Бывший зампрокурора Николаевщины Белоус, которого СБУ уличила в схемах по вымогательству, может стать прокурором Киева

332

Александр Белоус, занимавший до сентября этого года должность первого заместителя прокурора Николаевской области, которого, по данным СМИ, Служба безопасности Украины подозревала в причастности к созданию схемы по вымогательству взяток, претендует на должность прокурора города Киева.

Об этом НикВести сообщил источник в Генеральной прокуратуре Украины.

Отметим, что сообщая о своем уходе с должности в прокуратуре Николаевской области, Александр Белоус заявил о том, что будет работать в Департаменте процессуального руководства по особо важным уголовным производствам в Генеральной прокуратуре Украины. За это время у него на странице в социальной сети Facebook появилось несколько фотографий из Генеральной прокуратуры, в том числе, с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и президентом Владимиром Зеленским.

Как известно, Александр Белоус занимал должность первого заместителя прокурора Николаевской области в период с июля 2016 года, где работал под руководством прокурора Тараса Дунаса, который сейчас устроился работать руководителем департамента кадровой работы и государственной службы в ГПУ.

Александр Белоус начал свою трудовую деятельность преподавателем в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Работал в службе представительства в судах Украины интересов президента Украины, помощником министра юстиции, занимался адвокатской деятельностью.

Ранее журналист Владимир Бойко писал о том, что экс-прокурор Николаевской области Тарас Дунас и его первый заместитель Александр Белоус подозревались Службой безопасности Украины в создании схемы по вымогательству взяток. По словам журналиста, когда первым заместителем Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ был Виктор Трепак, его подопечные открыли уголовное производство по факту создания схемы вымогательства взяток Тарасом Дунасом и его заместителем Александром Белоусом. Он также опубликовал фотокопию выдержки из постановления об открытии оперативно-розыскного дела относительно Тараса Дунаса и Александра Белоуса категории «проверка» классификации «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» по признакам части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки).

В июне 2018 года «Наші гроші» рассказали о том, как мать начальника Николаевской местной прокуратуры №1 Дмитрия Левицкого формально является владельцем компании, занимающейся застройкой побережья в Коблево на Николаевщине. Украинское законодательство запрещает приватизировать земельные участки на морском побережье, однако фирма в середине двухтысячных получила их в частную собственность. Однако прокуратура не подняла вопрос о возврате в государственную собственность земли в прибрежной зоне, если она принадлежит прокурорам или другим силовикам.

Аналогичная ситуация и с землей в прибрежной зоне в селе Рыбаковка на Николаевщине. В июне 2019 года «Центр журналистских расследований» рассказал, что там земельными участками владеют семьи прокуроров, правоохранителей и других чиновников.

За время своей работы в области Александр Белоус поддержал слова тогдашнего главы Николаевской областной государственной администрации Алексея Савченко о пребывании вымышленного персонажа Конана на территории Николаевской области. Прокурор советовал людям, высмеивающим слова губернатора, почитать произведение Роберта Говарда о Конане, который был киммерийцем. Именно это племя обитало на территории Дикого сада в Николаеве.

В июне 2018 года Александр Белоус на основании публикации Андрея Сенченко, тогдашнего советника главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, решил провести проверку законности договоров на освещение деятельности, заключенных различными учреждениями с изданием «НикВести».
nikvesti.com