Запад атакует: удержит ли Зеленский Татарова?

705

Недавний скандал вокруг уголовного дела против заместителя главы офиса президента Олега Татарова обрастает новыми подробностями, причем весьма неожиданными. В Генеральной прокуратуре решили забрать дело у НАБУ и передать его в СБУ. Соответствующее решение об этом принял суд после того как туда с иском обратились адвокаты Дубоноса.

Дубонос – эксперт Института МВД, которому вручили подозрение в коррупции за подготовку экспертизы, а в качестве взяткодателя НАБУ называет того самого Олега Татарова. Оба подозреваемых заявили, что дело является сфабрикованным. Речь идет о некоей скидке на парковочное место Кроме того, компания, которая занималась распределением паркомест, вообще опровергла факт продажи с какими бы то ни было льготами. Адвокаты пожаловались на предвзятость НАБУ и неподследственность. Это было подтверждено в судах всех уровней, вплоть до Верховного. Последняя инстанция и вынесла решение, по которому Генпрокуратура изменила подследствественность, передав дело из НАБУ в СБУ. Таким поворотом событий больше всех возмутился Артем Сытник. В его ведомстве заявили, что решение выносилось без консультаций с НАБУ и тайно, а офис генпрокурора фактически занялся личной защитой Татарова. Теперь прозападные антикоррупционеры выступают с обвинениями не только в адрес генпрокурора, но и лично Зеленского, заявляя что власти нарушают законы и крышуют коррупцию. Более того, звучат различные угрозы вплоть до устройства Майдана.

Тем временем представители Ассоциации адвокатов заявляют, что в деле присутствовал конфликт интересов Татарова и Сытника. Потому в случае доведения дела до ВАК Сытник использовал бы служебное положение, даже несмотря на несостоятельность обвинения. При рассмотрении дела в обычном суде Сытник на него повлиять не может. Фактически генпрокурор выполнил свою задачу по выбору эффективного и непредвзятого способа расследования.

Как ни странно, но до сих пор не прозвучало никакой реакции от НАПК, где не могли не заметить прямого конфликта интересов. Все СМИ уже сообщали что НАБУ подготовило подозрение Татарову сразу после того как тот заявил, что НАБУ не может управляться коррупционером. Кроме того Татаров обвинил Сытника в сведении счетов и отвлечении внимания от собственного злоупотребления полномочиями, а также обвинил его в личном обогащении и в сделках на оккупированной территории. Он заявил что будет публично разбирать все детали, вменяемого ему обвинения и накажет тех, кто злоупотребляет служебным положением.

Прозападные коррупционеры заявили действительно серьезную кампанию, а сейчас НАБУ прилагает все усилия чтобы запугивать Зеленского и принудить его уволить Татарова. Впрочем пока этого не произошло. Сам президент заявил что не считает последнего коррупционером, хотя изначально, услышав новость об этом уголовном деле сам хотел попросить его уволиться, но впоследствии узнал, что это дело не касается его работы на Банковой. Более того – всех участников данного дела из 2017 года суд уже давно отпустил, не найдя никаких фактов. после чего президент изменил свое отношение к вопросу.

Впрочем Зеленский считает что Татаров также должен доказать свою невиновность. Многие усмотрели в этом наличие давление на президента, хотя и безрезультатное. Естественно в генпрокуратуре вряд ли могли по своей инициативе забрать дело у НАБУ и передать в СБУ без ведома президента. Это является ответом на вопрос – на чьей стороне Банковая. Очевидно слить Татарова Зеленский не готов, так как и руководство СБУ, и Генпрокуратуры – Баканов и Венедиктова – это кадры Зеленского, очевидно что именно он принимал главное решение. С другой сторону у НАБУ есть и другие мотивы борьбы против Татарова. Напомним, что 16 декабря согласно решению КСУ некоторые положения закона «О НАБУ» утратили силу. Деятельность Татарова – это показательное восстание Сытника против жесткой перезагрузки и его увольнения.

Кроме того, Владимир Зеленский все же подписал закон, предусматривающий возврат к более мягкой ответственности за недостоверные е-декларации, хотя западные кураторы настаивали на возврате полноценного лишения свободы. Эксперты считают, что это и так был большой шаг со стороны парламента, так как там могли и вовсе не возвращать никакую ответственность, но пошли по компромиссному пути, и статью вернули лишь с ограничением свободы.

Политологи считают что вся история с попыткой избавиться от западных кукловодов будет и в дальнейшем вызывать серьезные наезды со стороны прозападных сил, и основные атаки будут направлены именно на Зеленского. Так и в этот раз идет борьба не лично с Татаровым, а с рукой Зеленского. Скорее всего на нем «соросята» не остановятся и начнут действовать против Ермака. Если Зеленский уступит и уволит своего подчиненного, то в перспективе это будет означать полный переход Украины под внешнее управление уже в недалеком будущем. Однако похоже Зеленский и Ермак сдаваться пока не собираются. А значит конфликты и скандалы со стороны «соросят» обеспечены.