САП сообщило подозрение Насирову и Бахматюку

95

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила бывшему главе Государственной фискальной службы Роману Насирову о подозрении в получении 722 млн гривен взятки, а владельцу агрохолдинга Олегу Бахматюку в его подкупе.
17 октября при процессуальном руководстве прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере, а именно 722 млн гривен бывшему Председателю ГФС и в пособничестве в получении его советнику.

Также о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды уведомлено и владельца одного из агрохолдингов и конечного выгодополучателя ряда юридических лиц, в интересах которых такая выгода предоставлялась.

Следователи установили, что в течение 2015-2016 годов Насиров получил в свою пользу и в пользу третьих лиц свыше 722 млн. гривен неправомерной выгоды за обеспечение возмещения НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юридическим лицам в размере более 3,2 млрд. гривен.

Как установило следствие, предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте (5,5 млн. долларов США и 21 млн. евро) происходило с использованием ряда компаний, зарегистрированных за рубежом, принадлежащих Бахматюку, а ее получение Насировым – с использованием предприятий-нерезидентов, контроль над деятельностью которых осуществлялся непосредственно председателем ГФС, его советником и родственниками.

Для перечисления средств между указанными юридическими лицами под видом предоставления и получения ссуд или поставки продукции подозреваемыми также были привлечены и другие предприятия-посредники, зарегистрированные за пределами Украины.

При этом часть таких неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из денежных средств бюджетного возмещения НДС, конвертируемых в иностранную валюту.

Действия бывшего Насирова квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины, его советника – по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины, а Бахматюка – по ч. 4 ст. 369 УК Украины.

В настоящее время решается вопрос о применении по подозреваемым мерам предосторожности.

По материалам: antikor.com.ua