Чего ждать Украине на День независимости?

224

С приближением дня независимости все чаще стали звучать версии о возможных провокациях. Более того о рисках массовых беспорядков теперь говорят не только в Украине. Многие опасения связаны, прежде всего, с тем, что может произойти конфликт между двумя «парадами» – один официальный, организовывается Зеленским. В противовес ему Петр Порошенко призван националистов провести свой парад. О серьезности ситуации говорит хотя бы то, что посольство США официально рекомендует своим гражданам отказаться от посещения праздничных мероприятий в центре Киева. Вместе с тем столичные улицы взяли под охрану усиленные патрули Нацгвардии. В посольстве США предупреждают, что 24 августа в стране могут произойти провокации и даже теракты. Американские представители заявили, что экстремистские угрозы в Украине столь же сильны, как в мусульманских странах во время Курбан байрама, когда атаки могут организовать игиловцы. Фактически в США сравнили Украину с Ближним Востоком, а не с европейскими странами. По официальной рекомендации дипломатов, американцам нужно избегать публичных мест, скоплений людей и не ходить в ночные клубы в Украине в праздничные дни.

Повод для волнений на День независимости действительно имеется – это сами праздничные шествия. Складывается впечатление, что парад АТОшников, к которому призывал Порошенко, намеренно выстроил маршрут, чтобы пересечь так называемую Ходу гидности, которую возглавляет Зеленский. Пересечение маршрута с официальным государственным шествием, очевидно, задумывался Порошенко довольно давно в качестве так называемой «ответки для Зе». Эксперты отмечают высокую вероятность обострения ситуации. К тому же так называемый марш защитников организовывают опытные участники различных уличных беспорядков и провокаций. В связи с этим полиция отправила усиленные патрули Нагвардии на улицы городов. Этим патрулям предоставлено право без объяснения причин останавливать машины, ограничивать передвижение и входить в частную собственность. Данные меры введены уже за три недели до дня независимости, что говорит о том, что ситуация либо очень опасна, либо президентская команда предпринимает превентивные действия.

Сами же националисты собираются провести 24 августа несколько мероприятий, направленных против президента. Самым главным является парад в противовес гражданскому шествию Зеленского. На это мероприятие выдвинутся сразу несколько радикальных организаций – «С-14», «Белый молот», «Сокира Перуна» и ряд других. Организатором шествия является один из соратников Корчинского Алексей Серебрюк, однако сам Корчинский еще не решил, будет ли в нем участвовать. Отказались от участия в мероприятии «Национальный корпус» и «Национальные дружины». В то же время ВО «Свобода» решило провести отдельно свои акции, не присоединяясь к пропорошенковским движениям. То есть фактически основной костяк составит «С-14».

Уже появилась информация о том, что националисты собираются двинуться навстречу Зеленскому. По их сценарию они пойдут несколькими колоннами, с файерами и дымом. В полиции подтверждают, что также получили информацию об активной подготовке радикалов к шествию. Там знают о том, что главное мероприятия националистов организовываются и финансируются проигравшей партией власти. Потому риски действительно имеются. Источники финансирования, которые экстремисты использовали ранее, включая СБУ, иссякли, так как у спецслужбы теперь другое руководство. Соответственно «С-14» и ряд других организаций теперь финансируются напрямую Порошенко. В тех организациях, которые отказались от участия в акции, говорят о том, что главной причиной для отказа стало то, что реальной целью шествия является организация столкновений и противостояние полиции. Якобы Порошенко таким образом хочет создать картинку Третьего майдана, чтобы консолидировать радикалов, в зависимости от ситуации, обыграть ее в дальнейшем.

Пока неизвестно какие меры собираются принять у Зеленского и попытаются ли воспрепятствовать шествию националистов, либо сдвинут график своего марша, чтобы избежать прямого пересечения маршрутов. В противном случае столкновения будут неизбежны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org