Путин может использовать «беларусскую карту» не только в Украине

157

В беларусском МИД заявили о вводе режима контртеррористической операции в стране, хотя позже президент Александр Лукашенко отметил, что речь идет о режиме повышенной террористической опасности. Кроме того, в Минобороны Беларуси рассказали, что вскоре в страну прибудет девять тысяч российских военных и добавили, что Минск готов защищаться в случае разных провокаций вплоть до применения превентивных шагов, чтобы ликвидировать возможную угрозу. При этом, угрозы в Минске видят не только со стороны Украины, а и стран Балтии, а также Польши. Некоторые аналитики считают, что Россия может использовать «беларусскую карту» не только в Украине, а и даже для нападения на страны НАТО. В то же время, они добавляют, что рано или поздно Кремль все же заставит Беларусь напрямую участвовать в войне против Украины. Они предполагают, что, возможно, будет открытое вторжение с этой страны, если, например, ВСУ зайдут в Херсон. При этом в разведке сообщают, что пока нет признаков того, что Беларусь готова к открытому вторжению в Украине. Есть также мнение, что Лукашенко специально делает неоднозначные заявления, чтобы избежать прямого участия в войне с Украиной. Некоторые эксперты даже не исключают, что между Киевом и Минском могут быть некие тайные договоренности.

На прошлой неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь вводит режим контртеррористической операции после появления сообщений о якобы планируемых провокациях со стороны некоторых сопредельных государств. В то же время в КГБ опровергли эту информацию и сообщили, что ввели режим повышенной террористической опасности. При этом президент Александр Лукашенко также заявил о том, что в Беларуси в связи с обострением введен режим повышенной террористической опасности. Поэтому, добавил он, начата процедура по развертыванию союзной группировки войск, основой которой является армия Беларуси и которая дополняется частями РФ. Кроме того, некоторые беларусские СМИ утверждают, что Лукашенко проводит скрытую мобилизацию для доукомплектации воинских подразделений, под видом проверки боеспособности.

Также, как сообщил помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко, в рамках развертывания совместной группировки войск из РФ в Беларусь перебросят девять тысяч российских военных. Он подчеркнул, что первые эшелоны с российскими военнослужащими начали прибывать в Беларусь. По его словам, передислокация займет несколько дней. Также Равенко заявил, что Минск оставляет за собой право принять превентивные меры стратегического сдерживания, чтобы не допустить нападения на страну. Он обвинил соседние с Беларусью страны НАТО в усилении и создании возможностей для принятия иностранных военных сил Альянса. Ревенко заявил, что на территории Литвы функционирует «объединенное переходное правительство», которое хочет свергнуть режим Лукашенко. В то же время Польшу он обвинил в поддержке беларусской оппозиции и наращивании военного потенциала. По его словам, Беларусь будет защищаться всеми имеющимися средствами.

На самом деле, говорит политолог Олег Соскин, Беларусь угрожает не только Украине, а и странам Балтии и Польши. По его мнению, до конца февраля следующего года там может быть развернута группировка в составе 120 тыс. военных. Нет сомнения, что она куда-то выдвинется, говорит эксперт. При этом, по его словам, целью может быть как Украина, так и Литва, Латвия, Эстония и Польша, то есть страны НАТО.

Обратила внимание на то, что Лукашенко говорит об угрозе со стороны «всех соседей» и политолог Александра Решмедилова. По ее словам, Беларусь также имеет общую границу с Польшей, Литвой, Латвией и эти страны знают цену словам Лукашенко и понимают потенциальные угрозы, имея уже горький прошлогодний опыт, связанный с неконтролируем потоком мигрантов. При этом военный эксперт Дмитрий Снегирев добавил, что риторика Минобороны Беларуси дает РФ возможность военно-дипломатически давить не только на Украину, но и на страны НАТО — прибалтийские государства и Польшу. Такая угроза, считает он, рассматривается членами Альянса достаточно серьезно. Снегирев напомнил, что оборонный бюджет Польши увеличен в несколько раз, также принято решение о развертывании дополнительного военного контингента НАТО на территории прибалтийских стран. «Беларусская карта» будет использоваться главой Кремля Владимиром Путиным для многовекторного давления – одновременно на несколько субъектов международного права, подытожил Снегирев.

В свою очередь конфликтолог Григорий Перепелица подчеркивает, что Беларусь уже является участником российской войны против Украины и Лукашенко выполняет практически все, что ему говорит президент РФ Владимир Путин. Соответственно – это и война Беларуси с ее ограниченным суверенитетом. Согласно международному праву, говорит он, Беларусь уже является агрессором, поскольку отдала свои вооруженные силы в распоряжение россиян, а также передает РФ боеприпасы, военную технику, является тыловой базой для ведения войны, предоставляет свою территорию (военные базы, аэродромы) для нанесения ракетно-бомбовых ударов по Украине. То есть, говорит Перепелица, Беларусь принимает непрямое участие в российской агрессии против Украины, но вскоре может стать и прямым участником. Об этом, по его мнению, говорит решение о создании российско-беларусской региональной группировки войск. Предусматривается появление смешанного контингента под единым командованием РФ. То есть, подчеркивает эксперт, эта группировка будет подчиняться уже не Лукашенко, а Генштабу Минобороны России. Таким образом, появятся единые вооруженные силы под видом Союзного государства, но, по сути, подчиняющиеся исключительно РФ. По словам Перепелицы, это будет 70-тысячная группировка, в которой россияне составят лишь около 10 тысяч, но управлять всем будут российские офицеры и российское командование. А российский Генштаб вполне может применять данное формирование по своему усмотрению, в том числе – бросив против Украины, подытожил конфликтолог.

Согласен с тем, что Беларусь рано или поздно вступит в открытую войну с Украиной и Соскин. Когда поднимутся ставки, когда Украина освободит Херсон, Путин прикажет Лукашенко начать наносить удары по Украине с севера, заявил он.

О том, что Путин давит на Лукашенко, чтобы он вступил в отрытую войну с Украиной, но он всячески уклоняется, говорит журналист Сергей Гармаш. Он не исключил, что Киев и Минск специально нагнетают ситуацию в информационном пространстве, чтоб Лукашенко мог оправдать перед Путиным необходимость держать свои войска «для сдерживания Киева» на своей территории. По его мнению, Путина ставят перед выбором: или он рискует потерять Беларусь как плацдарм для атак против Украины, если вооруженные силы РБ вступят в войну и будут разбиты; или они будут продолжать сдерживать украинские части на своей границе, не позволяя отвлечь их на другие участки фронта, а территория Беларуси останется площадкой для дистанционных ракетных и авиационных ударов по Украине. Исходя из этого, говорит Гармаш, у Кремля небольшой выбор поэтому нападение со стороны Беларуси кажется маловероятным. Хотя он не исключил, что будут какие-то демонстративные провокации со стороны Минска.

В то же время в Пентагоне сообщили, что Вашингтон пока не наблюдает тревожные признаки, связанные с размещением войск в Беларуси, которые могут потенциально повлиять на развитие ситуации на поле боя в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org