Заграница нам поможет?

200

Несмотря на то, что Запад продолжает оказывать военную помощь Украине, в финансовом вопросе образовалась некая неопределенность. Прежде всего, это касается традиционных кредитов от МВФ, с которыми фонд пока не спешит. И это несмотря на предстоящий запуск мониторинговой программы. Правительству Шмыгаля всё еще не удалось договориться о кредитах. Неоднократно было заявлено, что Украина намерена получить около 15 миллиардов долларов, но на данный момент речи о деньгах нет вообще. Эксперты говорят о том, что обычные кредитные программы в нынешних условиях для Украины не подходят, так как война и проблемы в экономике создают существенную неопределенность.

Недавно в Вене состоялись переговоры фонда и представителей Киева. В результате было подписано соглашение о программе SMP, по результатам которой может быть принята и кредитная программа. В то же время МВФ пытается стать посредником между Украиной, ЕС и США, которые являются основными донорами.

Фактически программа SMP является неофициальным соглашением, позволяющим миссии фонда изучать действия властей в экономике. Впрочем, и эту программу должно одобрить руководство фонда, хотя данная программа не предполагает никаких кредитов. Мониторинг от МВФ проходит тогда, когда страна не сможет выполнить обычную программу в виду общей нестабильности и отсутствия финансовых гарантий. Длительность программы определяют исходя из того, как страна выполняла предыдущие программы, а также из мер, которые будут приниматься в дальнейшем. Как правило, мониторинг проводится в течение 9 месяцев, максимальный же срок составляет полтора года.

Фонд собирается изучить бюджетные показатели, действия в фискальной системе, в монетарной политике и прочее. При этом стандартный набор программ не подходит для экономики, претерпевающей от войны, так как имеются большие непредсказуемые риски. Только с помощью мониторинга можно очертить все нюансы. Фактически программа SMP должна стать переходной. Кроме того, в результате МВФ даст ответ, сколько именно денег необходимо Украине, а также определит доноров. В случае, если грантов от США и ЕС не хватит, то свое участие примет и фонд. При этом с Западом уже есть договоренности о выделении Украины 36 миллиардов долларов на следующий год. Благодаря этим поступлениям можно будет поддерживать резервы НБУ на комфортном уровне. Однако, что касается дефицита бюджета, то тут цифры могут вырасти.

Эксперты уверены, что хотя программа не предполагает выделения средств, несмотря на то, что ЕС и США передадут их в МВФ, тем не менее фонд выработает нужную политику и станет оперативно проводить диалог для поддержки Украины. На данный момент финансы поступают лишь в виде грантов и кредитов. За 2022 год Украина получила около 35 миллиардов долларов, среди которых транши МВФ на 4,9 миллиарда. Пока этого хватало, но потребности могут резко вырасти из-за существенного разрушения инфраструктуры, прежде всего в энергетике. Пока по подсчетам МВФ Украине требовалось около 3-4 миллиардов в месяц, то теперь более 5 миллиардов.

Всемирный банк оценил ущерб, причиненный Украине, в 97 миллиардов долларов. Большая часть повреждений пришлась на жилищный и транспортный сектор. Украинские эксперты считают, что сумма гораздо больше – до 130 миллиардов. Кроме того, в МВФ рассчитали и необходимость реконструкции, на которую потребуется почти 350 миллиардов. Такие суммы значительно превышают годовой ВВП Украины, который составлял около 200 миллиардов долларов. Поэтому точных сроков финансирования пока никто не называет. Чтобы узнать, какой будет новая кредитная программа, сначала нужно дождаться завершения войны и увидеть начало восстановления экономики. Программы от МВФ имеют цель именно возврат экономики к развитию. Пока такой перспективы не видно. В связи с этим вся финансовая помощь касается лишь поддержки и выживаемости. Впрочем, по итогам монторинга, уже в 2023 году можно будет говорить о выделении более крупных сумм.

В Кабмине же планируют создать новую платформу для диалога с Западом, под названием «финансовый Раммштайн» как некое подобие конференции министров обороны. На этой площадке также хотят рассматривать вопросы финансовой поддержки, которая становится все более необходимой.