Путин нацелился на новые украинские территории? От Зеленского требуют реакции

507

Российский президент Владимир Путин заявил, что Украина должна выполнять «Минские соглашения» и закрепить «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции и на постоянной основе. При этом он считает, что «Минские соглашения» работают и ему не понятно, почему украинские власти поднимают вопрос об их пересмотре. Также глава РФ заявляет, что Украина и дальше должна разводить войска на линии разграничения, так как этот процесс показал эффективность, и начать прямые переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР». По мнению украинских экспертов, Путин рассказывает Киеву, что и как он должен делать, как будто именно он является главой Украины. Кроме того, российский президент заявил, что земли восточной и южной Украины являются российскими территориями, и РФ сейчас разбирается с этим вопросом. Многие эксперты в этих словах увидели желание Путина возобновить проект «Новороссия», они не понимают, почему, как минимум, министерство иностранных дел никак не отреагировало на фактическую претензию РФ на территории Украины.

Российский президент Владимир Путин во время итоговой ежегодной пресс-конференции заявил, что Украина должна ввести закон об «особом статусе» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе и закрепить его в Конституции. По его словам, именно такой путь прекращения военного конфликта на Донбассе закреплен в «Минских соглашениях», которые глава РФ считает единственным документом, с помощью которого можно установить мир на оккупированных территориях. Путин раскритиковал идею украинских властей по поводу изменений соглашений, подписанных в Минске. Он подчеркнул, что соглашения работают. Также Путин хочет, чтобы украинские власти согласились на разведение войск по всей линии фронта. По его словам, разведение на трех участках – в Золотом, Петровском и Станице Луганской, показали свою эффективность.

Кроме этого, Путин предостерег Украину от любого военного пути в отношении «ДНР» и «ЛНР», добавив, что на Донбассе живут «гордые люди». При этом глава РФ добавил, что вооружение «республики» получают от стран, которые им симпатизируют. Также Путин призвал Украину начать прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР», в очередной раз намекая на «гражданский конфликт».

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, Путин во время пресс-конференции рассказывал, что должны делать украинские власти, какие законы принимать, как вести себя в отношении оккупированных территорий. То есть, отмечает эксперт, российский президент вел себя так, как будто он уже является собственником Украины. Возможно, отмечает Голобуцкий, Путин надеется, что неопытный президент Владимир Зеленский позволит ему реализовать все озвученное.

Также во время пресс-конференции Путин заявил, что все Причерноморье и восточная часть Украины – это «исконно русские территории» и теперь РФ с этим разбирается. Об этом он сказал, отвечая на вопрос об отношении к Владимиру Ленину. Так глава РФ раскритиковал Ленина за то, что тот предложил не федерацию, а конфедерацию. Именно он его решению, этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза, отметил Путин. Но, подчеркнул он, даже территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали традиционным местам проживания тех или других народов, поэтому сразу возникли болевые точки. При этом Путин заявил, что в ходе создания Советского союза «исконно русские территории», которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», потому что Украина была сельская территория.

На такое заявление главы РФ буквально сразу же отреагировали украинские политик. Так, нардеп Андрей Парубий заявил, что значительная часть российских территорий как Белгородская, Воронежская область, Кубань – на всех этнографических картах от XVI до ХХІ столетий указаны как украинская этническая территория. По его словам, «исконно русские земли», это – Кремль и болота вокруг него.

Согласен с таким мнением и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, если отделить от РФ территории, которые она получила по средствам насилия, лжи и предательства, то все они поместятся в пределах одной Московской области. Турчинов считает, что Путин стремится к пересмотру границ европейских государства, которые сформировали после Второй мировой войны, и это является реальной угрозой безопасности в Европе. При этом, политик сравнил Путина с Гитлером и добавил, что с агрессором нельзя договариваться, его нужно побеждать.

Призвал Путина вернуть Украине ее исконные территории и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, речь идет о Краснодарском крае, Воронежской, Ростовской, Брянской областях и части Таганрога. Также, по его мнению, нужно возвращать и Москву, поскольку ее основал киевский князь Юрий Долгорукий.

По мнению же политолога Петра Олещука, новые территориальные претензии России свидетельствуют о том, что встреча в Париже в «нормандском формате» прошла не так, как хотелось бы Путину, именно поэтому он перешел к угрозам.

О том, что претензии России на украинские территории никуда не делись, говорит и журналист Денис Казанский. При этом он подчеркнул, что такая риторика совершенно не зависит от фамилии украинского президента. Дело не в Петре Порошенко или Владимире Зеленском, дело в Украине. Сам факт нашего существования стоит у них поперек горла, считает Казанский. Поэтому, говорит он, надеяться на то, что «вот сменится власть и война сразу кончится» — наивно и глупо.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что заявления Путина о «исконно русских территориях» могут свидетельствовать о том, что он решил возобновить проект «Новороссия». По его словам, глава РФ решил именно сейчас вернуться к этому вопросу, поскольку Украина ослабела, а «нормандский формат» провалился. Смолий считает, что Россия фактически начинает новую стадию войны против Украины – сначала информационную, а потом – и реальную. Задание №1 для РФ получить контроль над частью областей, а может даже и над всей Украиной, добавил эксперт.

В этой ситуации, отмечает бывший народный депутат Юрий Левченко, не понятно, почему нет никакой реакции на слова Путина от украинского министерства иностранных дел и Офиса президента. По его словам, нельзя оставлять такие заявления даже без формального ответа, поскольку такие подходы и привели к оккупации части Украины.

Согласны с таким мнением и в партии «Европейская солидарность». Там подчеркнули, что заявления Путина содержат в себе неприкрытую угрозу по дальнейшему развертыванию военной агрессии против Украины. В политической силе потребовали от президента и верховного главнокомандующего Украины Владимира Зеленского дать публичную оценку таким заявлениям. В «Европейской солидарности» напомнили, что подобные заявления Путина о «исторической принадлежности» Крыма Российской империи предшествовали аннексии и оккупации Крымского полуострова.

В политсиле считают, что поведение президента РФ в очередной раз доказывает, что с нынешним режимом России нет смысла договариваться и Путину верить нельзя.

На следующий день после заявления Путина, на него отреагировал заместитель главы МИД Василий Боднар. При этом он напомнил президенту РФ, что согласно истории, Москва подчинялась Киеву. Также заместитель министра добавил, что МИД осуждает любые попытки Российской Федерации посягательства на территориальную целостность Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org