Витренко все-таки уволят из «Нафтогаза»: Потерял доверие ОП и поругался со Шмыгалем

222

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко может быть уволен со своей должности в ближайшее время. Его преемником в кресле руководителя компании называют действующего министра развития громад и территорий Алексея Чернышева.

Об этом сообщил ряд украинских СМИ, также информацию подтвердил нардеп Ярослав Железняк («Голос»). В «Нафтогазе» назвали все сообщения слухами.

Железняк же сообщает, что голосование в парламенте по кадровым вопросам планируется на ближайшую пленарную неделю. «Увольнение г-на Чернышева в связи с переходом на новую должность. Вроде бы само Министерство региональной политики должны объединить с Мининфраструктуры и передать полностью [Александру] Кубракову», – написал нардеп.

По данным анонимных источников СМИ, Витренко уже даже написал заявление об отставке. Согласно процедуре, уволить Витренко должен Наблюдательный совет «Нафтогаза». Однако в его отсутствие это может сделать Кабмин, выполняющий функции совета.

Главред «Главкома» Виктор Шлинчак считает, что с отставки Витренко может начаться процесс «кадрового перетряхивания» всех ветвей власти. «Различные источники на разных уровнях говорят о чистках, которые вот-вот планируются в Офисе президента и о тектонических сдвигах в Верховной Раде. В частности, о вручении подозрений более десятка народных депутатов. У некоторых (по моим данным) уже даже прошли обыски, но об этом публично объявлено не было. Мы заходим в интереснейший период. И эта трансформация может оказаться положительной для страны», – написал Шлинчак.

Еще в начале сентября Витренко отмечал в интервью Reuters, что готов покинуть свой пост, если это поможет убедить инвесторов поддержать предложение о реструктуризации долга компании. В то же время Витренко не считает, что смена руководителя «Нафтогаза» будет иметь значительное влияние. После этого «Нафтогазу» все же разрешили отсрочить часть долговых выплат.

Витренко оказался на грани увольнения еще в августе. По данным источников, он потерял доверие в Офисе президента, а также вступил в конфликт с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Кроме того, на Банковой считают, что именно Витренко виновен в дефолте «Нафтогаза».