Путин хочет сделку с Западом по Украине. Будет ли установлен временный режим прекращения огня

192

Российский президент Владимир Путин хочет большую сделку с Западом по Украине и предлагает переговоры. В частности, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В то же время в Госдепе заявили, что такое предложение рассматривают как «позерство», особенно после массированного удара по Украине десятого октября. В Госдепе считают, что на самом деле, Кремль не хочет мира. Также там отмечают, что не будут вести переговоры с Россией от имени Украины. При этом в Киеве также подчеркивают, что не намерены вести диалог с Путиным. В то же время аналитики считают, что Кремлю сейчас очень важно добиться перемирия, чтобы заморозить конфликт, подготовить мобилизованных и начать новую атаку на Украину, ведь РФ не оставила планов ее полностью захватить.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам с Западом по Украине. В то же время спикер Госдепа США Нед Прайс обратил внимание на то, что такое предложение было сделано после массированного удара по Украине десятого октября. Поэтому, отметил он, США его расценивает как «позерство». Прайс подчеркнул, что Вашингтон не рассматривает слова Лаврова как конструктивное и легитимное предложение вести диалог. Он добавил, что Вашингтон будет поддерживать Украину и ничего не будет обсуждать без нее.

Кроме того, президент США Джо Байден заявил, что не видит причины для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Индонезии. Он отметил, что Путин ошибочно полагал, что украинцы подчинятся российскому вторжению. Также, как подчеркнул Прайс, США продолжат придерживаться политики никаких переговоров об Украине без Украины и не собираются вести диалог с Россией об урегулировании от имени официального Киева, как того хотели бы в Кремле. Спикер Госдепартамента США подчеркнул: если будет возможность для диалога и дипломатии, чтобы положить конец войне, то это должно произойти только между Украиной и Россией.

При этом Лавров выразил убеждение, что президент Владимир Зеленский, который ранее отказался от любых переговоров с Путиным может передумать и такой диалог все же состоится. В свою очередь в МИД Украины добавили, что Россия упустила свой шанс на переговоры.

В то же время Зеленский считает, что Путин не совсем «адекватный человек». По его словам, до вторжения он несколько раз пытался поговорить с главой Кремля, но россияне не хотели с ним разговаривать. Они вторглись в Украину – а теперь утверждают, что хотят переговоров, сказал президент.  При этом Зеленский добавил, что будет говорить только с тем в России, кто реально хочет мира. Он добавил, что Путин мира не хочет, поскольку продолжаются массированные удары по Украине. Зеленский считает, что президент РФ не понимает, что с каждым ракетным ударом шансы на переговоры исчезают. По мнению президента, европейским лидерам тоже надо дать понять РФ, что с Путиным переговоры невозможны.

Тем не менее, некоторые росСМИ со ссылкой на свои источники в Кремле сообщают, что Путин, действительно, хочет переговоров, но не собирается отказываться от войны. Он якобы хочет, чтобы Россия сохранила контроль над территориями на Донбассе, и вообще не хочет обсуждать Крым. Говорят, что якобы российские власти разработали новый тактический вариант. Он предполагает не заключение полноценного мирного договора, а введение временного режима прекращения огня. Договориться об этом, по замыслу Кремля, могли бы российские и украинские военные — без привлечения первых лиц обоих государств. Некоторые источники, близких к Кремлю, отмечают, что вероятно, ради этого договора российские власти готовы отвести войска как минимум с части занятой территории Херсонской области. Хотя есть мнение, что на самом деле сейчас удержать Херсон России сложно, а выход войск из области можно сделать жестом доброй воли и шагом навстречу Украине. Также росСМИ утверждают, что Кремль пытается повлиять на западных лидеров и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы те убедили Киев вернуться к переговорам с Россией. Тем не менее, Путин не отказался от идеи захватить Украину. Возможный режим прекращения огня он надеется использовать для подготовки к новому наступлению. По его задумке, за это время российской армии удастся подготовить мобилизованных россиян и хоть как-то восполнить потери в технике. Якобы новое полномасштабное наступление на Украину может начаться в феврале-марте следующего года.

О том, что президент РФ Владимир Путин будет и дальше стремиться захватить всю Украину, даже если произойдет прекращение огня или какое-либо другое урегулирование, говорят и аналитики американского Института изучения войны (ISW). По их мнению, глава Кремля воспользуется любой приостановкой боевых действий, чтобы закрепить свои достижения и заморозить линию фронта в наилучшей конфигурации, которую сможет получить, чтобы подготовиться к будущей агрессии против Украины. Аналитики считают, что Украина должна сопротивляться искушению заморозить линии боевых действий таким образом, чтобы не позволить создать условия для возобновления конфликта на условиях России.

Согласен с тем, что Путину сейчас очень важно добиться перемирия и бывший глава Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж. По его словам, оно нужно для того, чтобы не потерять территории, которые он завоевал, это первая составляющая. Кроме того, говорит генерал, российской стороне также нужно перегруппировать силы и подготовить резервы, потому что те мобилизованные, которых бросают сейчас на фронт, они или сдаются, или бегут, или погибают. Поэтому в РФ создали 80 центров подготовки, где в течение двух-трех месяцев будут готовить военных. Этот новый резерв, конечно, может готовиться, и это будет проблема для Украины, отметил Маломуж.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что российский сценарий абсолютно точно не в интересах Украины. По его словам, РФ хочет добиться прекращения огня, чтобы де-факто зафиксировать новую линию разграничения на фронте и окопаться на оккупированных территориях. Наивно полагать, подчеркнул Подоляк, что Украина на это согласиться особенно на фоне контрнаступления.

Не смотря на желания Путина, говорит политолог Владимир Фесенко, ни о каких специальных особых переговорах, тем более, на условиях главы Кремля, речь не идет, и этого не будет. Что возможно — это встреча и обсуждения конкретного вопроса на полях саммита Большой двадцатки в Индонезии в середине ноября. Вот там, считает эксперт, встречи возможны, но Путин хочет большой сделки, но никто на нее именно сейчас не пойдет. Публичные сигналы уже и сейчас поступают как реакция как раз на обстрелы Украины и объекты инфраструктуры, подчеркнул политолог.

Тем не менее, Фесенко считает, что Запад все же будет вести консультации с Путиным для того, чтобы не допустить ядерных авантюр с его стороны. По его мнению, Россию будут предупреждать, какие меры будут задействованы против президента РФ и самой России в случае, если она попытается использовать тактическое ядерное оружие в той или иной форме. Но Запад будет сохранять переговорную линию. В частности, считает Фесенко, может быть возобновлена работа специальной линии связи между Кремлем и Белым домом, которая была создана после Карибского кризиса 1962 года. Вот по той же самой причине, для недопущения ядерной войны, такая горячая линия может работать, подчеркнул эксперт. При этом он уверен, что никто не пойдет на путинские условия мира, да еще когда он использует такие методы. Но и идти сейчас на какую-то изоляцию Путина тоже не будут, потому что риски есть гораздо большие, чем то, что происходит сейчас, поэтому Запад будет демонстрировать жесткость и принципиальность и в то же время будет использовать некоторые переговорные возможности и форматы для того, чтобы не допустить худшего, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org