Ракетный террор РФ продолжается. Энергетики пытаются оперативно справиться с трудностями

146

В понедельник, 31 октября, Россия нанесла новый массированный ракетный удар по Украине, в следствие которого было повреждено 18 объектов, большинство из них являются энергетическими, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Как результат, были обесточены сотни населенных пунктов в семи областях Украины. По словам премьера, последствия атаки могли быть гораздо хуже, если бы не профессиональные действия сил противовоздушной обороны. В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что РФ применила по гражданским объектам Украины 55 крылатых ракет Х-101 и одну управляемую авиационную ракету Х-59, 22 зенитных ракеты к С-300, четыре БПЛА типа Shahid-136 и один БПЛА «Ланцет-3». По его словам, Украина выдержала такое давление. Выдерживают также и энергетики, которые оперативно пытаются восстановить повреждения. В то же время в ДТЭК сообщили, что у них закончилось оборудование, необходимое для проведения ремонтных работ. Пополнить запасы – очень дорого. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что уже более десяти стран решили помочь Украине в восстановлении энергообъектов. Часть необходимого оборудования уже доставлена в Украину, другую часть ждут в ближайшее время. В то же время власти ожидают, что энергетический террор будет продолжаться, поэтому они считают, что украинцам придется экономить электроэнергию в течение всего отопительного сезона.

В понедельник, 31 октября, Украина снова подверглась массированному ракетному удару со стороны России. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, ракетами и дронами поражены десять регионов, где повреждены 18 объектов, большинство из которых энергетические. По его словам, были обесточены сотни населенных пунктов в семи областях Украины. Он добавил, что последствия могли быть гораздо хуже, но, благодаря героической и профессиональной работе ПВО, из более 50-ти выпущенных по нашей территории ракет сбиты 44.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко заявил, что произошло очередное варварское нападение на энергетическую систему Украины. По его словам, ракетным обстрелам подверглись электрические подстанции, объекты гидроэнергетики и тепловой генерации. В результате этой массированной атаки, подчеркнул министр, произошло частичное обесточивание и экстренно введены графики отключения потребителей в Киеве, Черкассах, Запорожье, Черкасской, Киевской, Кировоградской, Харьковской, Запорожской, Полтавской областях. Он призвал всех украинцев в населенных пунктах, не пострадали от обстрелов, максимально уменьшить потребление электроэнергии. Снижение нагрузки на энергосеть поможет нашим энергетикам быстрее восстановить энергоснабжение во временно обесточенных регионах, сказал Галущенко.

При этом, как сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный, 31 октября Россия применила по гражданским объектам Украины 55 крылатых ракет Х-101 и одну управляемую авиационную ракету Х-59, 22 зенитных ракеты к С-300, четыре БПЛА типа Shahid-136 и один БПЛА «Ланцет-3». По его словам, Украина выдержала такое давление. Залужный напомнил, что Украина ведет войну против страны, размер которой в 28 раз больше, чем размер нашего государства, население которой численнее нашего в четыре раза, военный потенциал которой кратно превышает украинские возможности. При этом он подчеркнул, что победа дается очень тяжело, но она непременно будет.

Не смотря на разрушения, украинские энергетики пытаются оперативно ликвидировать последствия ударов. Но, есть проблема. Как сообщил исполнительный директор компании ДТЭК Дмитрий Сахарук, компания уже использовала запасы оборудования, которые у нее были на складах после первых двух предыдущих вражеских волн атак. По его словам, часть необходимого оборудования удалось купить, но его стоимость измеряется сотнями миллионов долларов и это проблема. То есть, говорит Сахарук, существуют определенные трудности с закупкой этого оборудования заграницей, в частности — цена. Сейчас в компании работают над тем, чтобы получить все необходимое от партнеров Украины, добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев ведет диалог с партнерами о помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры после российских обстрелов, и договоренности есть уже с 12 странами. По его словам, украинские дипломаты постоянно держат контакт с партнерами по этому вопросу на основе списков потребностей, подготовленных профильными ведомствами. МИД Украины обновило соответствующие запросы в рамках Европейского механизма гражданской защиты и центра кризисного реагирования НАТО. Кроме того, дипломаты прорабатывают запросы непосредственно с компаниями-производителями энергетического оборудования Франции, Германии, Бельгии, Швеции, КНР и других стран.  Кулеба сообщил, что Киев уже договорился о поставках оборудования от правительств и компаний таких стран как Израиль, Испания, Италия, Литва, Германия, Северная Македония, Польша, Республика Корея, Словакия, Словения, Финляндия и Франция. В целом речь идет о 954 единицах энергетического оборудования. Первые партии помощи уже в Украине, остальные ожидаются в ближайшее время, сказал глава МИД. Также он добавил, что среди оборудования, которое получает Украина — генераторы различных типов, переключатели автоматические, тепловые пушки и прочее.

При этом, как сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, украинцам в любом случае придется научится бережно относится к использованию электричества. По его словам, энергосистема «ранена», если ее сравнивать с живым организмом, ей надо больше покоя и меньше нагрузок, чтобы восстановить поврежденные линии, магистральные подстанции и поврежденные электростанции. При этом он добавил для того, чтобы экономить, не обязательно лишать себя всех благ цивилизации, а достаточно просто не включать свет в пустых помещениях, пользоваться не более как одним энергоемким прибором одновременно, пользоваться утюгом, стиральной машиной, сушилкой после 23:00, когда нагрузка на энергосистему снижается. Он отметил, что это касается и электроотопления, теплых полов в частных домах. Так как могут быть и в дальнейшем ракетные атаки врага на инфраструктуру, то надо быть готовыми: иметь запас воды, заряженные павербанки, мобильные телефоны, иметь при себе батарейки, фонари, чтобы более-менее комфортно провести несколько часов без электричества, говорит Кудрицкий. Более того, по его словам, в таком режиме экономии украинцам придется жить в течение всего отопительного сезона.

К слову, президент РФ Владимир Путин назвал массированный ракетный удар по Украине ответом на взрывы в аннексированном Крыму. О том, что удары – это месть России за инцидент в Севастополе, говорит и военный эксперт Олег Жданов. При этом он обратил внимание на то, что профессионализм сил противовоздушной и противоракетной обороны растет, подавляющее большинство ракет сбивают. В то же время координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец не советует связывать атаку на Черноморский флот РФ с ракетным ударом по Украине. По его словам, думать так, это поддерживать вражеское ИПСО. Он отметил, что России не нужны поводы для того, чтобы терроризировать Украину и наносить удары.

На самом деле, говорит боец спецподразделения «Хорт» Александр Кондратенко, россияне делают ставку на то, чтобы гуманитарная катастрофа в Украине «заморозила» войну, и чтобы гражданское население начало шатать ситуацию в стиле – давайте заканчивать, давайте договариваться. А договариваться Кремль намерен лишь на своих условиях, с нарушением территориальной целостности Украины, говорит эксперт. По его словам, на самом деле Путин просчитался, поскольку украинский народ очень терпелив, и очень зол на агрессора, поэтому зиму он пройдет, хоть и с большими трудностями. К сожалению, добавляет Кондратенко, цивилизованный мир не выказывает достаточной решительности, чтобы урезонить главу Кремля. Да, говорит он, Украина получает финансовую и военную помощь, но ее явно недостаточно для того, чтобы военные могли быстро выбить врага с украинской территории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org