«Ракетный террор» провалился? Энергосистема Украины опять выстояла после ракетного удара РФ

257

Десятого февраля Россия нанесла очередной массированный ракетный удар, в результате которого были попадания по объектам тепловой и гидрогенерации, а также по высоковольтной инфраструктуре в шести областях, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. О том, что в следствии ракетного удара энергетическая инфраструктура значительно пострадала, заявил и глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Впрочем, по его словам, россиянам не удалось достичь своих целей. О том, что «ракетный блицкриг» РФ провалился, говорит и представитель Главного управления разведки Андрей Юсов. По его словам, ракетные удары были направлены на быстрый вывод украинской энергосистемы из строя, чтобы сломить сопротивление украинцев и вызвать новую волну беженцев, но такой план не достиг успеха, украинское общество еще больше сплотилось. В то же время эксперты подчеркивают, что Украина – не Сирия, не Афганистан, где те же электростанции можно пересчитать по пальцам. Для того, чтобы добиться того же эффекта, который РФ получила в Сирии, когда «потушила» часть этой страны, в случае с Украиной ей необходимо на порядок больше сил и средств, чем она имеет, добавляют они. При этом аналитики отмечают, что Украине нужно работать над децентрализацией энергосистемы, чтобы уменьшить риски в случае повторных ракетных ударов.

В пятницу, десятого февраля, Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, под удар попали объекты тепловой и гидрогенерации, а также высоковольтная инфраструктура в шести областях. После атаки самая сложная ситуация с энергоснабжением наблюдалась в Запорожской, Харьковской и Хмельницкой областях.

В свою очередь, как сообщил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, в результате массированной атаки Украина получила масштабные повреждения, оккупанты смогли повредить несколько тепловых и гидроэлектростанций в то время, когда Украина набрала возможностей в генерации энергии. После атаки, как подчеркнул Кудрицкий, дефицит в энергосистеме был значительный. Ремонтные бригады «Укрэнерго» буквально сразу же занялись ликвидацией последствий прилетов и начали аварийно-восстановительные работы. По его словам, атака десятого февраля скорректировала планы компании по восстановлению генерации, однако катастрофы не произошло. Более того, Кудрицкий спрогнозировал, что ситуация с поставками электричества украинцам на выходные существенно улучшится. В целом, как подчеркнул глава «Укрэнерго», российским оккупантам снова не удалось достичь своих целей.

При этом как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, из-за постоянных атак поврежденными остаются почти два десятка энергоблоков теплоэлектростанций. Если добавить к этому факт оккупации части наших энергообъектов, то Украина временно потеряла 44% атомной генерации, 75% мощности ТЭС и 33% блочных ТЭЦ, сказал глава Кабмина. Кроме того, он сообщил, что за последние четыре месяца каждая вторая подстанция «Укрэнерго» была атакована. Несмотря на этот террор, подчеркнул Шмыгаль, абсолютное большинство украинцев остаются с теплом, водой и светом. Ремонты идут, ресурсов для завершения зимы достаточно, генераторы — поступают, энергетическое оборудование от партнеров – едет, добавил он.

На самом деле, добавляет представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов, после провала первого блицкрига с «захватом Украины за три дня», РФ решила перейти к ракетному террору. По его словам, «ракетный блицкриг» был направлен на быстрый вывод украинской энергосистемы из строя, чтобы сломить сопротивление украинцев и вызвать новую волну беженцев. Но, подчеркивает представитель ГУР, и ракетный блицкриг абсолютно провалился, а украинское общество еще больше сплотилось, несмотря на огромные потери. По его мнению, «ракетный блицкриг» потерял смысл, потому что энергосистема Украины выстояла. При этом он добавил, что у России стремительно уменьшается количество высокоточного ракетного вооружения, и нет возможности пополнять запасы в надлежащих количествах, поэтому изменилось количество, интенсивность и перерыва между обстрелами.

В свою очередь эксперт по госполитике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев считает, что обстрел энергообъектов десятого февраля не был последним. Безусловно, подчеркивает он, этот удар добавил головной боли украинским энергетикам, и им придется снова восстанавливать объекты, недавно возобновившие свою работу. При этом, ТЭЦ и ТЭС в Украине не становится меньше. Повреждения есть, но они не критичны для энергоснабжения Украины в целом, и никогда такими не будут, утверждает эксперт. По его словам, Украина – не Сирия, не Афганистан, где те же электростанции можно пересчитать по пальцам. Для того, чтобы добиться того же эффекта, который РФ получила в Сирии, когда «потушила» часть этой страны, в случае с Украиной ей необходимо на порядок больше сил и средств, чем она имеет. Рябцев уверен, что остановить все работающее ТЭЦ – что-то из области фантастики. При этом он подчеркивает, что сегодня необходимо разработать самый приемлемый для будущей, послевоенной, Украины энергетический баланс, и постепенно накапливать мощности различных станций, обеспечивая самодостаточность отдельных населенных пунктов и регионов. Именно за децентрализованной, разукрупненной энергетикой – будущее, уверен Рябцев. Он отмечает, что как бы это странно не звучало, фактически сейчас Россия, нанося удары по крупным объектам (ТЭЦ и ТЭС), в каком-то смысле выполняет задание, которое ранее Украина не сделала сама. Дело в том, говорит он, что работу крупных объектов нужно было прекратить, реализуя стратегически цели энергетического перехода, чтобы минимизировать выбросы, а это требование ЕС. По его словам, Украине давно следовало строить новые генерирующие объекты, которые не причиняли бы такой вред окружающей среде, но соответствующее решение откладывалось. Теперь же, подчеркивает Рябцев, Украине точно придется строить новую генерацию, работающую более эффективно и наносящую значительно меньший ущерб экологии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org