Украина готова разорвать дипотношения с Ираном из-за дронов-камикадзе

389

Украине необходимо прервать дипломатические отношения с Ираном, если подтвердятся факты поставок иранского оружия в Россию, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко (фракция «Слуга народа»).

«Необходимо найти соответствующие убедительные доказательства, потому что иранцы отрицают. Но в соответствии с той информацией, которую мы получаем, в том числе из открытых источников… иранская власть может поставлять ракеты России. Есть информация также о том, что… военнослужащие Ирана находятся на оккупированной территории Крыма. Все это свидетельствует о том, что Иран… вступает в состояние войны против Украины… Если эта информация подтвердиться, то необходимо прекращать, прерывать дипломатические отношения с Ираном», — сказал Мережко на онлайн-брифинге в медиацентре «Украина» (Львов) в понедельник.

По его словам, Украина должна реагировать на каждый вражеский шаг со стороны иранской власти.

«Если подтвердится эта информация, мы сейчас можем ставить вопрос о признании Ирана государством — спонсором терроризма. Мы знаем, что США уже признали Иран спонсором терроризма. Мы можем поставить этот вопрос и в рамках нашего законодательства, и ставить этот вопрос перед другими странами», — отметил народный депутат.

По его словам, можно также говорить о заморозке и конфискации активов и собственности Ирана, чтобы компенсировать тот ущерб и повреждения в результате применения против Украины иранских дронов-камикадзе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз ищет доказательства любого участия Ирана в войне России против Украины. По его словам, ЕС рассматривает возможность введения санкций против Ирана.

«Мы будем искать конкретные доказательства участия Ирана в войне в Украине», – заявил Боррель, сообщает издание Reuters.

В свою очередь министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что Европейский Союз должен решительно отреагировать на новые воздушные атаки на Киев с применением иранских дронов-камикадзе.

«То, что мы видим сейчас: иранские беспилотники, по-видимому, используются для атаки в центре Киева, это зверство. ЕС должен был предпринять «конкретные шаги» в ответ на это», – сказал Кофод.

При этом официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, несмотря на безоговорочные доказательства применения Россией иранских дронов, отрицает, что его страна поставляла в РФ ударные БПЛА.

«Публикуемые новости о том, что Иран поставляет России беспилотники, имеют политические амбиции и распространяются западными источниками. Мы не поставляли оружие ни одной из сторон, находящихся в состоянии войны», – заявил Канаани.

Напомним, российские военные утром в понедельник атаковали энергетическую инфраструктуру Украины в трех областях, сотни населенных пунктов обесточены в результате атаки дронами.