Референдум для Донбасса – эксперты рассказали о торгах Путина и Трампа

896


Глава РФ Владимир Путин предложил американскому президенту Дональду Трампу подумать над вопросом проведения на Донбассе референдума относительно статуса оккупированных территорий, сообщило агентство Bloomberg. Bloomberg сослался на данные своих источников, которые присутствовали во время встречи глав государств в Хельсинки. В то же время украинские эксперты заявили, издание опубликовало эту информацию в целях дискредитации Трампа, дескать он принимает нереалистичные предложения от РФ и сдает интересы Украины. Кроме того аналитики считают, что все же нужно дождаться официального комментария от Белого дома, а уже потом делать выводы. Впрочем, вице-спикер Ирина Геращенко уже заявила, никакого референдума на Донбассе под дулами автоматов не будет. Также политики подчеркивают, украинское законодательство не предусматривает возможности для проведения референдума в отдельных областях. Политологи в свою очередь считают, что предложение Путина – это элемент торгов, целью которых является заставить Украину выполнить политическую часть «Минских соглашений».

Путин предложил провести референдум на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин на переговорах в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу обдумать предложение о проведении референдума с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины. Об этом глава Кремля якобы сообщил на закрытой части своей встречи с послами и постоянными представителями России, пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на данные своих источников, которые принимали участи во встрече.

По их словам, Путин дал Трампу возможность обдумать предложение, пообещав не обнародовать план референдума публично и не упоминать о нем на итоговой пресс-конференции в Хельсинки. Предполагается, что плебисцит о статусе территорий, которые сейчас контролируются пророссийскими сепаратистами, пройдет под контролем международного сообщества. Других подробностей собеседники агентства не привели.

В свою очередь российские СМИ, ссылаясь на данные своих источников, сообщили, что инициатива проведения референдума на Донбассе не беспочвенна, но не предполагает крымского сценария. Якобы референдум на оккупированных территориях Украины обсуждался на уровне идеи. Источник российских СМИ утверждает, что разрабатываемые механизмы законны и не противоречат международному праву. И речь идет о том, чтобы жители Донбасса законным образом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права.

По мнению российского политолога Игоря Рябова, такой референдум нужно провести не только на территории «ДНР» и «ЛНР», но и в масштабах всей Украины.

Референдума под дулами автоматов не будет

Украина не будет проводить референдум на Донбассе, об заявила вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, никакого волеизъявления под дулами автоматов и танками под избирательными участками не будет. При этом политик напомнила, что «Минские соглашения» предусматривают проведение не референдума, а местных выборов по украинскому законодательству. Она подчеркнула, Украина твердо стоит на позиции, что РФ должна выполнять соглашения, а именно – прекратить обстрелы на территории Донбасса и вывести оттуда своих военных.

Просто Россия пытается использовать идею референдума на Донбассе, чтобы изменить свой статус на мировой арене и избавиться от санкций, считает народный депутат Георгий Логвинский. При этом политик подчеркнул, украинское законодательство не предусматривает проведение референдума на отдельной территории страны.

Предложения президента России Владимира Путина – это всегда обман, завил лидер «Народного фронта», бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Именно поэтом Украина не примет никаких тайных планов по поводу Донбасса и Крыма, добавил политик.

По словам Яценюка, Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений.

Обратил внимание на заявление бывшего премьера политолог Михаил Басараб. По его словам, что бы Путин с Трампом не решал по поводу Украины, оно все должно пройти через Верховную Раду. Но там, отметил эксперт, «Народный фронт» и «Самопомощь» заблокируют эти вопросы. Кроме того, добавил Басараб, перед выборами депутаты не рискнут «потакать агрессору», чтобы не понизить свои рейтинги.

Путин повышает ставки

О том, что украинское законодательство не предусматривает проведение референдума в отдельных регионах, заявил и политолог Виктор Уколов. Впрочем он отметил, хорошо, что Путин озвучил такое предложение, поскольку теперь Киев знает дальнейшие планы Кремля – аннексия Донбасса. Эксперт подчеркнул, разница между оккупацией и аннексией в том, что после аннексии оккупированная территория включается в состав государства-оккупанта.

Уколов отметил, понятно почему Трамп молчал об Украине на брифинге – это было принципиальное молчание. Закрыть рот Путину он не мог, но и обсуждать вопрос за спиной у Украины тоже не стал, считает эксперт.

Предложение провести на Донбассе референдум – это давление на США и ЕС, считает политолог Руслан Бортник. Если расшифровать это предложение, то оно сводится к следующему: если Украина не начнет реализовывать политическую часть «Минских соглашений», то Россия будет настаивать и предлагает провести там референдум, результаты которого уже понятны.

По его словам, большинство населения «ЛДНР» проголосует за независимость, поскольку надеется на присоединение к России и это будет означать реализацию «крымского сценария» для Донбасса. Эксперт подчеркнул, что «республики» претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской области, поэтому реализация сценария влечет за собой последующее развитие военного конфликта, чего боится и опасается Запад. Поэтому предложение Путина – это верхняя точка для торгов.

Референдумом на Донбассе Путин хочет убить двух зайцев – легализовать сепаратистов на востоке Украины и голосование, которое было проведено в Крыму в 2014, считает дипломат Владимир Огрызко. При этом он подчеркивает, информация от Bloomberg – неофициальная, поэтому чтобы делать какие-то выводы нужно дождаться комментариев от Белого дома.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org