Разумков вне игры? «Слуги народа» запустили процедуру отставки главы Верховной Рады

461

Фракция партии «Слуга народа» запускает процедуру отзыва Дмитрия Разумкова с поста главы Верховной Рады. По словам спикера, с таким предложением выступил глава фракции Давид Арахамия. Он сообщил, что депутаты получат подписные листы, чтобы инициировать его отставку. В то же время в «Слуге народа» говорят, что сбор подписей за отставку Разумкова, это личная инициатива депутата, на которую он имеет право. Эксперты считают, что подписи за отзыв спикера будут собраны на заседании фракции в Трускавце. Кроме того, аналитики говорят, что Разумкова решили убрать из-за того, что он пытался не нарушать Регламент Верховной Рады и сохранить независимость парламента от Банковой. Некоторые аналитики предполагают, что видимо, в Офисе президента готовятся к внеочередным выборам, и в этот период им нужен на сто процентов свой спикер. Они не исключают, что новым главой Верховной Рады может стать Руслан Стефанчук, который во время голосования за закон об олигархах доказал свою преданность Банковой.

Фракция «Слуга народа» инициирует отставку Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады. Сам спикер сообщил, что к нему пришел глава фракции Давид Арахамия за подписными листами. Глава ВР сообщил, что сразу расписал документ на Аппарат Верховной Рады Украины, и парламентарии в этот же день получат подписные листы, чтобы иметь возможность инициировать его увольнение.

В то же время пресс-секретарь фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук сообщила, что обращение Арахамии за подписными листами относительно отставки Разумкова – это его личная инициатива, на которую он, как народный депутат имеет право. По ее словам, на заседании фракции тема отзыва с должности руководства парламента не поднималась. В то же время она добавила, что в ходе выездного заседания в Трускавце планируется обсуждение кадровых вопросов в исполнительной и законодательной ветвях власти. Тем не менее, пресс-секретарь главы Верховной Рады Ольга Туний заявила, что письмо об отзыве председателя парламента было направлено главой депутатской фракции «Слуга народа» именно от депутатской фракции, а не от имени народного депутата. В свою очередь Разумков сообщил, что ему звонили много депутатов и говорили, что не голосовали и не принимали такое решение на фракции, чтобы уполномочивать главу фракции обращаться за подписными листами. По словам председателя ВР, к нему обращались некоторые депутаты из «Слуги народа», которые выразили ему свою поддержку и заявили, что не будут голосовать за отставку.

О том, что «Слуги народа» собираются провести сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова на выездном заседании в Трускавце, говорит и журналист Юрий Бутусов. А нардеп Ирина Геращенко добавляет, что возможно «Слугам народа» за увольнение спикера даже выпишут дополнительную премию.

В свою очередь политолог Виктор Таран говорит, что история с поездкой в Трускавец ему напоминает сходку бандитов, которые должны доказать преданность своему главарю «ритуальным убийством». По его словам, в роли жертвы тут выступает Разумков, который и выступает в роли политической жертвы.

При этом политик Юрий Бирюков напоминает, что именно Разумков был номером один в партии «Слуга народа», и именно он вел политическую силу на парламентские выборы. Формально, добавляет эксперт, именно Разумков привел «Слуг народа» к победе. Но ему «прилетела ответка» за то, что пытался соблюдать хоть какой-то баланс в Верховной Раде и создавать видимость того, что у нас парламентско-президентская республика, говорит Бирюков. По его словам, президент Владимир Зеленский последовательно предает всех своих соратников.

В свою очередь Геращенко добавляет, что победа Зеленского на президентских выборах – это консенсус олигархов, но голосом этой кампании был именно Разумков. Но став спикером он все же пытался сохранить хотя бы минимальную независимость от Банковой и давал оппозиции слово, добавила нардеп. По ее мнению, Разумкова увольняют за создание политического имиджа, поскольку среду «слуг» не должно быть политиков, там должны присутствовать только «кнопочки» для голосования. Также Геращенко сообщила, что «Европейская солидарность» не будет голосовать за отставку Разумкова, поскольку не голосовала и за его назначение.

На самом деле, добавляет политолог Виталий Бала, Разумков может стать первым главой Верховной Рады, которого уволили с должности именно за то, что он следовал Регламенту. По его мнению, спикер пока является единственным предохранителем от полной узурпации власти в стране Зеленским. При этом политолог говорит, что следовало ожидать того что Разумкова захотят уволить, даже несмотря на то, что во многом он приложился к победе Зеленского и «Слуг народа» на выборах. Просто случайные и непорядочные люди, которые получили власть благодаря другим, потом хотят их убрать. Именно таким образом Зеленский «отблагодарил» за победу Андрея Богдана, Руслана Рябошапку, Александра Данилюка, и теперь дошла очередь и до Разумкова, говорит Бала. То есть, добавляет он, Зеленский продемонстрировал, что только подлизы, которые ради него готовы нарушать закон, останутся во власти. При этом политолог считает, что, вероятно, голоса за отставку Разумкова уже есть, в противном случае никто бы не инициировал сбор подписей за такое голосование.

Кроме того, многие эксперты не исключают, что Разумкова хотят убрать с должности в контексте возможных внеочередных выборов. В частности, об этом говорит политолог Тарас Березовец.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Бобиренко. По его мнению, Зеленский консолидирует свою команду либо перед внеочередными президентскими, а потом парламентскими выборами, либо перед какими-то резонансными действиями, как, например, арест бывшего президента Петра Порошенко.

Действительно, добавляет Таран, сейчас Зеленский готовится к старту своей предвыборной кампании, и в его понимании спикер должен сделать все для того, чтобы помочь ему переизбраться, даже если придется нарушать закон. Разумков на это не пошел бы, поэтому его и меняют, добавил политолог. В свою очередь Бутусов добавляет, что глава Офиса президента Андрей Ермак «сбивает» главу Верховной Рады, чтобы в преддверии выборов полный контроль над партией и фракцией захватил именно офис.

Если Разумкова таки отправят в отставку, то вероятнее всего его пост займет вице-спикер Руслан Стефанчук, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, он работает по правилам командной игры, продвигает президентские инициативы в Верховной Раде, при этом – имеет понимание, как работать на посту главы ВР. Кроме того, добавил эксперт, Стефанчук прошел своеобразный экзамен, когда он вел заседание, на котором принимали закон об олигархах и сделал все для того, чтобы этот документ был принят. В то же время есть мнение, что Стефанчук не умеет балансировать, придерживаться буквы закона и Регламента, поэтому для парламентаризма – он плохой вариант.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org