Разрыв Договора о дружбе с Россией: Какие могут быть последствия для Украины

2 914

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Он поручил министерству иностранных дел подготовить необходимые документы для такого шага, а также уведомить о решении РФ. Примечательно, что еще весной он не был готов к такому шагу, и говорил о ревизии договора, а его соратники по партии откровенно заявляли, что документ денонсировать нельзя, поскольку Украина окончательно потеряет Крым и Донбасс. Тем не менее, считают эксперты, президент решил сыграть на опережение, поскольку действие договора завершалось, и в Верховной Раде неминуемо подняли бы вопрос о денонсации. Таким образом, сделав заявление раньше, глава государства перехватил инициативу в этом вопросе и рассчитывает на получение электоральных бонусов. Относительно последствий денонсации договора, то среди экспертов нет единого мнения по этому поводу. Одни считают, ничего страшного не произойдет, ведь документ уже давно исчерпал себя, другие уверены, Украина может закрепить утрату своих территорий.

Порошенко поддержал разрыв Договора о дружбе с РФ

Украинская сторона готова разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, об этом заявил президент Петр Порошенко. При этом глава государства подчеркну, что по вине РФ этот документ уже стал анахронизмом. Он отметил, что в ближайшее время  ожидает от министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса.

В свою очередь глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что его ведомству поручено уведомить Россию о разрыве договора до 30 сентября.

Примечательно, что еще весной глава государства очень осторожно комментировал предложение некоторых народных депутатов разорвать Договор о дружбе, хотя и добавлял, что он, действительно, нуждается в ревизии. При этом члены БПП категорически выступали против такой инициативы. В частности, вице-спикер Ирина Геращенко. Она заявляла, что Украина должна требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и исполнять закон, в том числе и Договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет, и уважение к границам в рамках международно определенных границ, а это Донбасс и Крым. При этом она говорила, шокирована тем, что оппозиционные силы опять пытаются «куски Украины дарить очень легко России». Вице-спикер заявляла, что власти на такой шаг не пойдут.

К слову, Павел Климкин не сумел пояснить, в связи с чем так резко изменилась позиция властей в отношении Договора о дружбе с Россией.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления.

В РФ не видят проблемы в денонсации договора

В России спокойно отнеслись к тому, что Украина намерена расторгнуть Договор о дружбе. Так глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что особого смысла этот договор уже и таки не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, отметил политик, у России не будет морально-политических обязательств осуществлять те или иные соглашения. Он пояснил, что для разрыва действующего договора о дружбе между двумя странами одной из сторон необходимо заявить о таких намерениях до конца октября. В этом случае продление нынешнего договора не будет осуществляться. Глава комитета также напомнил, что подобные идеи высказывались и некоторыми российскими парламентариями, так как документ, в частности, содержит пункт, касающийся территориальных аспектов. Однако, по словам Калашникова, российской стороне делать этого смысла нет.

В свою очередь депутат Государственной думы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек заявил, что разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ никак не скажется на России, и она ничего не потеряет от такого шага.

Российский политолог Сергей Михеев связывает инициативу Порошенко по денонсации договора с предстоящими выборами в Украине. Кроме этого, по мнению эксперта, перед президентом Украины, видимо, поставлена задача максимально осложнить отношения с Россией так, чтобы не было возможности возврата к более нормальному состоянию. Также российский политолог прогнозирует, что отношения между двумя государствами будут и дальше осложняться.

Риски для Украины

В Украине нет единого мнения относительно инициативы денонсировать Договор о дружбе. Так, военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что такими действиями Киев, фактически, оглашает РФ экономическую войну. При этом, по его мнению, именно Вашингтон надавил на Порошенко, чтобы он пошел на такой шаг, тот вынужден был согласиться, поскольку страна зависит от кредитов.

Жданов отмечает, что если договор будет разорван, то под вопросом окажется судьба товаров, которые идут транзитом через Украину в Европу. А если Евросоюз начнет страдать, это будет выгодно Вашингтону. Американцы смогут показать свою значимость и получат возможность склонить канцлера Германии Ангелу Меркель к покупке сжиженного газа, чтобы та не сражалась всеми правдами и неправдами за «Северный поток – 2», заявил эксперт.

При этом, Жданов сомневается, что Украина таки денонсирует Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Нет уверенности в том, что документ будет денонсирован и у политического эксперта Олега Волошина. Он считает, что подобного рода заверения – это грубый предвыборный пиар. При этом эксперт подчеркнул, расторгая договор, Украина создает очень опасный правовой вакуум. Он напоминает, что  данный документ является базовым в том смысле, что именно в нем Российская Федерация юридически признала не просто суверенитет и независимость Украины, но и границы. Волошин считает, что денонсировав договор, Киев невольно это открывает путь к возможному признанию сепаратистских республик, поскольку в тексте договора Донецкая и Луганские области остаются, но где проходят границы между этими областями именно Украины и соседними областями России будет непонятно.

Игра на опережение

Порошенко именно сейчас решил вернуться к вопросу денонсации Договора о дружбе по одной простой причине – срок его действия завершается, именно поэтому народные депутаты буквально в первый же день работы Верховной Рады начали бы требовать расторгнуть его, говорит политолог-международник Владимир Воля. Но глава государства решил перехватить инициативу и вписать в свой актив электоральные бонусы от такого шага, добавляет эксперт. По его словам, Украине нечего опасаться расторжения договора, если бы для страны был определенный риск, то глава государства говорил бы о частичной денонсации. Помимо этого, Воля считает, что выход Украины из Договора о дружбе с Россией не угрожает целостности границ. По его словам, есть международно признанные границы. Фактически сейчас от наличия этого Договора в вопросе границ ничего не зависит. В силу конфликта, который существует в отношениях между Украиной и Россией с 2014 года, часть Договора, касающаяся границ, потеряла смысл, и так считают обе стороны, добавляет эксперт.

Очевидно, Украина ранее не денонсировала договор, так как выжидала время, считает политолог Владимир Фесенко. Киев выдержал паузу и доказал, что Украина договор поддерживала, а Россия нарушила, добавил эксперт. Он считает, что в перспективе Украина можем ссылаться на этот договор и его нарушение РФ, использовать документ для обвинения России в международных судах.

Кроме этого, Фесенко отмечает, что разрыв договора не будет иметь никаких последствий для Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org