Разведение сил в Станице Луганской: Украина получит либо спокойный участок, либо аргументы против РФ

288

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по вопросам мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе Леонид Кучма посетил Станицу Луганскую, чтобы на месте посмотреть процесс разведения сил, который предусмотрен «Минскими соглашениями». Политик сообщил, что украинские военные выполнили свою часть соглашения. При этом он подчеркнул, пока нет подтверждения от сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, что противник также отвел свои силы от линии разграничения. В свою очередь глава Станично-Луганской районной администрации Юрий Золкин говорит, что оккупанты не выполнили свою часть сделки и их военные и дальше находятся на блок-постах. Именно поэтому, считает народный депутат Семен Семенченко, ВСУ должны вернуться на свои позиции. При этом эксперты отмечают, что понять логику попытки разведения сил в Станице Луганской можно. По их словам, Украина демонстрирует западным партнерам и США, что она готова к выполнению «Минских соглашений» и шагам по восстановлению мира. Теперь, отмечают аналитики, мяч на поле России. Если она сорвет разведение войск в Станице Луганской, то докажет, что на самом деле не заинтересована в деэскалации. Тогда как Украина получит повод требовать не снимать санкции с РФ. Если же процесс разведения сил пройдет успешно, то от этого выиграет мирное население.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма посетил Станицу Луганскую, чтобы на месте увидеть процесс разведение сил, который проходит в рамках выполнения «Минских соглашений». По информации спикера Кучмы Дарки Олифер, командующий Операцией Объединенных Сил генерал-лейтенант Александр Сирский доложил о ситуации в зоне ООС в целом и относительно действий Вооруженных Сил Украины в районе Станицы Луганской в ​​контексте имплементации рамочного решения ТКГ. Стоит отметить, что в соответствии с Рамочным решением противоположная сторона должна отойти за линию, определенную Меморандумом от 19 сентября 2014 года. Это означает, что они, в том числе, должны убрать укрепительные сооружения, которые сейчас находятся вблизи украинской части контрольно припускного пункта «Станица Луганская». В 2016 году незаконные вооруженные формирования захватили эту территорию вопреки «Минским договоренностям».

Кучма сообщил, что согласно решению президента Владимира Зеленского в начале следующей недели в Станицу Луганскую приедет специальная правительственная комиссия, которая должна будет определить перечень социально-экономических проблем этой прифронтовой территории и наметить пути их решения. При этом он подчеркнул, что Украина будет идти к миру, не теряя ни одного из своих национальных интересов. Сохранение жизней каждого украинского воина и каждого мирного жителя прифронтовых территорий — один из крупнейших национальных интересов, так же, как и территориальная целостность.

Позже Кучма сообщил, что по предварительным данным войска с российской стороны из района Станицы Луганской были отведены, однако СММ ОБСЕ должна подтвердить этот факт. Он добавил, что специальная мониторинговая миссия в ближайшее время проведет верификацию отвода военных из района Станица Луганская с обеих сторон и представит окончательное заключение.

В свою очередь представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик выразил надежду, что после завершения процесса отвода сил в районе Станицы Луганской начнется ремонт пешеходного моста через реку Северский Донец.

В то же время руководитель Станично-Луганской администрации Юрий Золкин заявил, что, несмотря на отвод украинских войск, боевики в настоящее время не выполняют договоренности и держат военных на своем блокпосту.

По мнению народного депутата Семена Семенченко, нужно возвращать военных на позиции в Станице Луганской, раз противник не выполняет условия «Минских соглашений». Также он обращает внимание на то, что Станицу «давно не зачищали», значит там могут быть склады с оружием противника. Боевики могут приходить в населенный пункт под видом мирных жителей, получать оружие и атаковать военных. Именно по такой же схеме, отмечает Семенченко, в свое время был захвачен Углегорск.

Также народный депутат обратил внимание на «эмоциональное выступление» спикера Андрея Парубия, который обратился к Зеленскому с вопросом, почему он дает команды оставлять города, если он их не освобождал. В этом контексте Семенченко напомнил, что ставил такой же вопрос, в том числе и перед главой Верховной Рады, когда в 2016 году, согласно «Минским соглашениям», проходило разведение сил в Золотом и Петровском. Парламентарий назвал позицию Парубия лицемерной.

В свою очередь политолог Евгений Магда считает, что украинские военные сделали все для того, чтобы, отодвинув свои позиции, обеспечить интересы местных жителей Станицы Луганской. Однако отвод в одностороннем порядке может вызвать контраверсионные мысли в украинском обществе. Он сомневается, что «шаг навстречу боевикам» будет успешным.  По его словам, украинские военные сделали все, чтобы обеспечить интересы местных жителей, но угроза эскалации все равно будет сохраняться.

Не совсем согласен с таким мнением военный эксперт Сергей Грабский. По его мнению, отвод сил в Станице Луганской не несет угроз для Украины. Президенту нужно показать своим сторонникам, что он что-то делает. Кроме того, отвод сил был предусмотрен еще в 2016 году. По его словам, пока что это жест, чтобы показать — Украина готова выполнять «Минские соглашения». Он советует не смотреть однобоко и критично на ситуацию с разведением сил в Станице Луганской. Эксперт считает, что Украина не понесет из-за этого потери. Наши военные заняли позиции, которые позволяют контролировать территории. Однако мир увидел, что Украина сделала шаг, теперь очередь РФ, говорит Грабски. По его словам, теперь Кремлю нужно показать, что они адекватные переговорщики, которые готовы действовать для деэскалации конфликта. Именно поэтому, добавил военный эксперт, в Станице Луганской произошел тактический отвод сил, который выполняет задачи наших двусторонних отношений с РФ. Это не говорит о глобальных вещах. Украина продолжает держать рубежи, добавил аналитик.

В принципе, говорит политолог Олег Саакян, понять логику решения начать процесс разведения сил около Станицы Луганской, можно. По его мнению, это демонстрация западным партнерам и США намерений Украины по восстановлению мира. Она дает Западу новые аргументы для давления на РФ.

Политолог напомнил, что в Станице Луганской не первый отвод сил в зоне демилитаризации. Соответственно, есть отработанные сценарии, каким образом отводятся и как быстро возвращаются силы на боевые позиции. К тому же, добавляет Саакян, это происходит в рамках нескольких километров. Следовательно, переброска военных может произойти в любой момент. Поэтому, судя по заявлениям украинских силовиков, никаких рисков для безопасности это не несет.

Станица Луганская – кризисная точка, по которой уже несколько лет идут переговоры о возможности отвода войск с обеих сторон, поскольку там есть контрольно-пропускной пункт. Фактически, говорит Саакян, это точка, где военные смотрят друг на друга не через бинокль, без оптики, они очень близко друг к другу. И вполне понятно, почему для разведения сил выбрана Станица Луганская. На ней акцентировали внимание в ОБСЕ и других международных организациях, как только речь шла о ситуации безопасности по линии соприкосновения. Сейчас Украина демонстрирует свою добрую волю этим организациям и западным партнерам, понимая, что РФ, скорее всего, не пойдет на демилитаризацию этой зоны. Если все же РФ пойдет на взаимный отвод сил, то это улучшит жизнь людей в «серой зоне». Если же Россия не отведет военных, то Украина получит еще один аргумент для западного мира, что Россия не хочет работать над восстановлением мира, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org