Зеленский объявляет войну Ахметову?

421

Президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию, посвящённую итогам половины своего президентского срока. Он рассказал о том, что сделал и очертил круг предстоящих задач. Однако сама пресс-конференция оказалась довольно спорной и даже скандальной.

С одной стороны можно было упрекнуть за это пресс-службу. К тому же у Зеленского давнишние проблемы с кадрами, и ему попросту некого брать на ответственные должности. Однако стоит отметить, что такая проблема была и у прежних президентов, которые назначали на должности своих друзей, родственников, хорошо проверенных людей, нежели высококлассных специалистов. Фактически сотрудникам пресс-службы ставили задачу помогать отвечать на вопросы, в которых сам президент не компетентен. В итоге получался своеобразный хор на разные голоса. Более-менее здравомыслящих специалистов из политики постепенно выдавливали, многие их них и вовсе уехали из страны, найдя применение своим талантам на Западе. Утечка мозгов к эпохе Зеленского уже практически подошла к концу, так что приходится довольствоваться тем, что есть.

Очевидно, что президентской пресс-службе захотелось провести масштабное пиар-мероприятие, а саму концепцию они явно позаимствовали у путинских пресс-конференций. Таким образом там попытались решить сразу несколько задач, а заодно продемонстрировать что президент находится в здравом уме и хорошем здоровье, ведь несколько часов подряд Зеленскому пришлось отвечать на неожиданные и порой неудобные вопросы, на которые нужно было быстро реагировать и проверять компетентность.

Фактически перед Владимиром Зеленским был поставлен ряд задач. Прежде всего, это необходимость убедить граждан в том, что он придерживается своей предвыборной программы. Кроме того необходимо было дать пояснение нескольким резонансным скандалам, будоражащим общество, а заодно публично отбросить любые обвинения в нарушении Конституции. Также в ходе пресс-конференции Зеленский попытался дать ответ и олигархам. И самое главное – необходимость показать, что у него имеется серьезная поддержка на Западе. Но как ни странно, ни одну из этих задач президент выполнить не смог. Формат общения с журналистами оказался неестественным, а информация, которую давал президент, противоречила сама себе. Это неудивительно, ведь сам он является достаточно самовлюбленным, но при этом малокомпетентным ввиду своей неопытности в сфере политики. Потому мероприятие постепенно скатилось к более удобному для Зеленского формату в виде кратких афористичных ответов, отходящих от темы. Впоследствии все эти ответы пришлось разъяснять как Ермаку, так и другим сотрудникам офиса президента.

Одним из наиболее скандальных моментов стало то, что Владимир Зеленский фактически признался, что считает Рината Ахметова врагом. Причем многие отметили, что в словах президента читалась боязнь олигарха, потому заявлять об этом совершенно открыто Зеленский не стал, но более чем откровенно намекнул на то, что Ахметов ведет подковерные игры, добивается готовности к перевороту и хочет сговориться с Кремлем. Вместе с тем Зеленский оставил себе возможность для отступления, отметив, что информация будет проверяться. Но несмотря на это политологи сразу заговорили что таким заявлением президент уже объявил войну Ахметову, а заодно и раскрыл все свои планы. Очевидно, что обвинение в госперевороте – достаточно серьезное, после чего должны последовать аресты. Но никаких арестов нет, все фигуранты на свободе. И даже по записям из офиса президента, которые были получены американскими журналистами, нет никаких движений. Естественно Ахметов сделает соответствующие выводы из таких заявлений Зеленского, озвученных даже не через Арестовича, а лично. Тем более, что подобным заявлением президент открыто высказался о том, что публичное несогласие с его позицией он может рассматриваться как государственную измену и даже обвинить в сговоре с Россией. По мнению экспертов, не исключено что все это мероприятие и задумвыалось только лишь ради этого обвинения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org