Рассчитывают на психологический эффект? Россияне ждут морозов, чтобы атаковать объекты энергетики в Украине

78

Россияне ожидают стабильных морозов в Украине, чтобы начать массированные удары по энергетической инфраструктуре, заявил министр энергетики Герман Галущенко. При этом в ВСУ сообщили, что в РФ сосредоточили более 800 ракет в оккупированном Крыму для осуществления энергетического террора этой зимой. Кроме того, там добавляют, что оккупанты массированно применяют беспилотники. В прошлые выходные они в частности запустили по Украине сразу 39 «шахедов». Эксперты считают, что речь идет о «пробе пера» и подготовке к более мощным атакам по объектам энергетики. По их мнению, российские оккупанты рассчитывают на чрезвычайно масштабные комбинированные атаки, в которых будет задействовано до 100 ракет единовременно, и это станет серьезным психологическим давлением на мирное население, которое всю зиму будет ждать такие угрозы. В то же время глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий отметил, что в связи с угрозами паниковать не стоит, Украина способна пройти зиму, поскольку имеет по сравнению с прошлым годом лучшую систему противовоздушной обороны. Более того, как добавил Галущенко, Киев открыт к возможности атаки на российскую нефтегазовую инфраструктуру, если Москва усилит удары по украинской электросети этой зимой.

Российские захватчики ожидают стабильных морозов в Украине, чтобы начать массированные атаки по энергетической инфраструктуре, ведь низкая температура затрудняет процесс ее восстановления, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

При этом, как рассказала руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, россияне уже сосредоточили более 800 ракет в оккупированном Крыму для осуществления энергетического террора этой зимой. По ее словам, на Крымском полуострове у врага развернут мощный хаб военного ресурса, в частности, это ракеты типа «Калибр» и ракеты типа «Оникс». Она рассказала, что ракеты воздушного базирования рассредоточены в местах, где можно их загружать в самолеты.

Согласны с тем, что российские оккупационные войска не отказались от планов атаковать Украину ракетами и накапливают вооружения, и военные эксперты. В частности, об этом говорит Юрий Федоров и добавляет, что речь может идти о тысяче ракет. Впрочем, как считает военный эксперт Александр Коваленко, Россия не будет использовать все накопленные ракеты против гражданской энергетической инфраструктуры Украины во время атак зимой. При этом он считает, что россияне будут более активно использовать дроны. Действительно, в прошлые выходные они запустили по Украине 39 беспилотников и даже повредили один из энергообъектов в Одессе. Но, Коваленко считает, что это своеобразная «пробе пера», которая может сопровождаться более серьезными ударами по нашей энергетике. По его словам, в этот раз группа дронов врага двигалась по неоднородному маршруту. Воздушная тревога из-за их запуска длилась восемь часов. То есть, говорит эксперт, некоторые беспилотники пришлось довольно долго отслеживать силам ПВО, а это говорит о прохождении их маршрутов по слабозащищенным участкам, где отсутствовала как эшелонированная противовоздушная оборона, так и мобильные группы перехвата в достаточном количестве. При этом, по данным росСМИ, РФ начали использовать в войне против Украины новый дрон-камикадзе «Скальпель». Разработка дрона принадлежит конструкторскому бюро «Восток». На данный момент производится 20 изделий в месяц. При необходимости производство может быть значительно расширено. На данный момент российским войскам поставлена одна партия «Скальпелей» в количестве 15 изделий, рассказывают российские журналисты.

При этом, как считает Коваленко, дроны-камикадзе станут превалирующими во время ударов по нашей энергосистеме с целью прорыва противовоздушной обороны и истощения нашей ПВО. А вот ракетная компонента будет использоваться на вторых ролях, после прорыва и истощения противовоздушной обороны с вариативностью более высокой эффективности применения, считает эксперт.

На самом деле, говорит военный эксперт Александр Мусиенко, по отработанной стратегии ракетных обстрелов россияне постоянно проводят разведку и доразведку интересующих их объектов на территории Украины. По его словам, страна-агрессор имеет для таких действий все необходимое — и самолеты, и другие разведывательные средства. А зону их интересов составляют объекты гражданской и критической инфраструктуры, военные объекты, средства ПВО.

Что касается пусков ракет, то, по мнению Мусиенко, россияне применяют сейчас точечную тактику. Они имеют целью поражение определенных объектов, применяя для этого крылатые и баллистические ракеты, которые запускает тактическая авиация. Кроме того, враг практически по всем регионам Украины применяет дроны, которыми не только пытается достать интересующие их цели, но и истощить наше ПВО. Эксперт также считает, что россияне сейчас накапливают ракеты, чтобы вести еще и психологическую войну. По его словам, враг рассчитывает на то, чтобы, собрав как можно больше ракет, провести две-три массированных ракетных обстрела и сформировать психологическое впечатление, что так будет постоянно. Российские оккупанты, говорит Мусиенко, рассчитывают на чрезвычайно масштабные комбинированные атаки, в которых будет задействовано до 100 ракет единовременно, и это станет серьезным психологическим давлением на мирное население, которое всю зиму будет ждать такие угрозы.

О том, что 800 ракет – это, действительно, немалый ресурс, говорит и глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Но, по его мнению, не стоит паниковать. Он считает, что украинцам нужно хорошо подготовиться к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть будущей зимой. Тем временем все ответственные за энергетику специалисты выполнили свою работу и подготовили объекты к зиме. Кудрицкий рассказал, что посетил много регионов и лично убедился в том, что все готово к предстоящей зиме в условиях войны. По его словам, энергосистема Украины выдержит любые атаки со стороны врага и в весну войдет с работающей энергосистемой.

При этом, как сообщил глава Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем, правительство и Генеральный штаб ВСУ организовали работы по обеспечению трехуровневой защиты энергетической инфраструктуры. По его словам, первый уровень защиты — сооружение габионов и биг-бегов. На сегодняшний день Агентство восстановления защищает 90 объектов в 21 области от обломков дронов и ракет, сказал чиновник. Второй уровень защиты — от дронов и шахедов. Это строящиеся бетонные конструкции вокруг основной сети «Укрэнерго», начиная с марта этого года. Сейчас под защитой 22 подстанции, 63 автотрансформатора в 14 областях, рассказал Найем. Третий уровень защиты — от ракет. Под защитой 22 подстанции от прямого попадания мощнейшими ракетами в 14 областях. Он сообщил, что проектировании используются исходные данные от Генштаба, руководство для инженерных войск и международные нормативные документы, полученные от специализированных специалистов стран Запада.

О том, что Россия уже не в состоянии устраивать масштабные, как в 2022 году, ракетные атаки, заявили также в Офисе президента. Тем не менее, глава государства Владимир Зеленский признал, что новый зимний период для всех украинцев не будет простым. Но Украина лучше подготовлена к возможным российским атакам, чем в прошлом году, в том числе за счет усиления противовоздушной обороны, добавил президент.

К слову, как заявил Галущенко, Украина открыта к возможности атаки на российскую нефтегазовую инфраструктуру, если Москва усилит удары по украинской электросети этой зимой. В то же время, ранее Зеленский отмечал, что Украина готовится к усилению российских атак и будет не только защищаться, и враг это знает.

В свою очередь военный эксперт Владислав Селезнев напомнил, что представитель Генерального штаба абсолютно однозначно заявлял: все действия вражеской армии будут симметрично отражаться на уровне действий украинских Сил обороны. А это значит, говорит эксперт, что будут разрушаться и объекты на территории РФ, в том числе, те объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это справедливо, добавил Селезнев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org