«Слуга народа» Шуляк лоббирует законопроект, который грозит украинцам потерей квартир и тотальной застройкой городов

658

Депутат Верховной Рады Елена Шуляк (фракция «Слуга народа») добилась принятия парламентом в первом чтении законопроекта №5655, инициатором которого была она сама. Этот законопроект уже вызвал серьезную критику в профессиональной среде. Оппоненты критикуют законопроект Елены Шуляк за то, что он разработан исключительно в интересах застройщиков. Они убеждены: если 5655 будет принят – это может привести к крайне негативным последствиям для украинцев.

«Если законопроект 5655 все же будет принят – то: все мы ежедневно рискуем остаться без квартиры, или дома; бетонные коробки будут расти, как грибы после дождя, и окружать нас, качество сдаваемого жилья ухудшится, то есть возможны обвалы домов, ответственность застройщика будет нивелирована; коррупция возрастет», – прогнозируют авторы материала УНН.

Журналисты предполагают: лоббирование подобного законопроекта, который может осложнить жизнь украинским гражданам и ее для застройщиков может быть связано с тем, что госпожа Шуляк много лет проработала в строительном бизнесе.

Так, Елена Шуляк не скрывает, что более 10 лет занимала руководящие должности в сфере девелопмента недвижимости и строительстве.

В 1999 году она создала и возглавила ТВ «Аудиторская фирма «Стандарт», которая, по данным издания «Слово и Дело», уже в 2000 году вошла как самостоятельная профессиональная бизнес-единица в финансово промышленную группу «Midland Group». В представительстве этой группы в Украине госпожа Шуляк несколько лет возглавляла департамент аудита и анализа финансово-хозяйственной деятельности. В 2007 году будущая депутат была назначена генеральным директором «Midland Development Ukraine», специализирующейся на коммерческой недвижимости в Киеве

Кроме того, согласно ЕРДПОУ, Елена Шуляк является соучредителем и бенефициарным владельцем ООО «Криэйтор». Среди других основателей этой строительной компании – зарегистрированная на Британских Виргинских островах Infrair Assets LTD. Журналисты УНН утверждают, что госпожа Шуляк является бенефициаром и этой оффшорной компании.

«Шуляк все это время не забывала о своем бизнесе – она была основателем сразу нескольких компаний, связанных с недвижимостью а также остается бенефициаром оффшорной компании Infrair Assets LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах», – утверждает издание, приводя в доказательство своего утверждения декларацию, которую депутат подавала в НАПК.

Госпожа Шуляк свою заинтересованность в строительной сфере никогда особо не скрывала. Она стала одним из основателей Офиса эффективного регулирования «BRDO», финансируемого международными донорами, в частности, ЕС, и возглавляла там сектор «Строительство».

С получением депутатского мандата Елена Шуляк задекларировала передачу собственного бизнеса в управление. Однако своей заинтересованности строительной сферой нардеп не оставила. Она стала заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. И даже фигурировала как один из вероятных кандидатов в руководители Министерства развития общин и территорий в начале 2020 года. Впрочем, министром Шуляк так и не стала. Несмотря на то, что в свое время она, по сообщению источников издания «Главком» в Кабмине, активно выражала свою заинтересованность в министерском портфеле профильного министерства – сама она впоследствии заявляла, что отказалась от предложения возглавить Минразвития, ссылаясь на нехватку опыта в части децентрализации.

В то же время, журналисты УНН предположили, что отказ госпожа Шуляк от кресла министра мог быть вынужденным, поскольку среди ее бывших бизнес-партнеров были российские миллиардеры.

«Главной причиной называют тот факт, что ее бизнес был связан с миллиардерами российского происхождения – Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным (втроем они были учредителями в компании Midland Group). Репутационно это нанесло бы сильный удар по новой власти. Однако не только это единственная причина – близость Шуляк к застройщикам также была учтена», – предположили журналисты УНН.

Похожие предположения свое время делали и другие издания.

Что касается проблем самого законопроекта, то он уже вызвал большое возмущение у архитекторов, так как разработали его без участия профильных специалистов. В письмах, с которыми сообщество архитекторов обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и председателя профильного парламентского комитета Андрею Клочко.

Среди основных рисков, которые, по мнению архитекторов, заложены в проект – в частности, предложение наделить юрлиц-частных контроллеров правом осуществлять градостроительный контроль над застройщиками.

«Застройщик создаст юрлицо и сам себя проконтролирует. Внешний контроль отсутствует. А если отсутствует контроль, то отсутствует и качество. И если частная компания обнаружит нарушения и составит предписание, то застройщик может с ним не согласиться и обратиться к другому, до тех пор, пока не получит положительное заключение», – говорится в материале.

Также предлагается автоматически проводить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, без государственного регистратора.

«Возникает вопрос – кто будет нести ответственность на неправильно внесенные данные? Не приведет ли эта новелла к тому, что киберпреступники могут просто взломать базу данных и переоформить ваши права собственности на других лиц?» – задаются вопросом журналисты.

Но главное, что возмутило архитекторов – в законопроекте госпожи Шуляк отсутствует понятие «архитектурная деятельность». То есть законопроект Шуляк буквально уничтожает авторское право в этой области, ведь застройщик сможет менять архитектора хоть каждый день, менять проектную документацию без согласований с автором проекта.

Поэтому прежде чем принимать законопроект 5655 в целом и превращать его в закон – стоит прислушиваться не только к мнению его инициатора, но и к представителям профессиональной среды и их замечаниям. И выносить законопроект на голосование исключительно после исправления проблемных моментов. В области градостроительства и государственных строительных норм сейчас в Украине действительно наблюдается определенный хаос. Усиление же спорных моментов в законодательстве лишь ухудшит и без того непростую ситуацию, поставив под удар не только гармоничное развитие украинских городов, но и интересы граждан Украины.