Рада приняла закон об олигархах. Почему его критикуют эксперты

442

Верховная Рада 279 голосами приняла во втором чтении президентский законопроект об олигархах. Не голосовали за этот документы фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». По их мнению, закон не будет бороться с олигархами, в то же время даст в руки президенту и Совету национальной безопасности и обороны или НАПК огромный рычаг давления, в первую очередь, на своих конкурентов. Кроме того, в оппозиции отмечают, что при голосовании за законопроект был нарушен Регламент и Конституция, в частности, не рассматривались поправки к документу. В свою очередь в монобольшинстве отмечают, что законопроект рассматривали по упрощенной процедуре из-за огромного количества поправок, главная цель которых была затянуть принятие законопроекта. Как бы там ни было, но депутаты в спешке проголосовали к некоторым статьям по несколько поправок, которые противоречат друг другу, именно поэтому планируется, что эти статьи будут переголосованы.

Верховная Рада поддержала законопроект об олигархах

В четверг, 23 сентября, Верховная Рада приняла президентский законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов). И это при том, что Венецианская комиссия, которой был направлен законопроект для выводов просила отложить его рассмотрение до декабря. По словам нардепа Алексея Гончаренко, Венецианская комиссия считает, что принятие законопроекта без заключения Комиссии будет негативным сигналом западным партнерам учитывая, что Украина намерена привести законодательство к европейским стандартам.

Тем не менее, народные депутаты дали за законопроект 279 голосов. Так, во фракции «Слуги народа» поддержали президентскую инициативу 229 парламентариев, в «Голосе» — 11, в группе «За будущее» — 18, в «Доверии» — 15. Также свои голоса дали и шесть внефракционных нардепов. В полном составе не голосовали за законопроект об олигархах фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». К слову, президентскую инициативу не поддержала один депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер. По словам главы фракции Давида Арахамии, ее за это могут исключить из фракции, поскольку она нарушила партийную дисциплину. В свою очередь заместитель главы фракции «Слуги народа» Александр Корниенко отметил, что поскольку Буймистер избрана в округе, то она может безболезненно выйти из фракции по собственному желанию. При этом он подчеркнул, что закон об олигархах является идеологически важным для фракции «Слуги народа».

Многие депутаты из оппозиции были возмущены тем, что законопроект рассматривали по спецпроцедуре, то есть рассмотрели лишь 13 поправок из поданных 1 тыс. 270. По мнению нардепа Ирины Геращенко, большинство в угоду Банковой заблокировало право оппозиции на внесение поправок и этим самым «убило» парламентаризм в Украине. В то же время представители большинства утверждают, что решили избрать спецпроцедуру, поскольку противники законопроекта специально завалили его поправками, чтобы затянуть время его принятия.

О том, что закон приняли с нарушением законов и процедур, заявил и нардеп Владимир Арьев. По его мнению, такие действия дают повод говорить о возобновлении авторитаризма в стране. Также он добавил, что за закон против олигархов голосовали фракции олигархов и их депутаты, поскольку этот документ не несет для них никакой угрозы.

В свою очередь нардеп Лиза Богуцкая заявила, что лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко и его команда боролись за то, чтобы закон не был принят. По ее словам, они вначале захватили парламентскую трибуну, а потом скандировали «Лукашенко» и «Путин». При этом парламентарий не поняла, зачем они это делали в украинском парламенте.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, было неожиданно, что законопроект примут в турборежиме. Видимо, отмечает он, пропрезидентское большинство решило не рисковать и максимально ускорило процесс принятия этого закона. По его словам, в парламенте обозначилась олигархическая коалиция. Каждая из оппозиционных сил защищала интересы своего олигарха – «Евросолидарность» — Порошенко, ОПЗЖ – Виктора Медведчука, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и потенциальных олигархов на региональном уровне. Также, добавляет эксперт, были против и друзья олигарха Рината Ахметова из разных фракций и среди внефракционных. Но и среди олигархов нашлось «слабое звено» — Игорь Коломойский, он, видимо, давно уже смирился с тем, что будет в Реестре олигархов, морально к этому готов, и для него главное – не вступать в конфликт с президентом, подытожил Фесенко.

В то же время политолог Кость Бондаренко считает, что власть очень спешила принять законопроект именно потому, что очень боится отрицательного заключения «Венецианской комиссии». Однако, даже при наличии отрицательного заключения, этот закон вряд ли уже отменят, ведь решения «Венецианской комиссии» носят рекомендательный характер и очень часто бывало такое, что Украина к сведению брала, но не исполняла решение этой институции, подчеркнул эксперт.

Почему критикуют закон об олигархах

Народные депутаты приняли инновационный закон, аналогов которому в мире нет, заявил министр юстиции Денис Малюська. По его словам, этот документ определяет, кто такие олигархи и определяет цивилизованные рамки, как они должны работать в будущем.

Согласно принятому законопроекту, олигархом считается физическое лицо, одновременно отвечающее по меньшей мере по трем из следующих признакам: участвует в политической жизни; может влиять на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который после дня вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение; подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является, превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

При этом функция внесения данных об олигархах в соответствующий реестр возложена на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом сообщил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, делать это будут по обращению специальной комиссии. Он поблагодарил парламентариев за то, что поддержали его поправку по этому поводу. Известно, что ранее предлагалось, чтобы реестр олигархов формировал Совет национальной безопасности и обороны.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Он теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие. Отсрочка на полгода введения данного закона необходима для того, чтобы был создан реестр олигархов, говорит Корниенко. По его словам, также должны быть наработаны нормативно-правовые акты.

Тем не менее, эксперты скептически настроены относительно президентского законопроекта, говорят, что он станет инструментом для популистских целей президента Владимира Зеленского и его команды, которые теперь постоянно будут бороться с олигархами. Бондаренко считает, что этот закон будет инструментом для сведения политических счетов со своими оппонентами. Условно говоря, если какая-то политическая сила будет мешать Зеленскому или «Слугам народа», то очевидно, ее будут объявлять олигархической, то есть такой, что берет деньги у олигархов. Такая же судьба ждет и людей, которые будут идти вопреки Зеленскому и его команде. Бондаренко считает, что одной из первых жертв может стать Петр Порошенко. Во-первых, он по всем признакам является олигархом — в этом никто никогда не сомневался. Во-вторых, теперь у Зеленского появился политический инструмент, чтобы вывести его и его партию из политической игры, добавил эксперт.

Называет механизмом давления, контроля или даже шантажа со стороны провласной верхушки по отношению к остальному политикуму и крупному бизнесу закон об олигархах политолог Дмитрий Воронков. Также, считает он, этот документ вполне может использоваться и как коррупционный инструмент, возможно, именно по этой причине никто не дожидался заключения «Венецианской комиссии» и авторов закона не смущают откровенно антиконституционные положения. К примеру, говорит он, не понятно почему человек, имеющий крупный бизнесмен не имеет право принимать участие в политической жизни, ведь это его неотъемлемое право, данное Конституцией.

В сою очередь политолог Руслан Бортник говорит, что принятый закон не об олигархах вообще — в нем отсутствуют какие-либо механизмы конфискации их собственности или привлечения к юридической ответственности — они продолжат богатеть, если конечно будут лояльными к власти, иначе их поставят в список/реестр, который заблокирует привлечение банковских кредитов, сделает мишенью для правоохранительных структур и токсином для политиков. По его словам, этот закон о перехвате финансовых потоков в стране командой президента, контроля над СМИ, и политическими партиями — сокращении политической конкуренции, ограничении свободы слова в Украине. Ведь если предприниматель захочет продолжать работать, то он вынужден будет сдать в управление «зеленым» свои политические активы, или прекратить и финансирование — оппозиционных/независимых СМИ, партий, общественных организаций, считает эксперт.

Закон об олигархах переголосуют

Верховная Рада обязана переголосовать законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Об этом свидетельствует решение Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, которое обнародовал народный депутат Ярослав Железняк. По его словам, нужно еще одно голосование в парламенте по ст.131, чтобы исправить юридическую коллизию. Дело в том, говорит он, что парламентарии одновременно учли три правки, которые противоречат одна другой.

В свою очередь политик Юрий Бирюков отметил, что депутаты приняли закон, но со взаимоисключающими правками. Правка №398 делает главным по назначению олигарха НАПК, а правка №406 — делает главным СНБО.

По словам политолога Виктора Тарана, переголосовывать законопроект будут, очевидно, через две недели, когда депутаты опять вернутся в парламент.

Действительно, говорит Фесенко, когда начали сводить воедино поправки, проявились некоторые процедурные несостыковки (прежде всего это касается нормы про то, кто будет вести Реестр олигархов — СНБО или НАПК). По его словам, это можно объяснить «экстремальными» условиями рассмотрения и принятия закона об олигархах. Такая ситуация в парламенте и законодательном процессе возникает не впервые, нечто подобное было уже не раз, в частности по судебной реформе. Именно поэтому в Регламенте Верховной Рады уже давно есть статья 131, которая регулирует порядок устранения несостыковок и неточностей в принятом законе. Поэтому ничего катастрофичного не произошло. Будет техническое переголосование по тем нормам, по которым возникла несостыковка. Парламентские источники говорят, что профильный комитет уже подготовил соответствующие рекомендации по устранению этой проблемы, добавил политолог.

Также он прогнозирует, что закон об олигархах будет обжалован в Конституционном суде и возможно, в Европейском суде по правам человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org