Путин заявил, что будет наращивать поддержку Донбасса. Эксперты предлагают отказаться от оккупированных территорий

777

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет не просто поддерживать «республики» Донбасса, а и наращивать эту поддержку. Также он посетовал на то, что действующие власти ничего не сделали в плане разрешения военного конфликта или возобновления отношений с Россией. По мнению представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергея Гармаша, на такое заявление Путина Украина должна официально отреагировать. Кроме того, он обратил внимание на то, что Кремль всегда говорит о «внутреннем конфликте» в Украине, но не понятно, почему он тогда оказывает «поддержку» оккупированным территориям. К слову, эксперты считают, что в первую очередь эта «поддержка» будет касаться не социальной, а военной сферы. Говорят, что Киеву посылают сигнал – Россия не намерена идти на компромиссы в вопросе Донбасса. То есть, будет так, как хочет Путин, либо совсем никак – считают аналитики. Кроме того, многие из них уверены, что при такой позиции в Украине в следующем году остро станет вопрос обсуждения, а нужен ли Донбасс Украине. Часть экспертов уверены, что Киев пока должен оставить оккупированные территории, а вернуть их, когда Россия пошатнется, при этом без каких-либо условий.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря, заявил, что РФ как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Более того, он даже пообещал наращивать поддержку оккупированных территорий. Также глава РФ посетовал на украинские власти, которые приходили с лозунгом объединения страны, прекращения конфликта на Донбассе и налаживания отношений с Россией. Но, отмечает он, ничего не выходит, поскольку они «постоянно оглядываться на крайне националистические силы». Им не хватает политического мужества, и процесс замирает, добавил Путин. По его словам, ничего не сделано в плане политического урегулирования, и официальные лица в Киеве заявляют, что не собираются выполнять «Минские соглашения». При этом Путин заявил, что они подтверждены резолюцией Совета безопасности ООН, и в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся. Глава РФ заявил, что нужно с уважением относиться к «другой стороне соглашения», к Донбассу. В то же время эксперты напомнили, что в «Минских соглашениях», к которым апеллирует Путин вообще нет упоминания о представителях «ЛДНР», они присутствуют на переговорах, как приглашенные лица, при этом, их приглашает Россия. В то же время, «Минские соглашения» заключены именно между Украиной и Россией, а ОБСЕ выступает посредником.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков подчеркнул, что резолюция Совета безопасности ООН не делает «Минские соглашения» международным законом, как утверждает Путин, но такие резолюции для членов организации обязательны к исполнению в тех направлениях где констатируется непосредственно требование, а не призывы.  В действительности, отмечает эксперт, СБ ООН де-юре просто одобрил комплекс минских мер и постановил «продолжать заниматься этим вопросом».  Иными словами, четко выраженные требования отсутствуют. Кроме того, в России резолюции (в том числе СБ ООН), требующие принятия мер на национальном уровне, осуществляются посредством издания соответствующего Указа президента РФ. То есть, говорит Воронков, для начала Путин должен издать внутренний указ, но так как формально РФ не является участником конфликта, ни о каких указах речи быть не может.

Кроме того, Воронков считает, что политика РФ в отношении Донбасса не просто не поменяется, Путин намерен политикой измора таки продавить российские интересы или же не исключена повторная политическая дестабилизация внутри Украины с целью смены политического руководства, что особенно удобно Кремлю с ростом популярности внутри Украины пророссийско настроенных политических сил.

По мнению же политолога Юрия Романенко, Путина на пресс-коференции доходчиво объяснил президенту Владимиру Зеленскому, что пора поставить крест на фантазиях о мире. Он считает, что пора принять неизбежное. Надо прекращать участвовать в переговорах ни о чем. Строить полноценную границу, ставить пограничников, развивать инфраструктуру, то есть поставить крест на возврате Донбасса с помощью «минской магии», ведь она сработает только так, как захочет Путин, добавил Романенко.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, глава РФ дал четко понять: будет так, как он захочет, либо никак. Он считает, что возможным трендом 2021 года станет дискуссия на тему «Нужен ли Украине Донбасс». Возможно, добавляет эксперт, стоит его отгородить и забыть до того времени, пока Россия начнет разваливаться, а потом вернут его без каких-либо условий.

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов, оккупированные территории – это фактически кусок России в составе Украины, плацдарм для вторжения и цепь, на которой Кремль хочет держать Киев в ожидании благоприятного момента для полного поглощения. Путин, говорит политолог, этого даже не скрывает, как и того, что «Минские соглашения» прекрасно для реализации этого сценария подходят. Сазонов считает, что украинская сторона уже шесть лет отказывается признать это вслух. Он утверждает, что оптимальным вариантом в этих условиях является полноценная граница с оккупированными территориями и замораживание конфликта на неопределенный срок.

Тем не менее, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук не считает позицию о том, что «Донбасс — это раковая опухоль» и ее нужно отрезать, правильной. По его словам, на оккупированных территориях не говорят ни одного хорошего слова об Украине. Для жителей «ЛДНР» Украина враг и виновата во всем, поэтому спустя пять-десять лет на Донбассе вырастут граждане, которые не только будут уважать нашу страну — будут считать Украину врагом. Поэтому именно теперь Украина должна всеми силами добиваться выведения с Донбасса всех иностранных формирований и вооружения, прекращения «гуманитарных» конвоев, которые фактически доставляют оружие из России, заявил Кравчук.

В свою очередь политолог Александр Палий удивлен позицией России относительно дружбы с Украиной. По его словам, не понятно, как может рассчитывать страна на хорошее отношение после того, как украла у Украины часть территории и убила десятки тысяч человек.  Он считает, что российское руководство не имело иллюзии, когда начинало все свои военные авантюры в 2014 году, но, если там есть те, кто считает, что дружба с Украиной после всего этого возможна, это большая ошибка. Политолог не исключает, что Кремль просто имитирует, что такие отношения возможны. Кроме того, он считает, что «неперспективно» планировать отношения с Кремлем на будущее, тем более что Украина заинтересована в формировании экономических отношений с другими странами мира, без России. Также эксперт добавил, что возвращение украинских территорий на востоке стране возможно после усиления мирового и украинского экономического давления на Россию.

Тем не менее, российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что часть россиян хотят присоединить территорию «ЛДНР», но сам Путин хотел бы вернуть их Украине с определенными условиями.

Примечательно, что представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обнадежило обещание Путина помогать оккупированным территориям. Так, депутат «народного совета «ЛНР» Иван Санаев заявил, что «республики» всегда знали, что Путин их поддерживает. В ответ «республики» поддерживают РФ и работают над развитием «русского мира». В свою очередь донецкий политолог Дмитрий Кузьменко добавил, что помощь России для Донбасса крайне важна. По его словам, без ее поддержки, «республики» просто перестанут существовать, так как произойдет гуманитарная катастрофа с непредсказуемыми последствиями. Причем, добавил Кузьменко, важна абсолютно любая помощь — от защиты до снабжения лекарствами и недостающими продуктами питания.

В то же время политолог Александр Мусиенко советует жителям оккупированных территорий не особо обольщаться. По его мнению, Путин на самом деле говорил о поддержке военных, а не мирного населения.

По мнению же представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналиста Сергея Гармаша, Украине следует официально отреагировать на заявление Путина о «поддержке» Россией оккупированных районов Донбасса. Также он добавил, что не понятно, почему РФ говорит о помощи оккупированным территориям, если считает все происходящее в Украине внутренним конфликтом. Здесь можно ловить Путина за язык и ставить на свое место, заявил Гармаш. Также он не верит, что будет наращиваться поддержка, потому что экономическая ситуация в России сейчас ухудшается. России сейчас не до Донбасса, а Путин просто говорит то, что от него хотят услышать избиратели, подытожил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org