РФ использует против Украины дроны-камикадзе Shahed-136. Введут ли против Ирана санкции

176

В понедельник, 17 октября, Киев был атакован иранскими дронами-камикадзе Shahed-136. Во время воздушной тревоги министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к лидерам стран Европейского Союза с просьбой ввести против Ирана санкции, а также предоставить Украине необходимые средства защиты. При этом в Иране категорически опровергают информацию о том, что они предоставили РФ свои беспилотники для атаки на Украину. В то же время министр обороны Алексей Резников еще неделю назад утверждал, что у РФ есть около трех сотен иранских беспилотников и Кремль хочет купить еще несколько тысяч. При этом западные СМИ утверждают, что Москва ведет с Тегераном переговоры о покупке баллистических ракет. Именно поэтому эксперты считают, что Иран воюет с Украиной на стороне РФ. Некоторые политологи даже предлагают Киеву разорвать с Ираном дипломатические отношения.

В понедельник, 17 октября, Россия атаковала Киев иранскими дронами-камикадзе Shahed-136, которые она называет «Герань-2». Как сообщает инструктор по подготовке снайперов Павел Кащук, Shahed 136 — «слепой», не управляется оператором, не имеет оптических приборов, идет по заданному маршруту (не прямо, меняя высоты), поражает цель с заранее заданными координатами. В идеальных условиях точность и радиус поражения достаточны для уничтожения, в том числе отдельно размещенной бронированной техники. Этот беспилотник взрывается при ударе о препятствие, землю или цель, даже если был поврежден в воздухе. Может оснащаться таймером самоуничтожения при мягкой посадке. Его боевая часть — 20-40 кг. Радиус поражения обломками — не менее сотни метров, высокая разрушительная мощность. Легко «разбирает» кирпичные стены и перекрытия из бетонных плит. Спутниковая навигация типа CRPA (фазированная решетка относительно устойчива к воздействию РЭБ) + инерционная система. Скорость может варьироваться примерно от 100 до 180 км/ч. Размер самолета примерно 3×3 м. Shahed-136 имеет очень шумный бензиновый двигатель без глушителя, напоминает мопед, бензопилу, также у него огромный запас хода-не менее 800 км.

Во время воздушной тревоги министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к заседанию совета министров иностранных дел ЕС. Он попросил о дополнительной противовоздушной обороне и поставках боеприпасов. Также министр призвал Европейский Союз ввести санкции против Ирана за предоставление России беспилотников.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани категорически опроверг информацию о том, что Иран предоставляет РФ беспилотники для войны в Украине. По его словам, такие заявления имеют «политические амбиции» и распространяются западными источниками. Он заявил, что Тегеран не предоставляли оружие ни одной стороне воюющих стран.

При этом министры иностранных дел ЕС на встрече намерены обсудить санкции против Ирана, который поставляет России военные дроны. Некоторые министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне РФ против Украины. По информации Reuters, два дипломата, участвовавших в подготовке переговоров министров сообщили, что ЕС может решить ввести новые санкции против Ирана по этому вопросу. При этом министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что ЕС должен решительно отреагировать на новые атаки на Киев, когда беспилотники нанесли удары по домам. При этом он подчеркнул, что речь вероятно идет именно об иранских беспилотниках. Кроме того, Франция и Германия, обе стороны ядерной сделки 2015 года с Ираном, ясно дали понять, что считают новые санкции в отношении беспилотников, используемых Россией, необходимыми ввиду того, что такие передачи нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана не будут ограничиваться внесением некоторых лиц в черный список, если будет доказана причастность Тегерана к войне России против Украины.

К слову, в разведке Минобороны Великобритании утверждают, что российская тактическая авиация все еще имеет ограниченное влияние над территорией Украины, а иранские дроны-камикадзе не способны нанести значительный ущерб. В ведомстве подчеркнули, что Россия развернула беспилотные летательные аппараты (БПЛА) иранского производства как минимум с августа 2022 года, включая Shahed-136. Там утверждают, что Россия использовала Shahed во время большой волны ударов, нанесенных ею 10 октября 2022 года. Ранее украинский Генеральный штаб сообщал, что РФ запустила в общей сложности 86 Shahed-136 и утверждал, что 60% было уничтожено в воздухе. Сообщается, что эти беспилотные летательные аппараты медленные и летают на низкой высоте, благодаря чему одиночные летательные аппараты легко поражать с помощью обычных средств противовоздушной обороны. По данным британской разведки, существует реальная вероятность того, что Россия достигла определенного успеха, атакуя несколькими БПЛА одновременно. Однако несмотря на заявленную дальность полета в 2500 км, Shahed-136 имеет лишь небольшую взрывную нагрузку, указали в разведке. Вряд ли он будет удовлетворительно выполнять функцию глубокого удара, для которой Россия, вероятно, стремилась его использовать, поскольку российские тактические боевые самолеты все еще имеют ограниченное влияние над территорией Украины, отсутствие надежных, устойчивых и точных ударных возможностей оперативного уровня является, вероятно, одним из наиболее значительных пробелов в возможностях России в Украине, заявили в разведке.

В то же время неделю назад министр обороны Алексей Резников говорил о том, что у российских войск в арсенале еще примерно триста Shahed-136. Кроме того, он сообщил, что РФ планирует закупить еще несколько тысяч беспилотников в Иране. Удастся ли это ей — он затруднился ответить, однако заверил, что украинская армия готова к борьбе с ними. В свою очередь президент Владимир Зеленский со ссылкой на данные разведки сообщил, что Кремль планирует купить у Тегерана 2,4 тыс. беспилотников.

По информации Washington Post, которое ссылается на представителей служб безопасности США и союзников, Россия собирается купить у Ирана также баллистические ракеты, их дальность составляет 300 и 700 километров. Условия поставки обсуждали в Москве еще в середине сентября, это может стать первой поставкой таких ракет в РФ с начала войны, пишет издание.

На фоне участия Ирана в войне в Украине, эксперты предположили, что Израиль может поддержать Украину. Так, директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос не исключает, что история с иранской помощью России может стать поворотным пунктом в отношении Израиля к войне в Украине. Он не исключил, что Украина сможет получить какое-то оружие от Израиля. В свою очередь политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что с помощью Ирана россияне хотят решить проблему дефицита высокоточного оружия, чтобы продолжать бомбить инфраструктуру по всей территории Украины. Фактическое участие Ирана в войне на стороне России и поставки ракет «земля-земля» означает то, что инциденты, аналогичные обстрелу Украины 10 октября и 24 февраля, будут продолжаться, говорит он. Эксперт напомнил, что спонсируемые Ираном террористические группировки наносят удары с помощью беспилотников и ракет по территории Израиля, Саудовской Аравии и американским военным объектам в Ираке. Поэтому Запад должен отреагировать на новые атаки предоставлением Украине средств противоракетной обороны, уверен эксперт.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, Россия тысячами закупила иранские дроны и теперь использует их, атакуя украинские города. При этом он считает, что остановить их поставку в РФ можно одним предложением от Запада — прекратить поставки вооружения России в обмен на доступ иранской нефти на определенные рынки. Также политолог считает, что на фоне новых угроз Израиль мог бы предоставить Украине средства противодронной борьбы, которые непосредственно направлены на подобную технику.

В то же время, некоторые политологи считают, что из-за того, что Иран предоставляет России свои беспилотники, Украине нужно с ним разрывать дипломатические отношения. Хотя Семиволос считает, что пока Тегеран не начал предоставлять РФ баллистические ракеты, то разрывать дипотношения пока не нужно, но ввести санкции, призвать ввести санкции и действовать на предубеждения на всех международных площадках — Украина должна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org