Пролет российской ракеты над Румынией. Будет ли реакция НАТО

447

Россия в течение вечера девятого февраля и целый день десятого февраля наносила по территории Украины ракетные удары. Как отметил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, силами военных была уничтожена 61 крылатая ракета и пять беспилотников. Известно, что есть попадания в объекты энергетики. Кроме того, Залужный сообщил, что был зафиксирован пролет двух российских ракет над территорий Молдовы и Румынии. То есть, российские ракеты зашли в воздушное пространство одной из стран НАТО. По информации военных, это — провокация. С одной стороны, якобы россияне хотели спровоцировать ВСУ на сбитие ракеты над территорией другого государства, что могло бы повлечь за собой дискуссии о том, стоит ли Киеву и дальше предоставлять вооружение. С другой стороны, добавляют эксперты, в России хотели проверить реакцию НАТО на произошедшее. Впрочем, политологи и военные эксперты буквально сразу же заявили о том, что публичной жесткой реакции Альянса не будет, хотя не исключили, что такое происшествие подтолкнет союзников к тому, что они быстрее примут решение о предоставлении Украине ракет большой дальности и истребителей. В то же время в Румынии опровергли информацию о российской ракете в своем воздушном пространстве, там говорят, что она на территорию страны не залетала. Хотя ВСУ все же советует дождаться данных радиолокационных средств, которые подтвердят пролет российской ракеты над территорией страны НАТО.

Россияне вечером девятого февраля и десятого февраля нанесли массовые ракетные удары по территории Украины. Как сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, военные в течение вечера девятого февраля и утра-дня следующего дня уничтожили 61 крылатую ракету и пять беспилотников русских оккупантов.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, во время утренней атаки десятого февраля РФ выпустила по Украине более полсотни крылатых ракет, большинство из которых сбили силы противовоздушной обороны (ПВО). По его словам, враг бросает все силы, чтобы нанести как можно больше вреда энергетике. Он подчеркнул, что есть повреждения высоковольтной инфраструктуры и генерации в западных, центральных и восточных областях, из-за чего могут наблюдаться перебои с электроснабжением.

В свою очередь военно-политический обозреватель Александр Коваленко отметил, что удар на десятого февраля было легко спрогнозировать. По его словам, накопительный потенциал ракет известен, и он не блещет показателями. При этом эксперт раскритиковал эффективность ударов. По его словам, из-за обстрелов на 5-30 минут задержались поезда, а к вечеру графики будут восстановлены, и эта эффективность обнуляется за считанные часы. Коваленко также добавил, что с 10 октября прошлого года Россия наносит ракетные удары по Украине, которые никак не влияют на события в зоне боевых действий и не дестабилизируют социально-общественную обстановку в стране.

О том, что массированный ракетный удар провалился, заявил и политолог Дмитрий Воронков. Но, добавляет он, откровенно говоря, после усиления украинских средств ПВО западными образцами, это ожидаемо, да и само количество ракет явно снизилось, что таки подтверждает дефицит ракетного арсенала типа «Калибр» у россиян.

В то же время Залужный заявил, что выпущенные российскими агрессорами по территории Украины крылатые ракеты «Калибр» во время полета заходили в воздушное пространство Румынии и Молдовы. По его информации, в 10:18 две российские крылатые ракеты «Калибр» осуществили пересечение государственной границы Украины с Республикой Молдова. Ориентировочно в 10:33 эти ракеты пересекли воздушное пространство Румынии. После чего снова зашли в воздушное пространство Украины в точке пересечения границ трех государств. Ракеты были запущены из акватории Черного моря, сообщил Залужный.

В свою очередь спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что российские военные специально запускают ракеты вблизи границы стран-соседок Украины, чтобы ВСУ их сбивали. Обломки могут пролететь еще около 10 километров и упасть на территории другого государства. Противник, говорит Игнат, это прекрасно понимает и специально провоцирует на такие действия. Поэтому это еще один образ циничного российского руководства, которое совершает такие провокации, добавил он. Помимо этого, Игнат заявил, что украинские военные могли сбить эти ракеты, но понимали риски и угрозы населению иностранных государств, поэтому не сделали этого сразу.

Российские ракеты, выпущенные из акватории Черного моря по территории Украины и попавшие в воздушное пространство Молдовы и Румынии – это вызов НАТО и коллективной безопасности, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, действия россиян — очередное доказательство того, что террор не знает и никогда не знал каких-либо границ, а также доказательство того, что защита Украины – это защита всей Европы и мира, каждой страны, которая просто хочет жить.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков, говоря о российской ракете над Румынией считает, что вероятнее всего речь идет о провокации. По его словам, Россия рассчитывала, что ВСУ собьют ракеты в воздушном пространстве члена НАТО, и непонятно, куда могли бы упасть обломки. Такие действия военных могли бы обернуться эмбарго на дальнейшие поставки Украине дальнобойных ПВО и прочего дальнобойного вооружение. Конечно, не все члены Альянса это бы поддержали, но коллективизация внутри НАТО вероятно бы пошатнулась, считает политолог. Он также не исключает, что параллельной целью провокации также было и прощупывание реакции Альянса на такие действия. Для внутренней же аудитории, добавляет эксперт, Кремль пытался продемонстрировать свое бесстрашие перед блоком и отпустить ему публичную «оплеуху». При этом Воронков уверен, что не стоит рассчитывать на острую реакцию НАТО на произошедшее. Впрочем, он предполагает, что своими действиями россияне помогли Украине подтолкнуть союзников к «ракетной и авиационной коалиции». Так что, утверждает эксперт, следует ожидать поставок ракет STORM SHADOW и ATACMS.

Считает, что пролет российских ракет над территорией страны НАТО – это сознательное действие россиян и политолог Михаил Басараб. По его мнению, они провоцируют ВСУ сбивать их, что может привести к разрушениям на территории соседних стран. Он говорит, что такими действиями россияне просто самоутверждаются, мол они могут «нагнуть» НАТО.

Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп Егор Чернев уверен, что пролет ракет «Калибр» через воздушное пространство страны НАТО Румынии, а также Молдовы, является сознательным вызовом Западу со стороны России. По его мнению, Москва проверяет решимость Альянса вступить в войну в Украине в случае эскалации. При этом депутат считает, что Запад должен последовать примеру президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в такой ситуации проявил решительность и заставил себя уважать, сбив российский самолет. Кроме того, политик уверен, что после этого инцидента Запад должен предоставить Украине боевую авиацию и дальнобойные ракеты, чтобы у главы Кремля Владимира Путина не было никаких иллюзий, иначе последствия для Европы будут ужасающими.

Примечательно, что министерство обороны Молдовы подтвердило данные о ракете, которая нарушила воздушное пространство страны. В ведомстве подчеркнули, что ответственные структуры обнаружили в 10:18 ракету, которая пересекла воздушное пространство Республики Молдова над селом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над с.Косоуцы Сорокского района, направляясь в сторону Украины. В то же время Минобороны Румынии не подтверждает информацию о пролете российской ракеты над своей территорией. По данным оборонного ведомства, система воздушного наблюдения ВВС Румынии зафиксировала воздушную цель, которую запустили из акватории Черного моря с российского корабля, «скорее всего, крылатую ракету». Отмечается, что судно находилось вблизи Крымского полуострова. При этом румынские военные заверили, что ракета ни разу не пересекала воздушное пространство Румынии, а развернулась в воздушном пространстве Украины, Молдовы и повторно вошла в украинское воздушное пространство. Ближайшая точка траектории цели к воздушному пространству Румынии была зафиксирована радиолокационными системами примерно в 35 км к северо-востоку от границы, заявили в Минобороны.

Тем не менее в ВСУ настаивают на своем. Как подчеркнул Игнат, есть радиолокационные данные, средства объективного контроля. Безусловно, говорит он, страны-члены НАТО тоже наблюдали за этой ситуацией. Спикер предположил, что будут материалы в подтверждение этого, в частности, данные систем наблюдения, радаров. По его словам, Украина дождется того, что будут предоставлены материалы, где действительно пролетали эти ракеты. При этом Игнат добавил, что россияне не впервые используют воздушное пространство других государств для подобных провокаций. Так, говорит он, территория Молдовы использовалась минимум три раза, чтобы наносить удары по западным и центральным областям Украины. На этот раз была затронута территория другого государства, к тому же — страны-члена НАТО, подчеркнул Игнат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org