Совбез РФ поддержал признание «ЛДНР». Что дальше

794

Совет безопасности России поддержал признание РФ независимости «ДНР» и «ЛНР». Российские чиновники говорили о том, что Украина отказалась от оккупированных территорий и не хочет их принимать назад, менять Конституцию и выполнять требования Кремля. Представители международного сообщества уже призвали главу РФ Владимира Путина не признавать «республики», подчеркивая, что это будет означать выход из «Минских соглашений». В то же время украинские эксперты считают, что глава Кремля может пойти на такой шаг, что приведет к эскалации на фронте.

В понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин созвал заседание Совета безопасности. Перед этим главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник синхронно выступили с практически идентичными обращениями к главе Кремля с просьбой признать независимость «республик». Так, например, Пасечник заявил, что признание «ЛНР» позволит избежать массовой гибели жителей «республики», 300 тысяч из которых – россияне. Он также попросил Путина заключить с «республикой» договор о дружбе и сотрудничестве в том числе в сфере обороны. С таким же обращением выступил и Пушилин.

На заседании Совета безопасности был рассмотрен вопрос о том, стоит ли признавать независимость «республик» Донбасса. Сам Путин заявил, что Киев «издевается» над людьми, которые проживают на территории «ЛДНР».

В свою очередь, заместитель главы Администрации российского президента Дмитрий Козак, который принимает участие в переговорах в «нормандском формате» на уровне политических советников, заявил, что Украине и ее западным союзникам Донбасс абсолютно не нужен на любых условиях. По его словам, Киев просто хочет «заморозить конфликт», чтобы возложить на Российскую Федерацию политическую ответственность, а также экономическую ответственность за содержание Донбасса. При этом Козак заявил, что Украина восемь лет говорит о том, что стремиться вернуть оккупированные территории любым дипломатическим путем, но не принимает российские условия, которые нарушают ее суверенитет и предполагают изменение государственного устройства.

Глава МИД Сергей Лавров рассказал о «геноциде» людей, которые проживают на оккупированных территориях. Он считает, что если РФ признает «республики», то таким образом даст сигнал поддержки всему «русскому миру».

По словам же министра обороны РФ Сергея Шойгу, на линии столкновения сосредоточены почти 60 тысяч украинских войск и тяжелая техника, в том числе тактические ракетные комплексы Точка-У. При этом он увидел угрозу в том, что Украина может считать недействительным «Будапештский меморандум» и заявил, что она может вернуть себе статус ядерного государства, поскольку имеет для этого необходимые технологии, оборудование и специалистов.

При этом министр внутренних дел России Владимир Колокольцев считает, что признавать «ДНР» и «ЛНР» нужно в границах Донецкой и Луганской областей. Он заявил, что в переговорах относительно Украины Россию окружают «партнеры с краплеными картами», чтоб обосновать «лицемерную» позицию Киева. Впрочем, некоторые члены Совбеза предлагали дать Западу последний шанс, чтобы он заставил Украину выполнить «Минские соглашения», но такая позиция не получила поддержки большинства.

Итогом заседания Совбеза стало то, что его члены высказались за признание «ДНР» и «ЛНР».

По словам же нардепа Ирины Геращенко, не понятно, на кого рассчитано заседание Совбеза РФ, ведь мир не поверит в «кровожадность украинской хунты». Она считает, что речь идет о создании алиби для войны против Украины.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что сейчас не только Украина, но и весь мир внимательно следят за действиями РФ по поводу признания отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). По его словам, все понимают последствия такого шага. Сейчас много эмоций и порывов, но именно сейчас все должны хладнокровно фокусироваться на усилиях по деэскалации, другого пути нет, заявил глава МИД.

После заседания Совбеза РФ канцлер Германии Олаф Шольц созвонился с Путиным и предостерег его от признания «ЛДНР». Он также призвал президента России к немедленной деэскалации и отводу войск, скопившихся на украинской границе. Шольц подчеркнул, что сейчас особенно важно соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины и установить признаки разрядки. Россия несет здесь особую ответственность, сказал Шольц. В то же время Путин сообщил канцлеру, что намерен признать «ЛДНР».

Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер считает «прискорбным» возможное признание Россией «ЛДНР». По его словам, это признание было бы полным отказом не только от «Минских соглашений», но и от суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Если это будет осуществлено, это снова приведет к нарушению международного порядка, основанного на правилах, под угрозой применения силы, сказал Карпентер.

В то же время политолог Алексей Гарань считает, что признание «ЛДНР» для Украины мало что изменит. Но это будет означать, что «Минским договоренностям» пришел конец. Эксперт считает, что Путин может пойти на признание «республик», чтобы продемонстрировать некую победу для внутренней аудитории. При этом он подчеркивает, что российская армия и так находится на территории «республик» и в любой момент может атаковать Украину. В то же время, добавляет Гарань, Россия может шантажировать и Украину, и Запад тем, что они пойдут вперед на Донбассе, с целью захватить весь Донбасс.

По мнению же бывшего нардепа Сергея Высоцкого, Россия действует не в политической логике, а в логике собирания земель. Оговорки о «присоединении «ЛДНР» к России» оговорками не были. Это сигнал Западу – разведка боем. Эксперт считает, что признание «республик» создает в России оперативное пространство для дальнейшей эскалации боевых действий, путем либо официальной дислокации русской армии в оккупированных территориях, либо путем «введения миротворцев ОДКБ». Хотя второй вариант политик считает менее вероятным. При этом он считает, что риск широкомасштабной войны, вне рамок оккупированных территорий, уменьшается, но с повестки дня не снимается.

О том, что очень велика вероятность, что Россия в лице Путина признает независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР», говорит политолог Владимир Фесенко. Более того, добавляет он, информированные российские источники прогнозируют, что уже завтра Госдума и Совет Федерации могут в ускоренном порядке принять законы о дружбе и взаимопомощи с марионеточными «республиками». Это будет означать, что РФ не просто дезавуирует политическую часть «Минских соглашений», и фактически в одностороннем порядке выходит из этих соглашений. Возникает большая вероятность официального введения российских войск в ОРДЛО. И есть два сценария, говорит Фесенко, либо большой риск прямой войны между Россией и Украиной, как минимум на Донбассе; либо замораживание этого конфликта по абхазскому и южноосетинскому сценарию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org