Разведение войск около Гнутово: Шаг к миру или сдача «Мариупольского направления»

425

Украина продолжает работу над определением трех участков для разведения войск на Донбассе. Известно, что на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске практически удалось согласовать один участок разведения около Гнутово. По словам, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, украинская сторона, предлагая участки для разведения, исходит, в первую очередь, из гуманитарных соображений. Именно поэтому считает, что нужно провести разведение еще у Станицы Луганской и Новоселовки-2, чтобы создать гуманитарные коридоры для передвижения граждан. Но, отмечает Данилов, противоположная сторона на такие предложения не идет, поскольку не хочет терять свои линии обороны. В то же время, некоторые военные эксперты говорят, что, на самом деле, предложение развести войска в Гнутово – не самое лучшее. Так, по словам лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого, таким шагом ставится под удар Мариуполь. Да и сами жители поселка не в восторге от идеи разведения сил, опасаются, что после того, как украинские военные отойдут, боевики начнут наступать, тем более, добавляют они, что на этом направлении всегда неспокойно и наблюдатели миссии ОБСЕ никак не могут повлиять на ситуацию. В то же время, глава Луганской военного-гражданской администрации Сергей Гайдай подчеркивает, что на самом деле, у Украины позитивный опыт разведения войск, там, где оно произошло, нет обстрелов, восстанавливаются объекты инфраструктуры, поэтому тамошние жители поддерживают идею с дальнейшим разведением войск.

На прошлогодней декабрьской встрече в «нормандском формате» была достигнута договоренность о том, что на Донбассе нужно провести разведение войск еще на трех участках. Это – одно из условий проведения следующей встречи лидеров «нормандского формата», которая должна состоятся в апреле. Вопрос определения новых участков для разведения войск обсуждают на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске. Но, по информации пресс-секретаря представителя Украины Леонида Кучмы Дарки Олифер, почти удалось согласовать только один участок для разведения войск около Гнутово.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк положительно оценивает договоренности в отношении согласования разведения сил и средств на участке в районе населенного пункта Гнутово (Донецкая область). При этом он отметил важность того, чтобы все точки, предложенные для разведения, не ухудшали тактическую позицию Вооруженных сил. Также, подчеркнул министр, должна быть четкая гуманитарная составляющая – это или переход, или объект критичной инфраструктуры, который находится на линии разведения, и сохранение которого есть смыслом для разведения. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отметил, что стороны военного конфликта на Донбассе близки к тому, чтобы согласовать все три участка для разведения, в том числе и Гнутово.

По словам военного эксперта, бывшего спикера Генштаба ВСУ Владислава Волошина, Гнутово – это та точка, где уже давно можно было бы провести разведение. По уровню безопасности она приблизительно такая же, как Петровское. Эксперт добавил, что создания зоны безопасности в этом месте ждут и местные жители. По его словам, там находится КПВВ, через который люди едут из Гнутово на Мариуполь. При этом Волошин считается, что на этом участке получится развести войска, так как Украина заинтересована в этом процессе, а Россия «надавит на своих марионеток».

Не согласен с тем, что Гнутово – оптимальный для Украины участок для разведения войск волонтер Александр Карпюк. По его словам, КПВВ «Гнутово» находится между населенными пунктами Павлополь и Гнутово, в маленьком селе Пищевик. Там, хорошо окопавшись, стоят украинские военные. В Пищевике сходятся три дороги, одна на Павлополь, вторая на Гнутово, третья на Верхнешироковское, и в этом районе — это основные магистрали. По его словам, очевидно, после разведения, воска отойдут за Кальмиус. Если Павлополь и Пищевик сделают «серой зоной» — это будет фильтр против проукраинских граждан, которых там и так осталось немного, они оттуда попросту уедут.

Также волонтер напомнил, что в 2014 году военные сражались за районы и магистрали, выстраивая стройную линию обороны и коммуникацию между ними, блокируя коммуникационные узлы врага, сейчас же их отдают просто так. По его словам, «Мариупольское направление» горячее. Он сомневается, что разведение войск около Гнутово приведет там к миру, скорее всего между Павлополем и Гнутовым возникнет новая зона напряжения, где начнут гибнуть военные от подрывов и снайперов, добавил Карпюк.

Против разведения войск в Гнутово выступил и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. По его словам, отвести войска от КПВВ «Гнутово» — значит потерять стратегический опорный пункт и поставить под удар Мариуполь. Он считает, что противник сможет создать ударную группировку, отрезав малыми силами Павлополь, и осуществить наступление через Сартану во фланг Мариуполя. Билецкий утверждает, что потенциальное осуществление контрнаступления со стороны украинских сил будет связано со значительными потерями, так как придется форсировать реку Кальмиус в условиях наличия у противника господствующих высот. Также эксперт добавил, что вследствие разведения противник также теряет свою линию обороны, но это не имеет для него никаких критических последствий.

По информации журналистов, не поддерживают разведение войск в Гнутово и местные жители. Говорят, что их никто не спрашивал о том, хотят ли они этого. Местные опасаются, что как только ВСУ покинут свои позиции, туда зайдут боевики. Тем более, добавляют они, что в «ДНР» не слишком опасаются наблюдателей, и проводят регулярно обстрелы территорий, как только сотрудники миссии ОБСЕ уезжают.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, разведение войск необходимо для снижения уровня обстрелов (чем ближе друг к другу конфликтующие стороны, тем чаще они стреляют друг в друга). Но как показала практика – после разведения войск может начаться и во многих случаях действительно начинается борьба за стратегические высоты и другие выгодные плацдармы на нейтральной демилитаризованной полосе. Эксперт говорит, чтобы за эту «серую зону» не воевали, ее должна реально контролировать третья сторона – или СММ ОБСЕ в усиленном виде или миротворцы ООН, и эту проблему надо обсуждать и в Минске, и в «нормандском формате».

В свою очередь глава Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай подчеркивает, что разведение войск имеет позитивный характер. По его словам, на участках разведения не стреляют, поэтому местные жители поддерживают идею с практикой разведения войск.

О том, что там, где уже прошло разведение войск, ситуация изменилась к лучшему, говорит и Томас Гремингер. По его словам, можно говорить о снижении количества обстрелов, а также о восстановлении важных инфраструктурных объектов, как например, открытие моста в Станице Луганской.

К слову, кроме Гнутово, войска могут отвести в районе вблизи железнодорожного моста в Станице Луганской и в Новоселовке-2, в районе Светлодарской дуги. Но, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, боевики пока не согласовывают эти участки для разведения войск, поскольку для них с точки зрения военного процесса, они отыгрывают принципиальную роль. В то же время, говорит Данилов, эти участки важны для создания гуманитарных коридоров, чтобы граждане могли свободно передвигаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org