Путин признал «ЛДНР». Реакция Украины и мирового сообщества

658

Российский президент Владимир Путин признал независимость «ДНР» и «ЛНР» и поручил подготовить подписание с ними договора о дружбе и сотрудничестве. Изначально говорилось, что «республики» признали в фактически существующих границах, но позже стало известно, что признавать их будут в границах Донецкой и Луганской областей, впрочем, это сообщения сразу опровергли, поэтому пока точно не известны намерения Кремля. Главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник поздравили жителей «республик» с таким шагом и спрогнозировали, что теперь стоит ожидать «парада признания республик» Донбасса. На такой шаг России отреагировали как в Украине, так и в мире. Представители ЕС, НАТО, США и Канады заявили о нарушении территориальной целостности Украины, выхода России из «Минских соглашений» и пообещали ввести санкции против тех, кто причастен к признанию «ЛДНР». В свою очередь президент Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать, и добавил, что Украина остается приверженной дипломатическому пути урегулирования конфликта. Многие эксперты его обращение назвали откровенно слабым. По их мнению, глава государства должен был заявить о разрыве дипломатических отношений с Россией, введении с этой страной визового режима и объявить о введении военного положения хотя бы в Донецкой и Луганской областях. При этом эксперты считают, что Россия не успокоиться и будет наращивать военную агрессию против Украины.

Путин признал «ДНР» и «ЛНР»

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин признал независимость «ДНР» и «ЛНР». По его словам, это решение назревало давно. Также он потребовал от властей Украины незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможные продолжение кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украина «режима», заявил глава Кремля. Изначально говорилось о том, что РФ признает «республики» в фактических границах, но позже стало известно, что «ЛДНР» будут признавать в границах Донецкой и Луганской областей.

Перед признанием «ЛДНР» Путин выступил с речью, в которой рассказал, что Украину «создал Ленин», в 2014 году в стране произошел «переворот», и что в стране притесняют «русскоязычных граждан». Также глава Кремля заявил, что вступление Украины в НАТО является угрозой для России. Основной противник НАТО – Россия, а плацдармом для удара будет служить Украина, считает Путин.

Главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник поблагодарили Путина за то, что он признал «республики». Так Пушилин отметил, что была «восстановлена справедливость и правда». В свою очередь руководитель центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов заявил, что теперь последует парад признаний «республик».

В свою очередь политолог Максим Яли отметил, что столько яда, ненависти, эмоций от лидера государства он не слышал никогда. По его словам, учитывая насколько длинной была речь, казалось в конце Путин объявит войну Украине. Но все эти эмоции были вызваны бессилием что-либо изменить, считает эксперт. По его мнению, Путин понял, что в «минскую ловушку» президент Владимир Зеленский не пойдет. Также эксперт считает, что глава Кремля обращался не к россиянам, а к украинцам, веря, что в стране все смотрят пропагандистские российские ток-шоу.

Реакция мира на признание «ЛДНР»

После того, как Путин признал «республики» состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. На нем постоянный представитель США при ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что глава РФ «разорвал в клочья Минские соглашения» по Донбассу и на этом останавливаться не собирается. Также она назвала нонсенсом заявления главы Кремля о том, что он намерен разместить на территории «ЛДНР» «миротворцев». В свою очередь постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд заявила, что действия России являются нарушением международного права, и они будут иметь самые серьезные последствия, в частности, экономические. В то же время постпред Франции Николя де Ривьер сообщил, что его страна и союзники готовят ограничительные меры против тех, кто причастен к признанию «ЛДНР».

В то же время постпред Украины Сергей Кислица подчеркнул, что Украина хочет мира и последовательна в своих действиях. Он считает, что Совбез ООН должен согласовать или решить, какие меры необходимо принять для восстановления мира и безопасности. Дипломат также призвала Россию отменить решение о признании псевдореспублик и продолжить переговорный процесс.

При этом представитель России Василий Небензя уверен, что именно Киев сделал все для того, чтобы разрушить «Минские соглашения». Он заявил, что Донбасс находится на пороге «новой украинской военной авантюры». По его словам, Москва допустить этого не может, поэтому было принято решение по «ЛДНР». Российский дипломат заявил, что важно сконцентрироваться на том, как избежать войны и заставить Украину прекратить обстрелы «республик».

Отреагировал на признание «ЛДНР» генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, такие действия еще больше подрывают суверенитет Украины и усилия по урегулированию конфликта. Он подчеркнул, что Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, оказывая финансовую и военную поддержку сепаратистам. Она также пытается создать предлог для повторного вторжения в Украину. Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Союзники самым решительным образом призывают Россию избрать путь дипломатии и немедленно прекратить масштабное наращивание военной мощи в Украине и вокруг нее, а также вывести свои войска из Украины в соответствии с ее международными обязательствами и обязательствами, добавил генсек.

В свою очередь президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель отмечают, что Евросоюз введет ограничительные меры против лиц, причастных в Российской Федерации к признанию «ЛДНР». Они также подчеркнули, что решительным образом осуждают решение президента России признать неподконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей Украины независимыми образованиями. По их словам, этот шаг является грубым нарушением международного права и «Минских договоренностей».

Ввести санкции против тех, кто признал «ЛДНР» обещают в Канаде и США. В частности, Белый дом намерен запретить новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских лиц в, из или в так называемых регионах «ДНР» и «ЛНР» Украины. Этот указ также предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в этих районах Украины. В ближайшее время Государственный департамент и Казначейство получат дополнительную информацию. Также президент США Джо Байден подпишет указ, направленный на запрет хождения доллара США в «ЛДНР».

Зеленский призвал украинце не паниковать

После того, как Путин признал «ЛДНР», президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и призвал их сохранять спокойствие. По его словам, международно признанные границы Украины останутся такими же, несмотря на действия России. Зеленский заявил, что Украина однозначно квалифицирует последние действия России как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. По его словам, вся ответственность за последствия из-за этих решений возлагается на политическое руководство России.

Также глава государства подчеркнул, что признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из «Минских договоренностей» и игнорирование решений в рамках нормандии. Он добавил, что Украина никому ничто не отдаст, но цель остается прежней – это мир в Украине, поэтому Киев предан мирному дипломатическому пути и будет идти только им.

Обращение Зеленского раскритиковали многие эксперты. По мнению политолога Юрия Романенко, оно было слабым и бессодержательным. Видно, что глубоких мыслей пока нет, президент по привычке играет в голубя мира, хотя Путин не оставил вариантов, отметил эксперт. С другой стороны, добавил он, в этой ситуации каждое слово имеет огромное значения, потому похоже в Офисе президента решили потянуть время.

О том, что немного дезориентирует риторика о концепции мира, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в текущих обстоятельствах Зеленскому нужно либо менять риторику, либо уходить.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что Зеленский должен разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести с этой страной визовый режим, подписать указ о частичной мобилизации, ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей.

О том, что позиция Зеленского крайне слабая и унылая, говорит бывший нардеп Борислав Береза. По его мнению, он просто тянет время и не принимает никаких решений. Нет ни мобилизации, ни разрыва дипломатических отношений с РФ, ни введения виз для граждан РФ, ни даже адресных санкций против всех, кто своим участием в Совбезе РФ санкционировал признание «ЛДНР». Нет и введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, отметил политик. По его мнению, в такой ситуации решающее слово должна сказать Верховная Рада.

Впрочем, политолог Яли считает, что Зеленский продемонстрировал спокойствие и уверенность, и это именно то, что необходимо обществу после часовой истерики и угроз со стороны Путина.

К слову, Офис Генпрокурора открыл уголовное производство в связи с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой украинские прокуроры займутся этим делом по полной программе. Ездить на шопинг членам этого закрытого клуба «по заграницам» станет тяжело – обещаем, заявила Венедиктова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org