Бюджет возможностей, фантазий или выживания? Верховная Рада приняла главный финансовый документ страны

777

Верховная Рада 289 голосами приняла бюджет страны на следующий год. Министр финансов Сергей Марченко назвал его «бюджетом возможностей», подчеркнув, что он сбалансированный и реальный к выполнению. Не согласны с таким мнением многие эксперты. По их словам, власти исходили из каких-то понятных только им фантастических расчетов, особенно в части прогноза получения доходов. Также экономисты обращают внимание на рост ВВП в 4,6%. Они считают, что эта цифра нереалистична, поэтому бюджет в следующем году придется пересматривать несколько раз. Также многих волнует и «космическая дыра» в бюджете на уровне 240 млрд. гривен. При этом, эксперты называют бюджет на следующий год бюджетом «полицейского государства», ведь правительство вместе с депутатами увеличили финансирование всех силовых ведомств, включительно с НАБУ и ГБР. Больше парламентарии выделили и на нужды Офиса президента. Многие эксперты шутят, что «велосипед» для президента Владимира Зеленского, оказался золотым. Кроме того, политологи утверждают, что на самом деле в парламенте не было голосов за бюджет, поэтому их докупили. Одним депутатам выделили деньги на округа, другим – пообещали должности в правительстве. К слову, аналитики обратили внимание на то, что бюджет поддержали депутаты из «Батькивщины». Говорят, что теперь они разделяют ответственность с властью и не смогут ее критиковать.

Во вторник, 15 декабря, народные депутаты приняли бюджет на следующий год. Его поддержали 289 народных депутатов. При этом эксперты обратили внимание на то, что голоса за него дали парламентарии из «Батькивщины». По словам политолога Виктора Тарана, судя из этого голосования информация о негласной коалиции «Слуги народа» и «Батькивщины» подтверждается. Он отметил, говорят, что за эти голоса Юлия Тимошенко получит ряд должностей в правительстве. Также политолог добавил, что после этого голосования «Батькивщина» не имеет права критиковать власть, поскольку взяла на себя полную политическую ответственность за все то, что будет происходить в стране в следующем году.

О том, что за голосование за бюджет «Батькивщина» получит должности в Кабмине, говорит и политолог Михаил Чаплыга. При этом он добавил, что партия Тимошенко завершает свое существование и ее ждет судьба Социалистической партии Украины.

В свою очередь народный депутат Ярослав Железняк намекнул, что часть голосов за бюджет власти обменяли на назначение нужных людей в Госгеонедра и Госгеокадастр. Он обратил внимание, что власти предложили назначить глав этих ведомств министрами экологии и аграрной политики. Таким образом, они освобождают места для других кандидатов. Нардеп говорит, что Госгеокадастр и Госгеонедра в «умелых руках» более выгодные, чем должности министров, ведь там земельные паи, там те же разрешения на добычу газа, и назначения не надо через Раду проводить.

О том, что в монобольшинстве не было голосов для принятия бюджета, поэтому их докупили, считает и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, главной формой подкупа традиционно стало выделение денег на «социально-экономическое развитие регионов», другими словами — взятка нардепам на округа. Там уже средства потратят на дороги и школы, распилят с местными чиновниками — научились уже этому нехитрому промыслу, добавил эксперт.

При этом Таран назвал бюджет финансово разбалансированным набором коррупционных хотелок, за которые все украинцы заплатят в долг.

Представляя бюджет в Верховной Раде министр финансов Сергей Марченко назвал его бюджетом возможностей. По его словам, ко второму чтению капитальные расходы увеличили на 10,2 млрд. грн. до 100 млрд грн. Выросли расходы на безопасность и оборону до 5,93% ВВП, также предусмотрено, в частности, 89 млрд. на проект «Большая стройка», 4,5 млрд. грн. — на развитие железной дороги, 2,4 млрд. грн. — на аэропорты. Марченко сообщил, что доходы бюджета составили 1 трлн. 92 млрд. грн., это реальные средства, которые планирует получить государство в следующем году, не повышая налоги и не оказывая давление на бизнес. Также глава Минфина отметил, что расходы госбюджета предусмотрены в сумме 1 трлн. 347 млрд. грн. Этой суммы, подчеркнул Марченко, достаточно для финансирования всех приоритетов. Он добавил, что бюджет сбалансирован и реальный к исполнению.

Не согласны с таким заявлением многие политики и эксперты. Так, народный депутат Ярослав Железняк назвал бюджет-2021 «космическим», потому что в нем есть космическая дыра — 240 млрд. грн. дефицита и «бюджетом возможностей для Офиса президента», поскольку в главном финансовом документе страны повысили финансирование Офиса президента. На этот нюанс обратил внимание и Сазонов. Он не понимает, зачем увеличивать траты на содержание главы государства и имущества, разного рода резиденций и охотничьих угодий. В свою очередь политолог Виктор Уколов добавил, что в следующем году расходы на содержание президента повысили на 40%. По его словам, в 2019 году расходы на содержание главы государства составляли 945 млн. гривен, а в этот раз, в 2021 году они достигли уже 1 млрд. 269,087 тысячи гривен. При этом эксперт напомнил, что президент Владимир Зеленский обещал избирателям ездить на велосипеде и добавил, что «велосипед получается золотым».

В свою очередь эксперт по вопросам экономики Всеволод Степанюк добавил, что бюджет на следующий год – это бюджет полицейского государства. По его словам, у СБУ финансирование увеличивается на 23%, МВД на 5,2% до 98 миллиардов гривен. Также, добавляет он, депутаты увеличили финансирование Государственного бюро расследований на 75%, а НАБУ, которое за пять лет не посадило ни одного человека, на 15%. В то же время, подчеркивает эксперт, медицина недофинансируется. В этом контексте он напомнил слова министра здравоохранения Максима Степанова о том, что нужно для выживания медицины 296 миллиардов, а принято только 159. Степанюк считает, что принятый бюджет — антиконституционный, потому что соцстандарты, предусмотренные бюджетом, не соответствуют тому, что записано в Конституции. Он напомнил, что согласно Конституции, социальные выплаты не могут быть меньше прожиточного минимума.

А вот Уколов не понимает, почему «Укравтодору» дали 130 млрд., и это больше, чем выделили на армию, и это при том, что в стране идет война. По его словам, речь идет о «бюджете выживания», поскольку не понятно, как при таком финансовом документе украинцы выживут.

В то же время глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак назвал бюджет «фантастическим», поскольку при его формировании отталкивались от практически нереальных макроэкономических показателей, от траншей Международного валютного фонда, которые могут сорваться. Поэтому, чтобы в конечном итоге «баланс сошелся», вероятно, в документ в течение года придется вносить правки, добавил эксперт. Также он добавил, что бюджет построен на экономике Украины, которой в 2021 году просто не будет. Он уверен, что не будет роста ВВП в 4,6%. По его словам, он бы строил бюджет следующего года исходя из нулевого роста, тогда бы страна получила более реалистичный документ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org