Пятьдесят тысяч недостаточно. Разумков считает, что нардепам нужно повысить зарплату

291

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что народные депутаты должны получать высокие зарплаты. По его словам, на данный момент парламентарии получают хорошую зарплату, но недостаточную. При этом он отталкивается от суммы 50 тысяч гривен в месяц. В свою очередь Давид Арахамия, которому пророчат пост главы фракции «Слуги народа» в парламенте считает, что депутатам можно поднять зарплату за счет неких бонусов, например, привязать доплаты к эффективности парламентариев – как они ходят на работу, как голосуют и пишут ли законопроекты. Впрочем, политологи считают такие бонусы глупостью. Говорят, что посещение депутатами заседаний и голосование – это их прямые обязанности, оплата которых входит в оклад и дополнительно давать за это деньги не стоит. Некоторые депутаты считают, что у партии «Слуги народа» двойные стандарты, так как с одной стороны там говорят об отмене льгот для парламентариев, а с другой хотят повысить зарплаты. Хотя нардеп Мустафа Найем считает правильной инициативу повышения зарплат, так как таким образом удастся избежать коррупции в стенах Верховной Рады.

Лидер партии «Слуга народа», которому пророчат пост главы Верховной Рады, Дмитрий Разумков рассказал, что спикер получает около 50 тысяч гривен. По его словам, лично ему таких денег хватит, поскольку у него есть «подушка безопасности» сформированная за счет бизнеса. Также он подчеркнул, что в данный момент переписал свой бизнес на жену.

В то же время он отметил, народные депутаты получают зарплату на уровне 36-37 тысяч гривен, а с доплатами – на уровне 50 тысяч гривен. Разумков считает, что это хорошая зарплата, если сравнивать ее с минимальной, но недостаточная. Он подчеркнул, что у европейских депутатов достойная зарплата и хороший социальный пакет, именно поэтому человек держится за эту работу и понимает ее престиж. Также политик добавил, что перед повышением зарплаты депутатам должны пройти широкие общественные обсуждения.

В свою очередь Давид Арахамия, который возможно возглавит фракцию партии «Слуга народа» в парламенте говорит, что он против повышения зарплат, но выступает за некие бонусы-стимулы для депутатов. По его словам, например, парламентариям могли бы доплачивать за посещение пленарных заседаний, голосование и законотворческую деятельность. В то же время политолог Владимир Бондаренко считает такую инициативу абсурдной. Ведь посещение заседаний и голосование – это прямые обязанности депутатов, которые отображены в окладе. Он также критикует возможность премирования за написание законопроектов, так как в парламенте действующего созыва некоторые депутаты занимались «законодательным спамом».

Народный депутат Виктор Чумак считает, что зарплату народных депутатов можно было бы привязать к экономическому росту и проводить индексацию. То есть, если экономика растет, депутаты получают больше. В этом случае парламентарии будут заинтересованы работать на благо страны, ведь от этого будет зависеть их доход.

Считает, что нужно повышать зарплату и народный депутат Мустафа Найем. По его словам, он в 2014 году первым говорил о том, что парламентарии должны получать больше. И заявил, что хорошо понимал какие соблазны могут возникнуть перед депутатами, которые зарабатывают недостаточно. Депутат говорит, что не нужно создавать условия для коррупции, чтобы потом героически с ней бороться.

А вот народный депутат Ольга Червакова раскритиковала инициативу Разумкова.

По ее словам, у «Слуги народа» раздвоение сознания, ведь с одной стороны в партии предлагают лишить депутатов льгот, с другой – повысить парламентариям зарплату. Также она подчеркнула, что переговоры о зарплате обычно проводятся до трудоустройства, а не после, в противном случае – это популизм, лицемерие, фарс и абсурд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org