Работал на ФСБ? Главу Фонда волонтеров Украины Нагорного подозревают в госизмене

324

В СБУ обвинили руководителя Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного в сотрудничестве с ФСБ. В ведомстве утверждают, что он по заданию кураторов должен был создать в Украине партию, как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Согласно версии СБУ, эта структура должна была принять участие в выборах, лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного. Сам Нагорный категорически опровергает все обвинения. Говорит, что против него начали фабриковать уголовное дело после того, как он заявил о политических амбициях. В свою очередь эксперты отмечают, нельзя человека привлечь к ответственность за желание создать партию в принципе, даже в интересах Кремля. Уголовная ответственность возможна только в случае, если бы эта политическая сила занималась противозаконными действиями.

Нагорного подозревают в государственной измене

Еще в начале октября стало известно, что спецслужбы Украины заинтересовались руководителем Фонда волонтеров Украины Тимофеем Нагорным. Более того, 2го октября он был задержан сотрудниками СБУ и помещен в ведомственный изолятор. По информации спикера Службы безопасности Украины Елены Гитлянской, следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и области осуществляет досудебное следствие в уголовном производстве по признакам государственной измены и мошенничества, то есть преступлений, предусмотренных ст. 111 «Государственная измена» и ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Уголовное дело основывается на показаниях россиянина Алексея Дашутина, который оглашен в международный розыск. В РФ в 2014 году его приговорили к четырем годам колонии общего режима за махинации с имуществом Минобороны РФ на 350 млн. рублей. Тогда предприниматель бежал в Украину.

Сам Нагорный рассказывает, что Дашутин в его жизни появился два года назад. Изначально, он заявил, что хочет помогать людям, которые занимаются спортивной гимнастикой и плаванием. Волонтер рассказывает, что организовал ему встречи, но в последствие оказалось, что беглый россиянин просто искал повод познакомиться с ним самим. По словам Нагорного, потом Дашутин заявил, что готов вкладывать деньги в волонтерское и общественное движение, но для этого ему самому нужно сначала помочь. Нагорный отметил, что человек, который был осужден за мошенничество, вел себя некорректно. Также волонтер заявил, что никогда не сотрудничал с какими-либо спецслужбами.

Печерский районный суд Киева 4 октября избрал для Нагорного меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с подозрением в государственной измене. Суд установил залог в размере 528 тыс. 600 гривен. СБУ подало апелляцию на это решение, но проиграло. Уже 11 октября друзья общественного деятеля собрали необходимую для залога сумму и Нагорный вышел на свободу.

При этом народный депутат Виталий Куприй заявил, что статья о государственной измене не предусматривает того, чтобы подозреваемого освобождали под залог. Поэтому вероятно, что суд не нашел в действиях Нагорного признаков госизмены.

После того, как Нагорный вышел на свободу, он подтвердил информацию о том, что уголовное дело против него сфальсифицировано. Также общественный деятель рассказал о том, как у него дома проходил обыск. По его словам, сотрудники спецслужб искали у него в квартире портрет российского президента Владимира Путина, но не нашли. В то же время он поблагодарил силовиков за то, что не подбросили ему оружие или наркотики.

В свою очередь вице-президент Фонда волонтеров Украины Дмитрий Гай сообщил, что во время задержания Нагорного сильно избили. При этом Гай отметил, что руководитель Фонда отбивался поскольку не знал, кто на него напал. Также Гай подчеркнул, что Нагорный никогда не был никому угоден, а сотрудников Фонда  все хотели подкупить, но ни у кого не получалось. По его словам руководство не брало деньги ни у кого из украинских политических деятелей, и они искали зацепку для мести.

Деятельность Нагорного курировала ФСБ?

В понедельник, 22 октября глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк сообщил, что Нагорный был завербован сотрудниками ФСБ. Он рассказал, что по заданию кураторов общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Эта структура должна была принять участие в выборах, лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного, рассказал Валендюк.

Также он продемонстрировала видеозаписи, на которых Нагорный якобы рассказывает о его задержании и вербовке сотрудниками ФСБ в Москве.

Сам Нагорный заявил, что преследовать его начали потому, что он заявил о намерении создавать партию и идти в политику. По его словам, сегодня в обществе есть запрос на новых лидеров, людей, которые уже что-то сделали для своей страны и украинцы ждут, когда они придут ко власти. Нагорный рассказал, что общается не только с россиянами, но и с американцы и европейцами, был в Конгрессе США. Поэтому непонятно, почему спецслужбы обратили внимание исключительно на его поездки в РФ. При этом он подчеркнул, ратует за то, чтобы вместе с Украиной за стол переговоров сели представители РФ и США, и обсудили положение вещей в стране. Все дело против него, отмечает волонтер, обычная провокация.

Политолог Михаил Чаплыга подчеркнул, что нельзя открывать уголовное дело против человека только за то, что он решил создать партию, даже если на нее дают деньги в России. Ведь согласно действующему законодательству можно открывать уголовные дела только после того, как эта партия нарушит закон.

Прокомментировал информацию об обвинении Нагорного в государственной измене и журналист Денис Казанский. По его словам, если российские спецслужбы пытаются привлекать таких, как Нагорный, готовы давать им деньги на раскрутку партийных проектов, значит с кадрами совсем беда и совсем некого брать.

Казанский отмечает, что Нагорный — крайне слабый организатор, в околополитических кругах вращался уже давно, но выторговать себе хотя бы проходное место в списке Партии регионов так и не смог. Журналист отмечает, что волонтер все время находился где-то на третьих ролях, зарабатывал всяким решаловом и техническим кандидатом на мажоритарных округах. По его мнению, партийный проект Нагорный сам бы не потянул.

При этом Казанский обращает внимание на оперативную съемку СБУ, во время которой  Нагорный прямо говорит, что лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук является тем человеком, через которого Кремль проводит свою политику в Украине. Журналист иронизирует — означает ли это, что сотрудники спецслужб уже выехали и готовятся задержать этого политика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org