Красный Крест ждет от РФ доступа к пленным украинцам

103

Международный Комитет Красного Креста (МККК) до сих пор не получил разрешение на посещение пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины на оккупированной территории Донецкой области, в том числе, и в колонии в Еленовке.
Об этом говорится на официальном сайте МККК.
В организации сообщили, что одиннадцать сотрудников МККК, включая одного врача, на протяжении нескольких месяцев находится в состоянии готовности, чтобы посетить места содержания украинских военнопленных.

Тем не менее Красный Крест до сих пор не получил даже минимальных гарантий безопасности на месте и разрешения оккупационных властей.

«Сегодня МККК по-прежнему не имеет беспрепятственного и постоянного доступа ко всем военнопленным в этом международном вооруженном конфликте. И это несмотря на почти восемь месяцев настойчивых требований наших групп посетить все места содержания под стражей и интернирования», — сказано в сообщении.

В Красном Кресте также подчеркнули, что обвинения организации в том, что она не может посетить пленных, «не поможет ни военнопленным, ни их семьям».

В организации добавили, что изменить ситуацию способны власти той страны, которая осуществляет содержание военнопленных под стражей (в данном случае Россия).

«Именно они обязаны обращаться с ними гуманно в соответствии с Женевскими конвенциями и предоставить МККК доступ ко всем из них», — сказано в заявлении.

По материалам: ukranews.com