Экс-беркутовцы Тамтура и Маринченко вернулись в Украину после обмена пленными

455

Двое бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Сергей Тамтура и Александр Маринченко вернулись в Украину после обмена пленными, который состоялся 29 декабря 2019 года.

Об этом в социальной сети Facebook написал их адвокат Александр Горошинский, передают Українськi Новини.
Тамтура и Маринченко написали обращение к Президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и генеральному прокурору Руслану Рябошапке, в котором высказали свою позицию в отношении ранее проведенного обмена и возвращения в Киев.

«Более 5 лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виновными нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году. Все это время руководство Украины использовало нас, чтобы «отчитываться» перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане. Это позволяло этим политикам скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года», — заявили они.

Также они отметили, что решение суда отпустить их из-под стражи никак не было связано с обменом — оно было мотивировано тем, что «прокурором не доказана обоснованность подозрения в совершении умышленных убийств и покушений на такие убийства».

Тамтура и Маринченко указывают, что после их освобождения под домашний арест их сослуживцы Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский оставались под стражей и впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях «всех на всех».

«Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене», — заявляют экс-беркутовцы.

Они называют события 2014 года государственным переворотом.

«А часть протестующих ни были мирными — они были вооруженными преступниками. Они забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия!» — говорится в сообщении.

Тамтура и Маринченко призывают Зеленского, Рябошапку и депутатов Рады немедленно отменить закон об амнистии участников Майдана и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов.

Также они заверяют, что будут принимать участие в судебных заседаниях по делам Майдана.

Как сообщали Українськi Новини, 29 декабря в результате обмена пленными с Россией в Донецкой области Украина вернула 76 своих граждан: 12 военнослужащих и 64 гражданских лиц.

Зеленский тогда подтвердил, что включение в список обмениваемых лиц 5 экс-беркутовцев, подозреваемых в расстреле активистов Евромайдана, было условием состоявшегося обмена.

28 декабря, за день до обмена пленными Киевский апелляционный суд сменил меры пресечения подозреваемым в расстреле активистов Евромайдана бывшим сотрудникам спецподразделения «Беркут» Аброськину, Зинченко, Янишевскому, Маринченко и Тамтуре, обвиняемым в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве, на личное обязательство.

По материалам: ИнА «Українські новини»