ПАСЕ хочет вернуть российскую делегацию в свой состав. Европа устала от Украины?

194

Последние события, которые произошли в Страсбурге на очередном заседании ПАСЕ, наглядно демонстрируют, что антироссийская риторика европейских депутатов уже не такая однозначная, как была ещё буквально 2 года назад.

Ещё 24 февраля 2019 года стало известно, что несколько делегаций в ПАСЕ собрались выступить с инициативой об отмене санкций в отношении России и возвращению её делегации в состав ПАСЕ. Об этом в видеообращении, которое было опубликовано в Фейсбук, рассказал представитель украинской делегации народный депутат Борислав Берёза. Он рассказал, что в ПАСЕ представители нескольких делегаций всячески пытаются провести дебаты за внесение изменений, которые, по его мнению, позволят России вернуться в Парламентскую Ассамблею совета Европы. Народный депутат рассказал, что нидерландский политик Тини Кокс подготовил доклад, который имеет вполне конкретную цель – перераспределить полномочия в ПАСЕ. Одним из основных тезисов в докладе является отмена возможности введения персональных санкций в отношении какой-либо из делегаций.

По мнению Борислава Березы, некоторые европейские депутаты хотят с помощью различных манипуляций провести изменения в регламенте международной организации, чтобы дать возможность России вернуть своих представителей в ПАСЕ. Причины, по которым европейские делегации хотят видеть Россию в Совете Европы, вполне понятны народному депутату: «Европе очень нужны российские деньги, мы это видим. Кроме того, европейцы хотят получить бизнес-преференции. Об этом говорят в кулуарах ПАСЕ». Локомотивом возвращения России в совет Европы выступила Голландия, Германия и Финляндия, подытожил народный депутат.
«Германия является основным пайщиком в этом консорциуме», — в расстроенных чувствах заявил Борислав Берёза.

Народный депутат рассказал, что для включения доклада Кокса в повестку дня заседания нужно было провести дебаты. По его мнению, лоббисты России воспользовались моментом, когда в зале было около 160 человек и двумя третями парламентских голосов проголосовали за нужное им решение. «Они воспользовались тем, что не все украинцы приехали, ведь многие наши политики сконцентрированы на президентских выборах, а также отсутствовали многие британцы, которые заняты проблемой Brexit»-, резюмировал Берёза.
Украинского политика очень возмутил тот факт, что среди европейских депутатов прозвучала фраза о том, что ПАСЕ очень нужны деньги, которые платила Россия в качестве членских взносов. Речь идёт о сумме около 40 млн. евро. Мол, в бюджете организации есть финансовые дыры, которые можно было бы закрыть с помощью российских денег. В ответ на такие рассуждения представители украинской делегации посоветовали европейским политикам закрывать бюджетные дыры за счёт наркокартелей и криминальных группировок, у которых тоже есть деньги. С одной стороны украинские делегаты сравнили Россию с криминальной структурой, а с другой стороны обвинили европейцев в беспринципности. Такая дерзость не прошла незамеченной: немецкие депутаты разразились критикой и ругательствами в адрес своих украинских коллег.

Также Борислав Берёза сообщил, что сам по себе доклад Кокса не сможет вернуть Россию в состав ПАСЕ, ведь в него будут вносить правки все делегации и только за правленый документ будет идти голосование. Депутат рассказал о механизмах внесения правок, и выразил надежду, что украинская делегация сможет помешать России вернуться в парламентскую ассамблею. В числе тех, кто проголосовал за рассмотрение «антиукраинского доклада» были представители не только немецкой, нидерландской и финской делегаций. Неправильно проголосовали также соседи – Польша. Нардеп предположил, что поляки могли проголосовать так по двум причинам: делегаты не понимали, за что голосуют или голосуют за будущие преференции от Москвы.
Кроме того, Борислав Берёза предположил, что такое активное лоббирование интересов России в ПАСЕ происходит для получения дальнейшей экономической выгоды от запуска проекта «Северный поток-2», который, несмотря на все старания официального Киева, продолжает строиться. В качестве противодействия возвращению России в ПАСЕ нардеп призвал украинских дипломатов и политиков всех уровней начать активную работу, чтобы «… сбить это решение». По мнению политика, если не «зарубить на корню» идею возвращения России в Парламентскую Ассамблею совета Европы, то может последовать цепная реакция отмены санкций в отношении РФ.

«Сейчас России очень тяжело, иначе они не прикладывали бы столько усилий, чтобы вернуться в ПАСЕ», — заявил Борислав Берёза. Именно санкции, по словам украинского политика, являются наиболее эффективным инструментом для борьбы с Россией. Попытки европейских политиков строить с российским президентом Владимиром Путиным конструктивный диалог Берёза сравнил с попыткой договариваться с Гитлером.
Высказался по поводу решения ПАСЕ и второй представитель украинской делегации народный депутат Владимир Ариев. Он не был так многословен как его коллега Борислав Берёза и ограничился всего лишь постом в Фейсбуке. Содержание его письменного обращения практически дублирует сказанное Берёзой.

Что следует отметить из всего сказанного и написанного украинскими делегатами Бориславом Берёзой и Владимиром Ариевым? Несмотря на весь показной оптимизм народных депутатов, ситуация для нынешней украинской власти выглядит достаточно печальной. Само по себе возникновение такого вопроса, как возврат России в ПАСЕ уже «тревожный звоночек». Тем более уже не первый: генсек Совета Европы Турбьёрн Янгланд в интервью газете «Financial Times» выразил уверенность в необходимости вернуть России право голоса в ПАСЕ, которого она была лишена в 2014 году.

Следует также учесть, что Россия по собственной инициативе убрала свою делегацию из ПАСЕ и заявила о прекращении выплаты членских взносов. Возникают серьёзные сомнения в том, что Россия прикладывает небывалые усилия, чтобы вернуться туда, откуда её никто не выгонял. Другое дело, что Россия готова вернуться в ПАСЕ в качестве полноправного члена и не иначе.

Почему европейские депутаты сразу нескольких делегаций хотят включить в обсуждение вопрос, который может запустить механизм возвращения российской делегации в ПАСЕ с прежними правами и полномочиями. Тут Борислав Берёза сказал правду, хоть и не всю. ПАСЕ действительно нужны деньги. Потеря €40 млн. членских взносов очень серьёзно ударила по бюджету организации. Поскольку европейцы очень практичный народ, они быстро поняли, что от ссоры с Россией они потеряют значительно больше, чем получат от дружбы с Украиной. Ничего личного, это бизнес.

Кроме того, тот же нардеп Берёза признался, что многие евродепутаты разочарованы в успехах украинской борьбы с коррупцией, на которую Европа выделила уже не один миллион своих денег. Скандальному народному депутату стыдно признать тот очевидный факт, что Европа уже давно устала от «украинского вопроса», который не решиться даже в долгосрочной перспективе. Также у самих политиков из Европы уже вызывает сомнение эффективность постоянно вводимых антироссийских санкций. Тем более что отстаивая интересы Украины с помощью санкций, страны ЕС тоже теряют миллиарды своей прибыли.

Решение европейских депутатов провести дебаты по вопросу возврата России в состав ПАСЕ и скандал в сессионном зале очень опечалили Борислава Берёзу. Но ещё больше его, по всей видимости, печалят не очень радужные перспективы Украины на международной политической арене. Если ещё несколько лет назад ни у кого в ПАСЕ не возникало даже тени сомнения в необходимости внедрения санкций в отношении России, то сейчас Украина вынуждена всё больше доказывать Европе целесообразность вводимых мер. Но Европа всё больше поглядывает в сторону России.

И Борислав Берёза, и Владимир Ариев и многие другие украинские политики прекрасно понимают, что вопрос возвращения российской делегации в ПАСЕ – это по большому счёту вопрос времени. А вот отношения между ПАСЕ и Украиной становятся всё более натянутыми. Депутаты парламентской ассамблеи понимают, что Украина явно злоупотребляет своим членством в организации и зачастую использует ПАСЕ как площадку для разборок с Россией. Получается, что Украина для ПАСЕ, как чемодан без ручки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org