Рада приняла закон об олигархах с ошибками, но переголосовывать не будут

599

Верховная рада Украины не будет переголосовывать закон об олигархах. Статья 131 Регламента позволяет устранить противоречия в принятом документе до его подписания.

Об этом сообщил представитель президента в КСУ, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский.

По его словам, противоречия в законопроекте получились из-за того, что в редакции ко второму чтению учли три взаимоисключающие поправки — под номерами 396, 398, 406. Они касаются того, кто должен определять орган, который будет определять олигархов.

«Нам нужно всего лишь, применив статью 131 Регламента, переголосовать одну статью закона, где оказались противоречивые поправки, в той редакции, которую предложил комитет», — пояснил Вениславский.

Он подчеркнул, что профильный комитет отклонил поправку 398 спикера Дмитрия Разумкова о создании специальной комиссии при НАПК, которая должна вести реестр олигархов.

«Была допущена техническая ошибка секретариатом комитета. Комитет эту поправку отклонил. Но в результате человеческого фактора сотрудники секретариата внесли ее как учтенную. Именно из-за этого получились противоречия», — добавил Вениславский.

Он также уточнил, что голосование по спорной статье должен назначить спикер Разумков. Поэтому дата будет зависеть от того, когда он вынесет этот вопрос в зал.

Отметим, сегодня комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение обратиться к Разумкову с предложением устранить несогласованности в законе об олигархах в порядке статьи 131 Регламента.

Ранее, Президент Владимир Зеленский заявил, что олигархической власти в Украине больше не будет.