Куда идут драгоценные металлы воинских частей Киевщины и госпредприятий ОПК

312

Учитывая ситуацию с пожарами, списанием и вывозом металлолома из военных складов в различных регионах Украины, правоохранители пытаются выяснить, каким образом и куда «исчезают» ценные и драгоценные металлы объектов Минобороны
Недавно «Ракурс» писал о бывшей секретной станции ПВО «Памир» на горе Томнатик в буковинских Карпатах, на территории которой 10 октября военные начали «распиливать» остатки металлоконструкций. Тогда речь шла о бункерах и металлических емкостях — Минобороны решило их утилизировать. На этот раз служащие госпредприятий ОПК и воинских частей, вероятно, организовали схему дополнительного заработка на драгоценных металлах. Как сообщили «Ракурсу» источники в полиции, правоохранители сейчас расследуют дело о растрате государственного имущества с содержанием ценных и драгоценных металлов, за которой стоит персонал воинских частей Киевской области и одного из государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Что случилось?

Группа лиц, имеющих доступ к материальным ценностям военных объектов, реализовала субъектам предпринимательской деятельности оборудование, агрегаты, платы и станки с содержанием драгоценных металлов. В сентябре правоохранители открыли уголовное производство по факту растраты имущества (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Обстоятельства уголовного производства

Должностные лица воинских частей Киевщины и одного из госпредприятий ОПК по предварительному сговору группой лиц продавали списанный металлолом, существенно занижая объемы содержания драгоценных металлов. То есть на этом этапе государство несло убытки.

Что удалось выяснить

По данным источников, в ходе досудебного расследования была установлена причастность к этому делу ООО «Научно-производственный центр „Север“», ООО «СОЛЯРИС» и ЧАО «ВДМ». Эти компании, зарегистрированные в Вышгороде, осуществляют переработку металлолома, содержащего драгоценные металлы. А поставкой металлолома занимаются предприятия ОПК, Государственная служба спецсвязи и защиты информации, воинские части и другие контрагенты.


10 октября на основании постановления Шевченковского райсуда Киева о проведении обыска правоохранители посетили ЧАО «ВДМ» в Вышгороде. В ходе обысков следователи изъяли документы нескольких коммунальных предприятий и частных компаний. Также оперативники обнаружили книгу, в которой записан перечень изделий, содержащих драгоценные металлы. В суд было подано новое ходатайство о наложении ареста на изъятое имущество.

Кроме этого, правоохранители получили сообщение о возможном уничтожении документов и предметов (изделий) на ЧАО «ВДМ». Поэтому 11 октября во время обыска компании оперативники изъяли документы, изделия из драгоценных металлов, гранулы, предположительно, из серебра, слитки, предположительно, из палладия, золотые слитки и другие предметы.

Обыски длились несколько дней. Досудебное расследование продолжается.

Также напомним, 10 октября на горе Томнатик военные начали «распиливать» остатки бывшей военной базы, где во времена СССР функционировала секретная станция ПВО «Памир».

Также напомним, что в ночь на 9 октября произошел пoжар нa военном склaде в поселке Дружбa в Черниговской oблaсти. Возгорание возникло вследствие четырех взрывов в разных частях aрсенaла.

По материалам: racurs.ua