Против ЧВК «Вагнера» вводят санкции. Поможет ли это остановить ее активность

226

США, а потом и Украина назвали ЧВК «Вагнера» террористической организацией и ввели против нее санкции. Такое же решение следующими могут принять Великобритания и Канада. По словам экспертов, теперь любое государство, которое поставляет оружие РФ под прикрытием поставок для ЧВК «Вагнера» будет считаться государством, которое осуществляет преступные сделки с преступными организациями. К тому же, говорит представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов, теперь этой ЧВК ограничат возможности и финансирования, и поставок вооружения, и другую преступную деятельность. В свою очередь бывший советник главы МВД Ростислав Смирнов считает, что власти будут принимать решение в вопросе экстрадиции «вагнеровцев», чтобы наказать их в Украине. Он напомнил, что военные преступления не имеют срока давности, поэтому рано или поздно все преступники будут привлечены к ответственности. Также есть мнение, что санкции против ЧВК «Вагнера» приведут к тому, что профессиональные военные не захотят в ней работать, чтобы, грубо говоря, не становиться невыездными.

В конце января Минфин США включил ЧВК «Вагнера» в список международных преступных групп и распорядился заморозить все ее американские активы. Также Вашингтон вводит санкции против структур и физлиц, связанных с ЧВК и ее главой Евгением Пригожиным. Как подчеркнула официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан, на самом деле ЧВК «Вагнера» и Пригожин уже находятся под санкциями несколько лет из-за работы по дезинформации. Новые санкции против него — очень сильные, потому что они делают так, что все люди под санкциями не могут приобрести новое оружие, получить финансовые средства, чтобы продолжать свою агрессию, добавила Калан.

В свою очередь аналитики Сергей Дойко обратил внимание на высказывания члена Совета директоров международного правозащитного агентства West Support Юрия Ванетика и Эрика Принса, основателя наибольшей частной военной компании мира – Blackwater. Они отметили, что подобные ЧВК «Вагнера» структуры создаются властями часто для того, чтобы в итоге снять с себя ответственность за промахи и поражения. Диктатуры же, как правило, пользуются наемниками, чтобы избежать потом военной ответственности за свои тяжкие преступления против человечности. По их мнению, будут выделены ресурсы для ликвидации этой группы, поскольку Пригожин в глазах Америки уже становится таким, каким был Усама бен Ладен. При этом эксперт по международным вопросам Владимир Дубовик сомневается, что санкции США против «Вагнера» могут оказаться эффективными. По его словам, источники финансирования у этой группы вряд ли пострадают от действий Вашингтона. Тем не менее, акцентирует он, символическое значение такие санкции все равно имеют – люди, которые принимают участие в агрессии, должны быть названы и подвергнуты остракизму.

По словам военного эксперта Александра Мусиенко, Россия пыталась получить вооружение из разных стран мира, в первую очередь из Ирана, Северной Кореи и даже в Индии для войны в Украине. И искали они все это, предлагая подписать контракты не с российским государством, а с частной военной компанией «Вагнера», якобы это все должно делаться для выполнения охранных функций. Но для того, чтобы закрыть эту «лавочку» для того, чтобы не было возможности обходить санкции, США сделали очередной шаг, ввели санкции, говорит эксперт. Теперь, по его словам, любое государство, которое поставляет оружие РФ под прикрытием поставок для ЧВК «Вагнера» будет считаться государством, которое осуществляет преступные сделки с преступными организациями.

О чем-то подобном говорит также представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. По его словам, теперь ЧВК ограничат возможности и финансирования, и поставок вооружения, и другую преступную деятельность, поскольку ЧВК «Вагнера» — это не только боевики и военные преступления, а и огромный теневой бизнес в различных сферах и на разных континентах. Разведчик считает, что это первый шаг к признанию преступного режима президента РФ Владимира Путина в целом в мире.

К слову, министерство внутренних дел Великобритании работает над признанием частной военной компании «Вагнера» террористической организацией. В случае признания ее террористической организацией, членство в ней будет признано уголовным преступлением. Также такой шаг Британии будет означать запрет на посещение всех мероприятий группировки и публичное ношение ее символики. Эта инициатива может повлиять на возможность частной военной компании привлекать деньги через финансовые учреждения Британии.

Помимо этого, нижняя палата парламента Канады единогласно проголосовала за постановление о направлении правительства предложения по признанию частной военной компании «Вагнера» террористической организацией. В тексте постановления указано, что учитывая информацию о нарушении поддерживаемой Россией группой «Вагнера» прав человека и нападениях на гражданских в Украине, а также в других частях мира, Палата общин призывает правительство немедленно признать группу «Вагнера» террористической организацией. Впрочем, такое постановление является рекомендательным, а не обязательным к исполнению, окончательное решение должно выносить правительство.

Думают над тем, как привлечь ЧВК «Вагнера» и ее основателя к ответственности, и в Украине. Так, например, Офис генпрокурора объявил о подозрении Пригожину. Его обвиняют в ряде военных преступлений против Украины. Как сообщил генпрокурор Андрей Костин, по данным следствия, Пригожин был наделен полномочиями по вербовке, подготовке и управлению подчиненных ему лиц для дальнейшего использования в войне против Украины, все это происходило при полной поддержке действующего российского режима. Он подчеркнул, что руководитель этой ЧВК непосредственно ответственен за тысячи военных преступлений. По его словам, Пригожин открыто признает свою роль в ведении войны против Украины и с разрешения Кремля решает кадровые вопросы, вербуя десятки тысяч заключенных. Также генпрокурор подчеркнул, что ответственности за преступления против Украины не уйдут и рядовые «вагнеровцы», даже те, кто бежал за границу.

Кроме того, Верховная Рада приняла постановление о признании ЧВК «Вагнера» международной преступной организацией. А также поддержала обращения к международным организациям и парламентам относительно признания российских частных военных компаний террористическими организациями. Как подчеркнул глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, следующим шагом станет работа с парламентами стран, чтобы они приняли такое же решение, как и ВР.

На самом деле, подчеркивает бывший советник министра обороны Татьяна Попова, было бы странно, если бы Украина не назвала ЧВК «Вагнера» террористической организацией после того, как аналогичные решения начали принимать на Западе. В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что основная цель, которую преследует украинская власть — задать международный тренд в отношении этой ЧВК, что приведет к ее ослаблению в международном смысле, а также к привлечению ответственности «вагнеровцев», совершавших военные преступления, причем, не только в Украине. По его словам, участники данной ЧВК становятся теперь практические невыездными из своих стран. Их вполне могут арестовать где-либо за рубежом, после чего их ожидает международный трибунал либо выдача Украине, что создает демотивацию для наемников, говорит эксперт. По его мнению, вероятно, профессиональные военные не захотят оказаться в международном розыске, что может сократить пополнения рядов данной ЧВК со стороны именно профи. Кроме того, продолжает Дмитрий Воронков, в случае признания этой организации преступной, террористической как можно большим числом стран, это ударит по ее ресурсам — и военно-техническим, и финансовым, разбросанным по разным государствам. Он подчеркнул, что поставки оружия такой организации теперь равняется сотрудничеству с террористами, и это остановит многие компании, ранее готовые это делать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org