Реклама с Путиным и обещание не назначать друзей. Как Порошенко пытается расширить электорат

305

Президент Петр Порошенко идет на отчаянные шаги, чтобы расширить круг своих сторонников и переизбраться на второй срок, считают политологи. Так, он уже обращает внимание на то, что и сам был русскоязычным, поэтому права граждан, которые общаются на русском, никто нарушать не будет. Президент говорит, что больше не назначит своих друзей и бизнес-партнеров на государственные должности, а также хочет инициировать в Верховной Раде дискуссию о принятии законов об импичменте главе государства. В то же время, он и дальше пытается убедить электорат в том, что либо он победит, либо российский президент Владимир Путин нападет. По этому поводу даже появилась внешняя реклама, на которой он смотрим в глаза президенту РФ. На нее обратили внимания эксперты, которые уже заявили – реклама нарушает действующее законодательство Украины, согласно которого граждане других стран не могут заниматься агитацией. Кроме этого, аналитики отмечают, что опять же, согласно закону, если в рекламе используется фото другого человека, нужно получить от него письменное разрешение. Отсюда у многих возникает вопрос, давал ли Путин разрешение Порошенко использовать свое фото в его рекламной политической продукции.

Незаконная реклама?

Глава Украины Петр Порошенко и дальше расшатывается общество, заявляя, или он победит во втором туре президентских выборов, либо на Украину нападет российский президент Владимир Путин. По этому поводу в Харькове даже появились рекламные агитационные борды, на которых Порошенко смотрит в глаза Путину. По словам политолога Петра Олещука, понятно, что политтехнологи главы государства хотели подчеркнуть, что Порошенко противостоит не кому-то, а именно Путину. Но, добавляет эксперт, появление таких материалов нарушают закон «О рекламе», в котором четко указано, что если на рекламной продукции используется фото или имя другого человека, то у него нужно взять письменное разрешение. То есть, говорит Олещук, либо Путин разрешил Порошенко использовать свои снимки, либо реклама действующего президента незаконна.

Кроме этого, добавляет Олещук, реклама также нарушает законодательство Украины о выборах, где четко указано, что граждане других стран не могут заниматься агитацией.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, что по итогам первого тура выборов в Харькове Порошенко набрал всего 10% голосов, а шоумен Владимир Зеленский – 36%. В этом контексте, добавляет эксперт, не понятно, в чью пользу агитирует борд действующего главы государства.

К слову, на рекламный слоган Порошенко «или я, или Путин» и результаты первого тура выборов, обратили внимание и в России. Так, там считают, что 85% украинцев поддерживают именно российского президента. По этому поводу российская журналистка Ольга Скабеева даже пошутила, что, дескать, российские танки хоть сейчас могут въехать в Киев, и ничего не произойдет, поскольку граждане Украины сделали свой выбор.

Действительно, говорит нардеп Юрий Деревянко, если верить слогану Порошенко, то получается, что в Украине 85% избирателей – это агенты Кремля. По его словам, глава государства использует грязные технологии. Поэтому парламентарий призвал Порошенко «быть мужиком» и спокойно покинуть свой пост.

Вообще-то, противопоставление себя одному человеку небезопасно для общества, говорит лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Он считает, что своей рекламой и газетами Порошенко сознательно раскалывает общество пополам. По его словам, то же в 2004 году делали и политтехнологи в штабе Виктора Януковича.

Порошенко пытается понравиться украинцам

Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV попытался расширить свой электорат, сделав несколько важных, по его мнению, заявлений. Так, он подчеркнул, что сам является русскоязычным, поскольку родился на юге Одесской области. Кроме этого, знает болгарский и румынский, польский и английский, а также понимает французский. Глава государства отметил, что не будет притеснять русский язык в Украине. При этом эксперты буквально сразу же заявили, не понятно, зачем было устраивать эпопею с «тотальной украинизацией» и принятием нового закона о государственном языке. Также, они добавляют, что сторонники Порошенко регулярно критиковали Зеленского за то, что он предлагал вопрос языке и веры на время войны вынести за скобки, поскольку они только раскалывают общество, которое в это время должно быть единым как никогда.

Кроме этого, Порошенко пообещал больше не назначать на государственные должности своих друзей и бизнес-партнеров. Также он заявил, что нужно инициировать в Верховной Раде дискуссию о принятии закона об импичменте президента и формирования временных следственных комиссий. По словам политолога Кирилла Сазонова, такое обещания давали практически все кандидаты в президенты, но когда приходили к власти, резко забывали об обещании. Он отметил, что возможно, до второго тура получится проголосовать за закон об импичменте, что было бы неплохо для государства.

Также Порошенко заявил, что никогда не утверждал, что его оппонент Владимир Зеленский употребляет наркотики. При этом подчеркнул, что во главе Украины должен стоять президент, который, особенно во время войны, сможет принимать взвешенные решения. Также он сказал, что был удивлен предложением от кандидата сдать анализы на алкоголь и наркотики. По его словам, Зеленский, вероятно, поверил российской пропаганде, которая утверждает, что Порошенко злоупотребляет алкоголем. Также он добавил, что его жена никогда его не видела пьяным.

На самом деле, отмечает политолог Юрий Романенко, Порошенко использовал политтехнологический ход, когда информацию как бы опровергает, но вводит ее в информационное пространство, заставляя обсуждать. В свою очередь политолог Михаил Чаплыга добавляет, что если Зеленский не наркоман, то зачем было нарезать его интервью таким образом, чтобы получилось, что якобы он что-то употребляет, а потом разгонять эти «нарезки» через своих сторонников по социальным сетям.

К слову, Порошенко также заявил, что Зеленский – не агент Кремля и утверждать обратное, он не может, так как информация по этому поводу отсутствует.

Время работы над ошибками прошло

Уверения Порошенко о том, что он услышал избирателей и готов начать работу над ошибками, ему уже не помогут, считает правозащитник Сергей Наумович. По его словам, результатами первого тура выборов общество просигнализировало, что ему хватило пяти лет «решительных реформ». Он считает, что Порошенко просто указали на дверь.

Просто страна хочет дать Порошенко «развод», а он яростно сопротивляется, «клянчит» и цепляется за власть, и унижается, считает политолог Виктор Небоженко. Судя по вчерашнему телеэфиру на ICTV, говорит эксперт, хорошо видно, Порошенко все понял, что его не хотят и он возненавидел, тех от кого сейчас зависит его политическая судьба. Теперь он никогда не простит Украину за то, что она отвергала его, выбрав другого кандидата в президенты. Небоженко считает, если действующий президент сумеет переизбраться, то станет кривой копией московского диктатора. Ему уже не нужно будет прикидываться патриотом, верующим, честным политиком или порядочным человеком. Все будет цинично и отрыто, поэтому все будет жестоко и болезненно для страны, добавил эксперт.

Порошенко в своей кампании ошибочно сделал ставку только на Западную Украину, и проиграл, считает Романенко. Теперь же он, и его так называемая элита, которая привязана к статусам, пытаются остаться при власти, но их время уже прошло.

К слову, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сообщил, что его институт провел опрос украинцев относительно голосования во втором туре. По его словам, разрыв между Зеленским и Порошенко, который был в соотношении примерно 40 на 20, увеличивается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org