«Раскольники» в «Слуге народа». Депутаты призвали секретаря СНБО уволить Сивохо

392

Внутри фракции партии «Слуга народа» может быть создана депутатская группа, которая не поддерживает подписание «минского протокола», которым в частности предлагается создать Консультационный совет для обсуждения политических вопросов напрямую с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом в Фейсбуке сообщил журналист Юрий Бутусов. Вероятно, речь идет о парламентариях, которые открыто выразили недовольство действиями главы Офиса президента Андрея Ермака и переговорщиков от Украины в Минске. Помимо этого, часть з этих депутатов обратились к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову с требованием уволить Сергея Сивохо с должности внештатного советника в связи с тем, что он назвал войну в Украине «внутренним конфликтом». В то же время, другие депутаты назвали своих коллег по фракции «раскольниками». Хотя, те, такую информацию опровергают, говорят, что поддерживают президента Владимира Зеленского и хотят, чтобы он выполнил свои предвыборные обещания.

Протестующие против капитулянтских протоколов в Минске депутаты из фракции партии «Слуга народа» обсуждают возможность создания новой депутатской группы в составе фракции, об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. Напомним, речь идет о шести десятках народных депутатов, которые подписали открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором выразили обеспокоенность в связи с подписанием в Минске протокола, в котором, в частности говорится о создании Консультационного совета при политической подгруппе. В его состав должны войти представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Парламентарии выразили обеспокоенность, что в этом случае речь идет о прямых переговорах между Украиной и «ЛДНР», что может повлечь за собой предоставление субъектности оккупированным территориям. Также депутаты просили президента Владимира Зеленского, чтобы переговорщики в Минске ставили в известность депутатов относительно своих инициатив. Впрочем, известно, что минимум семь депутатом, из так называемой группы олигарха Игоря Коломойского отозвали свои подписи из-под обращения к президенту.

Несмотря на полный контроль всех парламентских комитетов, включая комитет по обороне и безопасности и комитет по иностранным делам, руководство Офиса президента не ставит в известность парламент о ходе переговоров с РФ, добавил Бутусов.

В то же время, некоторые депутаты из «Слуги народа» обвинили своих коллег в том, что они играют против президента. Эту информацию категорически опровергает народный депутат Егор Чернев. Более того, по его словам, против группы депутатов, которые не поддержали «минские протоколы» выступили те парламентарии, которые систематически поливали грязью, как действия правительства, так и своих коллег по фракции, этим самым дискредитируя президента и убивая его рейтинг. Чернев говорит, что сейчас эти политики выступают против «раскольников», с целью показать, что только они могут быть опорой главы государства. Правда, говорит Чернев, они надеются, что за это президент вернет их «владельцу» банк. Очевидно, таким образом, политик намекает на олигарха Игоря Коломойского и его депутатскую группу внутри фракции «Слуги народа».

Чернев заявил, что ни он, ни его коллеги, выступившие против «минских протоколов» не являются ни сторонниками бывшего президента Петра Порошенко, ни «соросятами», а поддерживают действия Зеленского, и хотят, чтобы он выполнил все обещания, которые давал своим избирателям.

Более того, часть депутатов из фракции «Слуги народа» обратились к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову с требованием уволить с должности его внештатного советника Сергея Сивохо из-за того, что он назвал войну Украины с Россией на Донбассе «внутренним конфликтом».

Среди тех, кто подписал обращение к Данилову и нардеп, глава делегации Украины в Парламентские ассамблеи Совета Европы Лиза Ясько. По ее словам, на Донбассе – прямая военная агрессия со стороны России, а не «внутренний конфликт».

По словам Юрия Бутусова, 19 нардепов из «Слуги народа» совершили настоящий патриотичный и ответственный поступок, обратившись к Данилову. По его мнению, именно Сивохо является исполнителем идеи «национального примирения», которая расколола общество и вызвала бурю возмущения. Если в прошлые годы для озвучивания таких лозунгов российские спецслужбы нанимали агитаторов в Украине, то сейчас это делает советник секретаря СНБО, считает журналист. По его словам, депутаты прекрасно понимают, что это конфликт и президент им это не простит, но если оценивать без эмоций, то они создали Зеленскому альтернативную платформу, запасной путь, куда президент может отойти в случае полного краха подковерных договоренностей в Минске.

Считает, что нужно поддержать и поблагодарить депутатов и политик Андрей Денисенко.

Впрочем, нардеп Богдан Яременко, который подписал обращение к секретарю СНБО, отмечает, что не понимает, зачем благодарить парламентариев.

По его словам, «Слуга народа» — патриотическая и демократичная партия. Ее существование может быть связано только с отстаиванием интересов Украины и граждан, добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org