Раскол в «Укропе». Филатов покинул партию, а нардеп Шевченко стал кандидатом в президенты

213

Партия «Укроп» на своем съезде выдвинула кандидатом в президенты народного депутата, одного из основателей курорта «Буковель», Александра Шевченко. Он победил на внутрипартийном праймериз практически во всех регионах страны. В случае своей победы политик пообещал проверить представителей действующей власти и вернуть в государственную казну украденные ими деньги. В партии отмечают, что они не будут, как остальные конкуренты, обещать снизить стоимость газа или повысить социальные стандарты. В политической силе считают, что нужно откровенно общаться с избирателями. В то же время эксперты не верят в победу Шевченко на президентских выборах. Сомнительным считают даже то, что он покажет более-менее заметный результат. По их оценкам задача у кандидата другая – оттянуть 1-2% от президента Петра Порошенко в Западной Украине, а также подготовить партию «Укроп» к парламентским выборам. К слову, сама политическая сила переживает не лучшие времена. Например, недавно из нее вышел один из ее основателей, мэр Днепра Борис Филатов. Впрочем, в политической силе заявили, что он сыграл на опережение, поскольку его могли исключить из партии за сотрудничество с властью.

Нардеп Шевченко идет в президенты

В среду, 5 декабря, в Международном выставочном центре в Киеве состоялся XVI съезд политической партии Украинское объединение патриотов («Укроп»). На нем почти две тысячи делегатов избрали кандидатом  президенты от партии народного депутата, основателя курорта «Буковель» Александра Шевченко. В принципе, такое решение было ожидаемым, ведь именно он одержал победу во внутрипартийном праймериз и победил практически во всех регионах страны.

По информации главы партии Тараса Батенко, на эти праймериз приходили не только члены «Укропа», а и люди, которые интересуются политической ситуацией в стране и пытаются разобраться, кому на президентских выборах отдать свой голос. При этом глава политической силы отметил, что сейчас рейтинг партии «Укроп» приближается к проходному барьеру в 5%. Он ожидает, что к осени этот показатель возрастет. Политик подчеркивает, что доверие избирателей партия получает благодаря честному диалогу, а не популистским обещаниям, на подобие снизить цену газа в два раза.

Сам Шевченко во время выступление пообещал, если победит на выборах, то организует проверку всех представителей действующей власти и заставит их вернуть украденное у народа в казну. Также он говорил о введении военного положения, которое, по его мнению, власти нужно для того, чтобы оттянуть процесс выборов президента. Ранее Шевченко заявлял, что президент Петр Порошенко должен быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение прав и свобод граждан. Кроме того политик пообещал бороться с коррупцией, которая съедает страну изнутри. По его мнению, власть наконец-то должна стать сервисом, который дает людям возможность жить справедливо и просто.

По данным соцопросов сейчас рейтинг Шевченко колеблется в пределах 2,5% и то, благодаря поддержке телеканала «1+1», который регулярно освещает работу депутата, а также праймериз партии. Понятно, что с таким рейтингом у Шевченко практически нет никаких шансов на президентских выборах, считает политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, бизнесмен, рвущийся в политику, сейчас в народном сознании выглядит как такой себе маленький Порошенко и потенциальный коррупционер. Он напомнил, что в свое время действующий глава государства игрался с месседжем «построил успешный бизнес, сделаю успешной Украину», и, в некотором смысле, опорочил саму идею похода предпринимателей в политику. Теперь в эти слова уже никто не верит, добавил эксперт.

В то же время даже с относительно небольшим рейтингом Шевченко может сыграть не последнюю роль в предвыборном раскладе, считают аналитики. Он может оттянуть у Петра Порошенко часть голосов национал-патриотического электората, в первую очередь на Западной Украине. В этом контексте аналитики называют цифру в 1-2% голосов. Кроме того, он должен подготовить партию к парламентским выборам. Например, по мнению политического эксперта Александра Леонова, Шевченко будет не столько отбирать у кого-то голоса, сколько использует президентскую кампанию для раскрутки партии «Укроп», которая является проектом олигарха Игоря Коломойского. Он считает, что бизнесмен хочет завести несколько своих сил в парламент и стать серьезным игроком в формировании коалиции и правительства.

Филатов вышел из партии «Укроп»

Тем не менее, у самой партии «Укроп» появились внутренние проблемы, которые, в принципе, тянутся еще с 2016 года, когда из руководства политсилы был устранен Геннадий Корбан. Тогда внутри партии фактически произошел раздел на две группы: Коломойский, и ориентирующиеся на него Шевченко и член политсовета Игорь Палица по одну сторону, и днепровский мэр Борис Филатов и бизнесмен Геннадий Корбан по другую. Этот конфликт в итоге вылился в несколько публичных ссор. Она из недавних – заявление Филатова о выходе из партии.

Одной из причин желания покинуть партию Борис Филатов назвал предательство, в частности, ход «дела Корбана» и реакцию партии на его исход. Кроме того, мэр Днепра заявил о подделке документов и причастность к партии «сепаратиста Царева». Также он раскритиковал праймериз «Укропа», назвав его «бродячим цирком а-ля Буковель», который ездил по стране с единым уже давно всем определенным кандидатом.

Филатов заявил, что не намерен принимать участие в балагане и добавил, что его совесть перед партией чиста.

В свою очередь Шевченко заявил, что Филатов сделал шаг на опережение, ведь его и ему подобных выгнали бы из партии. При этом он подчеркнул, что как партиец мэр Днепра уже давно себя исчерпал, так как не принимал активного участия в жизни политсилы, а когда в его городе проходил праймериз «Укропа», вообще «улетел куда-то загорать».

А вот глава партии Тарас Батенко обвинил Филатов в служении Банковой. Он отметил, что «Укроп» критикует действующую власть, ее поступки в сфере экономики, обороны, внешней и внутренней политики. По его словам, такая позиция многим не нравилась. В том числе и тем, кто стоял у истоков создания «Укропа».

Также циркулируют слухи, что Порошенко хочет видеть главой своего штаба в Днепре под президентские выборы именно Бориса Филатова. Как жест доброй воли он даже настоял на внесении в бюджет на следующий год строчки о выделении городу 200 млн. гривен на строительство нового аэропорта. И хотя это небольшая сумма для такого масштабного проекта, но демонстрирует лояльность со стороны главы государства.

По словам политолога Кирилла Сазонова, на самом деле Филатова вполне устраивает должность градоначальника, у него большие планы и есть команда, а Коломойский и Корбан президента недолюбливаю. Именно поэтому они будут играть вдвоем в команде, то есть «Укроп» и дальше будет работать против Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org