Энергетическая система Украины уничтожена на 50%. Есть ли вероятность полного блэкаута

164

Из-за российских обстрелов почти половина энергетической системы Украины выведена из строя, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявили, что если удары будут продолжаться, то отключений электроэнергии, в том числе аварийных, будет больше. При этом в Минэнерго призывают граждан на 25% уменьшить потребления электроэнергии, чтобы помочь стабилизировать работу сетей. В то же время, как подчеркнул глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, специалисты компании пытаются стабилизировать ситуацию. Но, правда такова, что враг хочет полностью уничтожить энергосистему Украины, поэтому готовиться нужно к худшему. Худший вариант, добавляют эксперты, это – блэкаут, когда от сети отключают всех потребителей. При негативной ситуации он может продлиться от трех до десяти дней. Поэтому, говорят эксперты, каждый украинец должен подготовится к такому сценарию – продумать, если ли возможность, например, переехать в село, узнать адреса пунктов обогрева, сделать запасы продуктов и воды, а также запастись теплой одеждой.

Из-за российских обстрелов почти половина энергетической системы страны выведена из строя, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, РФ продолжает ракетные удары по гражданской и критической инфраструктуре Украины, воюя против гражданского населения. Он добавил, что Украина нуждается в дополнительной поддержке со стороны партнеров в сфере энергетики, поставки дополнительного оборудования, а также в финансовых ресурсах для закупки дополнительных объемов газа и другой поддержки энергосектора.

На самом деле, добавляет исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, по замыслу российских террористов Украина должна была «погаснуть» еще после первой массированной атаки. Но, по его словам, они не смогли это сделать ни 10 октября, ни 18 октября, ни 15 ноября, когда выпустили рекордное количество ракет. Это заслуга военных, прежде всего, энергетиков и спасателей, сказал Сахарук. Пока, говорит он, ситуация продолжает быть сложной, но она контролируемая и Россия не смогла достичь своей цели. По его словам, для прохождения зимы необходимо обеспечить эффективную работу противовоздушной обороны и обеспечить защиту оборудования от осколков снарядов и взрывных волн. Принимая во внимание, какое количество ресурса потратила Россия для того, чтобы наступил так называемый блэкаут, она просто несоразмерна с той устойчивостью, которую сейчас показывает украинская энергетическая система, подчеркнул исполнительный директор ДТЭК.

В свою очередь глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что энергетики сейчас пытаются стабилизировать ситуацию. Но правда такова, говорит он, что враг вообще хочет уничтожить энергосистему, вызвать длительные отключения, поэтому готовиться нужно к худшему. По его словам, сейчас вводятся графики, которые являются плановыми и энергетики будут делать все для того, чтобы отключения были не очень длительными.

При этом Сахарук рассказал, что Украине для того, чтобы восстановить поврежденные электростанции – их шесть, необходимо 900 элементов оборудования, а для того, чтобы восстановить сети – девять тысяч элементов оборудования. Он отметил, что средства, необходимые на восстановление 900 элементов, в сотни раз больше, чем для девяти тысяч, и купить их сложнее. По его словам, сейчас самая сложная ситуация в Херсоне, где свет отсутствует вообще. Кроме того, непростая ситуация в прифронтовых территориях, в частности, в Запорожье, Харькове, Чернигове у Сумах, потому что там происходят постоянные обстрелы и обесточивания. Также, добавил Сахарук, после последнего массированного ракетного удара непростая ситуация сложилась в Винницкой, Львовской и Тернопольской областях. Кроме того, говорит он, очень много отключений в Киеве и области, потому что здесь огромный дефицит возникает из-за сетевых ограничений.

В то же время президент Владимир Зеленский подчеркнул, что аварийные бригады постепенно ликвидируют последствия российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины, аварийных отключений сейчас уже меньше. Он также добавил, что сейчас очень трудно жителям Киев и Киевской области, а также Одесской, Винницкой и Тернопольской областей. Глава государства подчеркнул, что тяжелая ситуация с энергоснабжением сохраняется в целом в 17 регионах.

В свою очередь Шмыгаль добавил, что при условии продолжения вражеских обстрелов объектов энергетической инфраструктуры плановые и аварийные отключения электроэнергии могут стать чаще и проходить дольше. Более тысячи ракет и дронов прилетело в украинские подстанции с начала полномасштабной войны, говорит он. Под огнем, добавил глава Кабмина, оказались все тепловые, гидроэлектростанции и ключевые подстанции, которые передают энергию от генерации к потребителям. Некоторые подстанции были атакованы врагом до восьми раз. По его словам, энергетики восстанавливают сразу все, что могут, но последующие волны вызывают новые разрушения. Соответственно, отключения света — и плановые, и аварийные — могут стать более частыми и длинными, подчеркнул премьер.

В то же время директор Центра исследований энергетики Александр Харченко не исключает, что в Украине может начаться сплошной блэкаут — авария, в результате которой происходит массовое отключение всех потребителей от электроэнергии. С технической точки зрения – это технологическое нарушение в режиме работы всей или значительной части объединенной энергосети вследствие повреждения (обесточивания) оборудования электрических сетей или потери генерирующей мощности электростанций, что приводит к нарушению параллельной работы элементов и частей энергосистемы, ее разделению на части или обособлению от нее электростанций и массового отключения потребителей электроэнергии. Основным характерным признаком аварии в энергосистеме является внезапное и критическое падение частоты электрического тока. Причинами такого падения могут являться аварии на производственных мощностях генерирующих предприятий, подстанциях и магистральных линиях электропередач. Именно такие объекты пытается разрушить Россия.

По словам Харченко, в зависимости от сценария, блэкаут может длиться от трех до десяти дней. При благоприятном сценарии, отметил он, энергосистему удастся восстановить всего за несколько дней. По его словам, в мире еще не было ни одной страны, чья бы энергосистема подвергалась таким мощным разрушениям из-за атаки врага. То, что сейчас происходит с энергосистемой Украины, в плане ее восстановления, является уникальным опытом, которого не было ни в одной стране мира.

По мнению бывшего народного депутата Борислава Березы, началась информационная подготовка украинцев к блэкауту. Но, говорит он, вопрос не в том, как и когда он произойдет, а в том, как к нему готова власть и что она будет дела, если произойдет блэкаут. По его словам, нужно понимание того, есть ли оперативные пункты обогрева, существуют ли эвакуационные маршруты для населения и куда именно можно эвакуировать такое огромное количество людей, а также, как будет проходить эвакуация. Скорее всего большинству предложат выехать в села и на дачи для того, чтобы продержаться там на этот период, протяженность которого пока так же известна лишь приблизительно, подчеркнул экс-нардеп.

В то же время Сахарук говорит, что блэкаут — это мечта оккупантов, которую они пытаются реализоваться в течение более месяца, но эта мечта никогда не осуществится. По его словам, каждый день и ПВО становится крепче, и энергетики непрерывно восстанавливают сети, чтобы этого не произошло. Хотя он подчеркнул, что теоретически блэкаут возможен, но если система «развернется», то есть включится в течение следующих трех-четырех часов и даже шести часов, когда холодно, то это нормально. Он добавил, что хуже будет, когда нельзя будет «включить систему». По его словам, такое теоретически может быть вследствие значительного разрушения как генерации, так и подстанций, но если вовремя будет происходить ремонт сетей после обстрела, то вероятность такого сценария будет низкой. Также Сахарук добавил, что в Украине уже происходил блэкаут, в частности, в Харькове во время обстрелов.

В свою очередь директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что до окончания осенне-зимнего периода 100% будут отключения. Он выразил надежду, что графики будут постепенно более снисходительны и будет меньше аварийных отключений, ближе к весне. Но пока продолжается эта война и враг не считается с законами войны и бьет по гражданской инфраструктуре к тому времени и будут графики отключений, или плановые, или аварийные, говорит эксперт.

При этом эксперт по энергетики Андрей Закревский считает, что аварийные отключения, будут до самого конца войны. С самого начала все эксперты прогнозировали то, что до всего, до чего может дотянуться враг, он дотянется. Он призвал всех потребителей закупить дрова, приборы для индивидуального отопления, сделать запас воды, если это еще не было сделано.

Кроме того, Минэнерго попросило украинцев снизить энергопотребление на 25%. По словам заместителя министра Фарида Сафарова, население снизило потребление на 10%, но этого недостаточно. Чиновник считает, что для экономим в первую очередь, стоит выключать свет в комнатах, где не находятся жильцы, избегать использования микроволновых печей и электрочайников, заменив их на кипячение и подогрев на плите. Во время уборки не стоит одновременно включать утюг и стиральную машинку, температуру бойлера снизить до 50 градусов. Сафаров считает, что в будущем ситуация в энергетике может обостриться, поэтому украинцы должны к этому подготовиться. Он призвал потребителей подготовить теплую одежду, термопосуду, продукты длительного хранения и сделать запас воды.

В то же время генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что украинцам стоит подумать о выезде из страны, чтобы помочь экономить энергию. По его словам, если они смогут найти альтернативное место жительства еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы. Он подчеркнул, что система становится менее надежной с каждой российской атакой, а снижение потребления электроэнергии является ключевым для ее функционирования. Сейчас энергетическая система все еще не в состоянии производить достаточно электроэнергии, чтобы удовлетворить текущие потребности, поэтому выезд из страны, как вариант сокращения потребления, следует рассматривать как помощь Украине выиграть войну, сказал Тимченко.

На самом деле, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, важно, чтобы на зиму выехали те, кто имеет куда, и те, кому будет сложнее всего выжить в условиях блэкаута, в первую очередь речь идет о семьях с маленькими детьми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org