«Рамштайн-3». Какое вооружение и когда дадут Украине в этот раз

176

Состоялось третье заседание Контактной группы по оборонной поддержке Украины. В нем приняли участие более 45 министров обороны из разных стран. Перед этой встречей, Украина всячески посылала сигналы о том, что она нуждается в усилении военной поддержки. Например, заместитель министра обороны Анна Маляр говорила о том, что Киев получил только 10% от запрашиваемого оружия, а советник главы Офиса президента Михаил Подоляк обращал внимание на то, что на отдельных участках российской артиллерии в десять раз больше украинской. Эксперты ожидали, что в этот раз министры обороны примут решение о поставках тяжелого вооружения, которое необходимо ВСУ, при этом четко обозначат сроки таких поставок. По итогам встречи стало известно, что Украина получит ракетные системы залпового огня, вертолеты, боеприпасы, и как отметил министр обороны Алексей Резников, «кое-что еще». Но, отмечают эксперты, исходя из того, что было официально озвучено по итогам «Рамштайна-3», министры обороны не отошли от своей стратегии и продолжают поставлять оружие «по чайной ложечке». Хотя, добавляют они, не исключено, что министры не озвучивают все то, о чем договорились.

В среду, 15 июня, в Брюсселе в очном формате состоялось заседание Контактной группы по оборонной поддержке Украины «Рамштайн-3». Перед этой встречей украинские чиновники всячески посылали сигналы о том, что стране очень нужно оружие и понятные сроки его поставки. Например, заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что Украина на сегодняшний день получила от западных партнеров около 10% от военной помощи, необходимой для противодействия российской агрессии. По ее словам, Украина в день тратит 5-6 тысяч артиллерийских снарядов, а Россия – в 10 раз больше. Она подчеркнула, что возможности по вооружению, по количеству военнослужащих в России значительно превосходят украинские. И какие бы усилия не прилагала Украина, какой бы профессиональной ни была армия, без помощи партнеров невозможно выиграть эту войну, заявила Маляр. По ее словам, Киев ожидает, что западные партнеры не просто согласятся помогать, но и обозначат четкие временные рамки. При этом она выразила надежду, что поставки вооружения будут осуществляться в ближайшее время.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что соотношение российской и украинской артиллерии на отдельных участках – 10 к 1. По словам Подоляка, линия фронта достигает более 1000 км. Он добавил, что каждый день военные спрашивают, когда им ждать нового оружия на фронте. Как отметил Подоляк, этот вопрос нужно адресовать участникам «Рамштайна».

При этом экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что Украине в первую очередь нужно получить несколько сотен единиц ракетного вооружения, которые смогут обесценить «Грады», «Ураганы» и дальнобойную артиллерию россиян. Кроме того, говорит Маломуж, важно получить системы ПВО, чтобы сбивать все самолеты, ракеты и беспилотники. Третье, добавляет Маломуж, это дальнобойные гаубицы, которые могут бить и по артиллерии, и по бронетанковым группировкам на дистанции 40, 60 и 80 километров. Необходимы также контрбатарейные и противокорабельные комплексы, которые сегодня смогут обесценивать количественное преимущество врага в технике.

В то же время эксперт Defence Express Сергей Згурец ожидал, что «Рамштайн-3» должен стать прорывным, потому что сейчас слишком большая пауза между обещаниями по предоставлению реактивных систем залпового огня (РСЗО), HIMARS, MLRS и их поставкам в Украину. Он отметил, что сейчас самое важное, чтобы динамика поставок оружия сохранялась в соответствии с перечнем вооружения, которое просит Украина.

Как сообщил министр обороны США Ллойд Остин, с начала российского вторжения более 45 союзников и партнеров по всему миру оказали военную помощь Украине. Он добавил, что к группе «Рамштайн» присоединились министр обороны Эквадора, Грузии и Молдовы. По его словам, со времени виртуальной встречи три недели назад был достигнут важный прогресс на нескольких фронтах. Остин сообщил, что союзники предоставили ракеты «Гарпун», чтобы улучшить прибрежную оборону Украины, Британия предоставляет РСЗО М270 и обучение для помощи Украине в защите территории Донбасса, ряд союзников и партнеров предоставляют гаубицы и артиллерийские боеприпасы – украинские силы уже используют их в защите Донбасса. Глава Пентагона подчеркнул, что уже многое сделано, но союзники не намерены останавливаться на достигнутом, а наоборот планируют усилить поддержку ВСУ, поскольку «ставки слишком высоки».

По итогам заседания Контактной группы стало известно, что Словакия передаст Украине вертолеты серии «Ми», а также ракетные боеприпасы. Как отметил Остин, пожертвуют артиллерию Канада, Польша и Нидерланды. Это ключевые инвестиции и возможности Украины для ведения огня на большом расстоянии, и они будут решающими для усилий Киев отразить наступление России на Донбассе, подчеркнул глава Пентагона.

Кроме того, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подтвердила передачу украинским Вооруженным силам трех реактивных систем залпового огня Mars вместо ранее обещанных четырех. Обучение украинских солдат начнется в ближайшие недели, добавила Ламбрехт. По ее словам, подготовка украинских военных должна начаться в июне. Затем системы могут быть доставлены в Украину в конце июля или начале августа. Предоставленные Германией ракеты к РСЗО имеют дальность до 84 километров.

Соединенные Штаты Америки до конца июня передадут Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, об этом после заседания «Рамштайн» сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марк Милли. По его словам, через несколько недель украинцы будут иметь подготовленную ракетную артиллерию дальнего радиуса действия для применения на поле боя. Он также добавил, что на сегодня 420 украинских военных научили пользоваться гаубицами М777, 300 — самоходными гаубицами М109, 129 — бронетранспортерами M113, 100 — беспилотными летательными аппаратами. Милли подчеркнул, что 60 украинских бойцов 15 июня завершили обучение использованию РСЗО HIMARS.

Кроме того, по итогам третьего саммита Контактной группы по обороне Украины министр обороны Канады Анита Ананд объявила о передаче Киеву десяти заменяемых стволов для гаубиц М777 стоимостью около 7 млн ​​долларов. О новом пакете помощи на один миллиард долларов заявили в США. По словам Остина, эта помощь будет включать 18 155-мм гаубиц; 36 тыс. 155-мм снарядов; 18 тактических автомобилей для транспортировки гаубиц; дополнительные снаряды к HIMARS; четыре автомобиля для ремонта техники; две системы береговой охраны с ракетами «Гарпун»; тысячи защищенных радиостанций и оптических устройств, в том числе и ночного видения. Как отметил глава Пентагона, помощь начнет поступать с августа.

По итогам встречи в Брюсселе министр обороны Алексей Резников отметил, что, действительно, Украине предоставят больше вооружения. В частности, говорит он, речь идет о 155-мм пушках, HIMARS, Harpoons и т.д. от США. Также Киев получит вертолеты от Словакии; артиллерию от Канады, Польши и Нидерландов; РСЗО от Германии и «еще кое-что», добавил Резников. Также он заявил, что «Карфаген будет разрушен» и Украину никто не остановит.

При этом эксперт по международным вопросам Максим Яли считает, что порыва на «Рамштайне-3» не произошло. По его словам, ничего в политике давать оружие Украине «по чайной ложечке» не изменилось. О том, что анонсированная по итогам «Рамштайн-3» помощь важна для сохранения боеспособности украинских войск, говорит и политолог Евы Антоненко. Однако, добавляет эксперт, учитывая заявления официальных лиц Украины, победить при таком уровне поддержке это не поможет.

В свою очередь эксперт Виктор Каспрук отметил, что даже после «Рамштайна-3», нельзя говорить о том, что Украина получила достаточное количество западной помощи, необходимой для отражения агрессии РФ. Впрочем, добавил он, в данном формате могут принимать серьезные решения, которые не сразу станут известны широким массам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org