Сколько будет стоить перенести Офис Президента в Украинский дом и что там за эти деньги сделают

358

Уже совсем скоро президентская администрация будет ассоциироваться у украинцев не с улицей Банковой, а с Украинским домом. А все потому, что туда президент Владимир Зеленский решил перенести свой офис. Обойдется такой переезд около 300 миллионов гривен или 11,46 миллиона долларов.

Как пишет издание «Новое время», украинский гарант настаивает, что на обустройство Офиса Президента (в соответствии с президентским указом, так теперь будет называться Администрация Президента – 24 канал) должны идти не бюджетные деньги, а «европейские гранты».

Продлится президентская реконструкция Украинского дома 9 месяцев. Будет заниматься всеми работами архитектурное бюро 33BY, основателем которого является киевский архитектор и одновременно 65 номер в списке партии «Слуга народа» Иван Юнаков. Он также является сыном известного архитектора Сергея Юнакова.

Согласно проекту, украинский лидер будет работать на четвертом этаже, зато пятый займут администрация и юридические отделы, а третий отдадут председателю Офиса Президента и его заместителям. Стены большинства кабинетов, согласно планам, будут стеклянными, а интерьеры – в общем в стиле лофт.

Поскольку новый президентский кабинет будет выходить на Европейскую площадь,его окна будет защищать бронированное стекло. Кроме того, вход в здание будут охранять различные рентгены и рамки-металлоискатели.

Что касается системы вентиляции, то сейчас такие функции в Украинском доме выполняет фонтан, в частности в жару он распространяет прохладный воздух в помещении. Этот принцип планируют сохранить и в новом проекте, правда с определенными нововведениями.

Систему же отопления полностью переделают — поскольку в здании вообще нет центрального отопления, здесь намерены установить новую технологическую конструкцию: специальные установки будут создавать лед, а затем растапливать его и пускать пар по трубам отопления, подогревая его электрическими тэнами.

Благодаря таким мерам появится возможность существенно снизить потребление электроэнергии. К примеру, сегодня за сутки Украинский дом потребляет минимум 4 тысячи киловатт, а после реконструкции эта цифра уменьшится до 450 киловатт. В то же время система с льдом позволит отойти от дополнительной системы кондиционирования: пару после растапливания льда низкой температуры будет использована для охлаждения в летнее время.

Также в новом здании президентской администрации запланировано кафе и спортивный зал, а под землей разместится большая парковка на 134 места с тремя заездами — двумя с улицы Владимирский спуск и одного – с Трехсвятительской.

Здание на Банковой может занять филиал NAMU (Национальный художественный музей Украины). По крайней мере, стороны сейчас ведут такие переговоры. По словам представителей музея, расширение заведения должно стать проектом государственного значения. Кроме того, здесь отметили, что Офис Президента должен не забыть позаботится о судьбе двух музеев, фонды которых сейчас располагаются в Украинском доме, а именно музея Ленина и музея истории Киева.

О желании перенести Администрацию Президента с Банковой в Киеве в другое место Владимир Зеленский заявил еще до второго тура президентских выборов. Тогда он пояснял, что не планирует пользоваться президентской резиденцией, потому что не видит в ней смысла. Кроме того, политик призвал членов своей команды искать открытый офис для работы.

Впоследствии помощник президента Андрей Ермак заявил, что работать в здании на Банковой им не очень комфортно, поскольку они отличаются от своих предшественников. По его словам, команда Зеленского хочет работать в более современном и демократическом помещении.

В Государственной службе охраны переезд с Банковой называют не лучшим вариантом, поскольку «в правительственном квартале все же президент будет более защищенным, чем в любом другом новом месте».

В начале июня пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что в ближайшее время они все же переедут. Как один из вариантов нового офиса гаранта она назвала Украинский дом.