленскому в частности.

Во вторник, 16 марта, кандидат на довыборах в округе №50 в Донецкой области, генпродюссер телеканала «112 Украина» Артем Марчевский заявил, что снимается с выборов. Такое решение он пояснил болезнью родителей. Говорит, что у них тяжело протекает коронавирус, и он вынужден вернуться в Киев, а вести избирательную кампанию на расстоянии не хочет, поскольку – это неуважение к украинцам.

Решила сняться с выборов и кандидат от «Европейской солидарности» на довыборах на округе №87, что на Прикарпатье, Маруся Звиробий. Свое решение она пояснила тем, что патриотические силы должны объединиться, чтобы не допустить победы на округе экс-нардепа, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, Александра Шевченко. Также она выступила против стронгмена Василия Вирастюка, который идет в парламент от партии «Слуга народа». Свою кандидатуру она решила снять в пользу свободовца Руслана Кошулинского.

На самом деле, вероятно, такое решение Маруся Звиробий и ее партийные босы приняли после обнародования последнего рейтинга. Так, согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» Марусю Звиробий готовы поддержать всего 7,4% избирателей. Это – четвертый результат. Первое место в опросе занимает Шевченко с рейтингом 24,5%, второе – Кошулинский (22,4%) и третье – Вирастюк (21,8%).

При этом политолог Виталий Бала обратил внимание на то, что Маруся Звиробий благодаря «Европейской солидарности» еще в январе имела поддержку избирателей на уровне 15,2%. По его словам, изначально выдвижение Звиробий было ошибкой и «Европейская солидарность» потеряла в поддержке через это выдвижение.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, с выдвижением Маруси Звиробий была явная ошибка, ставка на ее скандальную известность и агрессивный хайп не сработала.

В свою очередь политолог Михаил Басараб добавил, «Европейская солидарность» правильно сделала, сняв Марусю Звиробий, ведь после проигрыша на выборах мэра Львова, фиаско на Прикарпатье сильно бы ударило по «ЕС» и лично по Петру Порошенко.

На самом деле, говорит Фесенко, оба кандидата снялись потому, что у них нет никаких шансов на победу, соответственно две крупнейшие оппозиционные партии не хотят позориться относительно низким результатом, да еще в своих базовых регионах.

Действительно, говорит политолог Петр Олещук, социологические исследования показали, что Маруся Звиробий и Марчевский не имели вообще никаких шансов на победу. В таких условиях, говорит эксперт, лучше сняться, чем официально с треском проиграть выборы, еще и в базовых регионах, и дать оппонентам повод для критики. По его словам, вероятно, в «Европейской солидарности» все же вынесли урок из проигрыша во Львове, и поняли, что идти до конца, а потом обвинять избирателей в неправильном голосовании и проигрыше, это плохая стратегия.

Олещук считает, что оба кандидата проиграли в базовых округах своих партий еще до начала выборов, поскольку избрали неправильную стратегию ведения кампании. Оба противопоставляли себя действующей власти. Так, Маруся Звиробий известна своей жесткой критикой действий президента Владимира Зеленского. Марчевский шел на волне закрытия каналов, которые связаны с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Эксперт считает, что эта стратегия не работает, особенно в регионах. И в этом, убедились обе партии, которые надеялись, что только на противопоставлении кандидатов Зеленскому сумеют вернуться ко власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org