Украина расторгает договор о дружбе с Россией

253

Возможный разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, о котором заявил Президент Украины Петр Порошенко, связан, в первую очередь, с истечением срока этого соглашения и тем, что Украина не считает нужным его продлевать. Об этом заявили в комментарии сайту «Сегодня» политолог Владимир Фесенко и экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.

Два государства заключили между собой этот договор в конце 90-х, и он вступил в силу 1 апреля 1999 года. В соглашении закрепляются принципы стратегического партнерства между странами, признания нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности друг друга. 1 апреля 2019 года закончится второе десятилетие действия договора, в связи с чем стал вопрос о необходимости его продления или разрыва.

Политолог Владимир Фесенко считает, что украинские власти решили заявить о разрыве, поскольку Россия давно нарушила положения договора.

«Еще этой весной Президент анонсировал, что этот договор надо подвергнуть ревизии. Но тогда речь не шла об отмене, а лишь о частичном пересмотре. Но, во-первых, не совсем корректно отказываться от части норм, во-вторых, раз срок договора заканчивается, нет смысла за него цепляться. Партнерство, дружба, сотрудничество – о каком партнерстве можно говорить после аннексии Крыма и войны на Донбассе? Почему его раньше сохраняли? На мой взгляд, это было связано с тем, что в этом договоре Россия подтверждает территориальную целостность Украины и украинский статус Крыма. Но сейчас Россия нарушила договор, и, возможно, президентские юристы пришли к выводу, что определенный период выдержан. Сейчас очевидно, что Россия не будет идти на какие-то компромиссы по Крыму, на действия по возвращению Крыма, поэтому уже нет смысла его продлять. Мы выдержали паузу и доказали, что Украина его поддерживала, а Россия нарушила. Поэтому в перспективе мы можем ссылаться на этот договор и его нарушение Россией, использовать документ для обвинения России в международных судах, но продлять его не будем, потому что опять-таки Россия нарушила соглашение», – считает Фесенко.

Экс-глава МИД Украины, дипломат Константин Грищенко в свою очередь также считает, что этот договор необходим для привлечения России к ответственности за аннексию Крыма и вторжение на Донбасс.

«В принципе, все те вещи, которые там закреплены, полезные для Украины. И то, что Россия нарушает позиции договора, не значит, что не стоит привлекать ее к необходимости их соблюдать», – добавляет Грищенко, передает Сегодня.

По мнению политолога Владимира Фесенко разрыв договора никак не отразится на нынешних отношениях между странами и не повлияет на ситуацию на Востоке и Юге Украины.

«На практике это (разрыв договора о дружбе между Украиной и РФ – ред.) ничего не будет значит. Это еще одно подтверждение, что отношения между Украиной и Россией никогда не будут прежними. Каких-то последствий ни для нас, ни для России это не принесет. Это не означает войну, разрыва дипломатических отношений, все остается так, как было в последние годы. Просто этот еще раз доказывает, что отношения между Украиной и Россией качественно изменились», – продолжает Владимир Фесенко.

Дипломат Константин Грищенко предполагает, что помимо внешнеполитических процессов существуют и внутриполитические причины разговоров о разрыве договора о дружбе между двумя странами.

«Пока еще непонятна аргументация, для чего это делается. Практического значения в том, что касается ситуации на Востоке Украины, нет. Это ничего не дает», – считает Константин Грищенко.

Напомним, 28 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил о разрыве договора о дружбе между Украиной и Россией.

Россия отреагировала на такое заявления главы Украины. Но, по мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашникова, это не будет иметь практического значения.

«Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или другие сделки», – сказал Калашников, добавив: для разрыва соглашения одна из сторон должна заявить об этом до конца октября.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что РФ не хочет выходить из Большого договора с Украиной. По его мнению, это не будет способствовать решению проблем в украинско-российских отношениях.

«Предложенная инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях кажется преждевременной и не вполне обоснованной. Как представляется, наш потенциальный выход из «Большого договора» вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях. В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для возобновления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами», – подчеркнул Лавров.

По словам президента Украины Петра Порошенко, многомиллионная пропагандистская бравада не поможет Российской Федерации избежать справедливого и жесткого наказания.

«Факты очевидны для всех: Россия – агрессор, который нарушил основополагающие принципы международного права и должен понести за это справедливое и жесткое наказание. Никакая пропагандистская бравада, на которую выбрасываются сотни миллионов, Кремлю не поможет. Как и не помогут десятки проплаченных западных политиков популистов, которые за деньги радостно назовут черное белым, а белое – черным», – подчеркнул президент.