Кто займет кресло генпрокурора?

234

После демонстративного увольнения генпрокурора одной из топовых тем стало обсуждения его возможных преемников. И президент, и парламент сделали Руслана Рябошапку виноватым в том, что обещанных посадок до сих пор нет. Впрочем, и сам он изначально явно был посторонним в команде Зеленского, несмотря на то, что прошел с ним всю избирательную кампанию. С постом генпрокурора кадровым проблема не столь актуальна, как с министерскими креслами, но и тут возникли сложности. Пока есть три предполагаемых кандидата на эту роль. Наиболее вероятным преемником считается нардеп Сергей Ионушас, которого позиционируют как юриста «95-квартала». О том, что он возглавит ГПУ, говорили уже достаточно давно. Прошло даже сигнальное голосование в пропрезидентской фракции, которое его кандидатуру одобрило. Впрочем, для назначения кандидатуру в парламент долен подать президент, затем нужно получить одобрение профильного комитета. Для того чтобы официально провести назначение, придется сделать это на следующей пленарной неделе, причем объявить внеочередную сессию, либо и вовсе ждать окончания эпопеи с рынком земли и лишь после этого проголосовать в обычном режиме.

Сергей Ионушас родом из Ленинграда, на Украину переехал еще в школьные годы, где он жил, учился и работал. До того как избраться в Верховную Раду Ионушас руководил фирмой «Гелон», после чего переписал ее на свою сестру. Данная фирма специализируется на защите авторских прав. Сам же Ионушас не раз выступал на разных конференциях и читал лекции по этой теме. Фирма также сотрудничала со студией «Квартал-95» по разным вопросам, связанным с авторскими правами. К Ионушасу обращались и другие известные личности. Его клиентами были и СМИ Рината Ахметова, и Савик Шустер, и крупные пищевые фармацевтические компании. На президентских выборах Ионушас был доверенным лицом Зеленского в Центральной избирательной комиссии. На парламентских выборах он оказался в проходной части партийного списка на 38 месте, а уже в парламенте стал заместителем главы комитета по правоохранительной деятельности. С парламентской трибуны он выступал нечасто, буквально несколько раз. Что касается законодательной инициативы, то он также не проявлял активности и не подал ни единого депутатского запроса. Но в то же время Ионушас поработал в межфракционных объединениях, касающихся предпринимательства и интеллектуальной собственности. Вместе с тем в соцсетях он ведет довольно активную жизнь, часто делая репосты про Зеленского, а также свои селфи на тему занятий спортом. В целом складывается впечатление, что он явно далек от генпрокуратуры. Если сравнивать с Луценко, то у того был более широкий опыт пребывания на государственных должностях, а с Рябошапкой сравнение и вовсе не годится. Ионушас не только не был связан с прокуратурой, но и ни разу не работал на госслужбе. Вместе с тем эксперты отметили, что в последнее время президентская команда открыто признает свои ошибки в неопытности кадров и все чаще назначает кандидатов именно с опытом. Сам Ионушас специализируется на защите интеллектуальной собственности, что достаточно специфическое направления для того, чтобы работать в прокуратуре, а особенно возглавлять ГПУ. Однако у него неплохие взаимоотношения с коллегами по фракции, и самое главное – он уже долгое время является партнером Ивана Баканова.

Впрочем, Сергей Ионушас – не единственный кандидат на пост главы ГПУ. Ведомство могут поручить возглавить и нынешней и.о. главы ГБР Ирине Венедиктовой, которая буквально после назначения попала в острый конфликт с генпрокурором. Самой ей работа в ГБР не слишком нравится, а вот в ГПУ она бы перейти не против. Впрочем, с релевантным опытом у нее тоже не все радужно.

Еще одним возможным кандидатом является экс-заместитель генпрокурора Сергей Кизя. Он работал в ГПУ несколько месяцев в прошлом году, а свое увольнение Русланом Рябошапкой обжаловал в суде. Сам Кизя отметился тем, что в свое время занимался делом о коррупции экс-нардепа Игоря Мосийчука, однако это дело впоследствии развалилось. Кроме того Кизя руководит тем самым департаментом, который помешал операции НАБУ по раскрытию коррупционной схемы миграционной службы. По некоторым данным, его пытается продвинуть в ГПУ Андрей Богдан, который является его другом. Но сейчас Богдан уже не принимает никаких решений и находится в конфронтации с офисом президента. С другой стороны Кизя могут оценить за его опыт, так как он успел поработать и при Шокине, и при Луценко, а тенденция на опытные кадры у команды Зеленского сейчас в тренде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org